• Авторизация


сезон сяошу 28-07-2022 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вьюгитта Оригинальное сообщение

Сезон «Сяошу» (小暑 xiǎoshǔ) - «Малая жара»

07.07.2022 - 23.07.2022

https://sun9-53.userapi.com/impg/2oyYHLZb4SgZW8eZuBGqO-vSxjBEXu5v3CTHyg/m91WYtCUHVg.jpg?size=900x383&quality=96&sign=be41d546c6b56ff905286b575f2fb158&type=album

Как высоко и жарко солнце!

С грозой и свежими ветрами чередуясь,

Всё небо облаками, точно золотым руном, залито.

И дорог жар СяоШу - колосья полны сил,

И влажны спины от работы в поле,

Вы видели сегодня белых цапель -

Полёт в объятиях горячих ветров?

Анна Ганина

11_Сяошу_fad735584f34c15710330d779b9211355c8dd75a49b54-PPR8Qn_10 (601x389, 135Kb)

 Сезон «Сяошу» («Малая жара») — 11-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря.



В этот период погода стоит жаркая, однако жара не достигает своего пика, температура во многих районах Китая держится приблизительно на уровне 30 градусов. Солнце достигает 105 градусов эклиптической долготы. Этот сезон также называют "парилкой": на него одновременно приходятся и наибольшее в году количество осадков и одни из самых высоких температур. В результате в воздухе образуется сырое марево, по утрам стоят теплые туманы. Ливни – тоже не редкость для многих регионов в этот сезон. На «Сяошу» приходится большое количество осадков, поэтому в этот период со всей остротой встает вопрос борьбы с паводком и наводнениями. Тайфуны, зародившиеся в южных широтах, накапливают силы перед тем, как обрушиться на южные провинции Китая. Сильный зной продержится порядка 40 дней.

«Шу» в переводе с китайского означает «жара, зной», однако с древних времен считалось, что в этот период погода все же не самая жаркая в году, поэтому сезон называется «малой жарой». В народе говорят, что «самая жаркая погода приходится на «саньфу», т.е. три декады летней жары», которые наступают на 28-й день после дня солнцестояния и приходятся на следующий сезон – «Дашу».

С окончанием сезона дождей начинается период летнего зноя — саньфутянь (три декады летнего зноя, кит. 三伏天). По факту это самые жаркие тридцать-сорок дней в году в районе центральной равнины Китая (кит. 中原地区), которые выпадают на период примерно с середины июля до середины-конца августа по григорианскому календарю. В Китае говорят, что в это время лучше прятаться, чем двигаться (кит. 宜伏不宜动).

Традиции

Немного о традициях. Во время сезона «Сяошу» китайцы обычно просушивают на солнце свою зимнюю одежду и постельные принадлежности. Не забудьте последовать их примеру.

Для «Сяошу» характерна повышенная активность светлячков. Везде, где есть луга, мелькают светлячки, напоминающие спустившееся на землю звездное небо. «Сяошу» - сезон интенсивных сельхозработ, время повышенной активности. В этот период следует проявить особую заботу о здоровье.

IRL7IWoe178 (700x465, 332Kb)

На Сяошу китайцы развлекают себя любованием лотосами, которые начинают цвести как раз с наступлением этого сезона. Традиционное действие на Малую жару – проветривание одежды на сильном солнцепеке: ультрафиолет «выжигает» всех микробов.

Поддержание здоровья

По представлениям китайской медицины, лето соотносится с элементом Огонь, патогенным жаром, сердцем.

Действительно, сердце легко повреждается патогенным жаром. Поскольку «сердце хранит жизненный дух Шэнь», в период летнего зноя нередки обострения психических расстройств и тепловые удары.

Помните, «сердце повреждается радостью», а избыточная радость может вызвать рассеивание Ци сердца. Шумные увеселительные мероприятия летом вряд ли помогут сердцу справляться с воздействием климатических факторов, а в конце концов, после весьма кратковременного эмоционального подъема, приведут лишь к еще большей усталости — как эмоциональной, так и физической.

Кроме того, «сердце управляет потом». Все мы обильно потеем. Это вызывает истощение жидкостей организма, появляются сильная жажда, сухость губ и языка, мочеиспускание небольшими порциями темной мочи, запоры. Вместе с истощением жидкостей происходит и истощение Ци, что проявляется в нехватке воздуха, нежелании разговаривать, слабости, утомляемости и других симптомах недостатка Ци.

В этот сезон на юге Китая уже очень жарко, состояние людей нарушает тревога, усталость, поэтому нужно осуществлять «самооборону и подготовку», чтобы внутренние органы работали в соответствии с принципом "питания энергии ян весной и летом".

Во время жары организм испытывает повышенную эмоциональную и физическую усталость. Этот сезон – время повышенных и нервных нагрузок. В первую очередь, необходимо стремиться к достижению особого эмоционального состояния «умиротворенности», избегать сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья. Следует поддерживать хорошее настроение, следуя правилу «беречь «ян» летом и осенью». Китайская медицина придает повышенное значение феномену «спокойствия».

Наконец, сезонное табу – сидеть на деревянных лавках. В Поднебесной говорят: «Зимой не сидеть на камне, летом не сидеть на дереве». Дело в том, что на Сяошу деревянные поверхности напитываются влагой, которую потом отдают при нагревании на солнце. Под седоком образуется своеобразная «микропарилка», которая может легко довести до ревматизма.

В это время года можно поздно ложиться спать и рано вставать, сохранять веселое настроение и подавлять гнев, чтобы энергия ян выходила из тела, этому способствует занятие плаванием, наслаждение музыкой, особенно мелодичной с легким ритмом и тональностью. Все это может оказаться положительным стимулом для улучшения работы головного мозга и функциональной системы, обеспечивая нормальную деятельность органов, стабильное кровообращение, повышая секрецию пищеварительных соков, стимулируя самосовершенствование человека. В этот период китайская медицина настоятельно рекомендует небольшой послеобеденный отдых.


Наконец, сезонное табу – сидеть на деревянных лавках. В Поднебесной говорят: «Зимой не сидеть на камне, летом не сидеть на дереве». Дело в том, что на Сяошу деревянные поверхности напитываются влагой, которую потом отдают при нагревании на солнце. Под седоком образуется своеобразная «микропарилка», которая может легко довести до ревматизма.

В «Сяошу» нередко случаются заболевания пищеварительного тракта, поэтому следует обратить особое внимание на урегулирование питания – следует избавиться от дурных привычек вроде неумеренности в еде и напитках, пристрастия к некоторым видам пищи. Питание должно быть построено с соблюдением принципа умеренности и сбалансированности. Голодание приведет к истощению, анемии и интоксикации, а переедание – к перегрузке пищеварительного тракта, нарушениям его функционирования, несварению, анорексии и т.д.

Только умеренное и целесообразное питание нормально обеспечивает организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Чрезмерное пристрастие к пище «холодного» и «горячего» (по классификации китайской традиционной медицины) типа вредит селезенке, желудку, кишечнику, приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и т.п. Пять типов («вкусов») пищи соответствуют тем или иным органам. Злоупотребление пищей того или иного типа приводит к дисбалансу функций конкретного органа. Поэтому традиционная китайская медицина рекомендует соразмерное и умеренное принятие пищи разных типов.

В это время года много случаев заболевания конъюнктивитом, возможно заражение подобными инфекционными заболеваниями. По мере возможного нужно сократить пребывание на улице для предотвращения солнечных ударов.

Еще одна причина многих заболеваний в летний период – несоблюдение санитарных правил при приготовлении и принятии пищи. В «Сяошу» нередко случаются заболевания дизентерией и т. п.

По мере повышения температуры воздуха, ускоряется обмен веществ в организме человека, усиливается потливость. Вода, водорастворимые витамины и другие питательные микроэлементы быстро выводятся из организма.

Одновременно с этим при высокой температуре воздуха угнетается секреторная функция пищеварительных желёз. По сравнению с другими сезонами летом снижается аппетит. В связи с этим необходимо рационально планировать время отдыха и сна, а также своевременно пополнять организм питательными веществами.

https://sun9-5.userapi.com/impg/JDiyWXF5FRNd_d0cx1lSHnPxrBr-jw6ghQ3MlQ/ph1F9vo25dA.jpg?size=527x394&quality=96&sign=03199060a45302a1e0f13240359ab762&type=album

В практике здравоохранения и медицинского лечения китайской медицины есть принцип "лечить зимние болезни летом", к ним относятся хронические заболевания зимнего периода: хронический бронхит, эмфизема, бронхит, аллергический ринит, ревматизм, артритический синдром и т.д.

По мнению врачей китайской медицины, в этот период времени необходимо особенно беречься ветра, так как он может попасть внутрь организма через открытые вследствие потения поры и вызвать ревматоидное воспаление суставов (ревматоидный артрит). Эта болезнь в Китае, под влиянием китайской медицины, называется дословно «ветрено-сырым артритом».

Сезон «Сяошу» является наилучшим временем для лечения. Больницы страны проводят лечение «небесной жары» в период между «Сяошу» и «Дашу». Эффективность этого метода лечения сохраняется в течение нескольких лет.

719e33dfb5949063c3465e59f49d7586 (640x640, 181Kb)

Питание должно быть построено с соблюдением принципа умеренности. Голодание приведет к истощению, анемии и интоксикации, а переедание – к перегрузке пищеварительного тракта, нарушениям его функционирования, несварению, анорексии и т.д.

Еще одна причина многих заболеваний в летний период – несоблюдение санитарных правил при приготовлении и принятии пищи

Разумеется, важную роль в поддержке организма в летний период имеет достаточное потребление жидкости и рациональное питание.

Появляются арбузы и дыни. По теории китайской медицины, они обладают свойствами «холода», то есть способствуют охлаждению организма в период летнего зноя. Помните, однако, об умеренности.

Согласно народным обычаям, в первый день первой декады летней жары принято есть пельмени, в первый день второй декады — лапшу, а в первый день третьей декады летнего зноя — лепёшки с яйцами (кит. 头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋). С приходом времени трёх декад летней жары также наступает время трёх бобовых и трёх бахчевых. Три вида бобовых в летнее время добавляются в жидкие каши чжоу — это золотистая фасоль маш (кит. 绿豆), угловатая фасоль адзуки (кит. 红豆) и чёрная соя (кит. 黑豆). Под тремя бахчевыми «скрываются» — арбуз, горькая тыква (кит. 苦瓜), а также восковая тыква (кит. 冬瓜). Эти бахчевые отлично спасают от жары.

2fbcea3a22ed52d562dbfd0ec503b0bd (679x700, 301Kb)

Приведем слова известного врача Коу Цзунши (寇宗奭, XII в.): «Употребление дыни в сезон летней жары позволяет избежать теплового удара. Однако избыточное потребление непременно приведет к поносу, а употребление в большом количестве летом вызовет трудноизлечимые острые поносы глубокой осенью. Это происходит из-за того, что она способствует истощению и повреждению Ян-Ци».

Особую осторожность в употреблении арбузов и дынь следует проявлять при беременности.

GgOPgYPS9ZQ (700x439, 307Kb)

Многие современные источники предлагают для сезона «Сяошу» рецепт арбузно-томатного сока (西瓜番茄汁).

Приготовить такой сок очень просто. Выжмите сок из половины арбуза и трех слегка обваренных помидоров, смешайте.

Этот сок прекрасно утоляет жажду в период летнего зноя, а также способствует понижению артериального давления, способствует нормализации функций органов внутренней секреции. Само собой, пить его следует в разумных количествах.

6693ce84jw1e6dizxesohj20cs0j6jso (460x690, 188Kb)

Напомним, что избыточное употребление продуктов со свойствами холода также может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода. Существуют и другие способы. Например, рекомендуют есть побольше острого. Вызываемое жгучим перцем потоотделение охлаждает тело. Малая жара – один из сезонов, которые встречают пельменями. Считается, что это блюдо тонизирует и поддерживает желудок в слишком сильный зной, когда есть вообще ничего не хочется. С приходом жары советуют есть больше горькой пищи, чтобы поддержать сердце в период высоких температур.

Из-за жаркой погоды люди теряют аппетит, поэтому нужно выбрать легкую и ароматную пищу, ведь нежирное легче усваивается, а ароматное стимулирует аппетит. Тонизируя организм, такая пища способствует выведению из тела энергии ян, что вместе с регулировкой настроения поможет найти баланс с летними условиями.

d77c1e7e-fe34-44a2-aadd-04bb2e19baa4 (500x300, 110Kb)

Нужно постараться как можно больше употреблять в пищу продукты, богатые калием: морская капуста, соевые продукты, картошка, арбузы, бананы. Очень полезны в июле зеленые листья салата, которые помогают улучшить циркуляцию энергии ци. Ну и кроме того большое количество растительной клетчатки, которая содержится в листовом салате, отлично стимулирует работу кишечника и способствует пищеварению, например, фасолевая каша.

Одним из рекомендуемых блюд этого сезона являются жареные бобовые ростки.
Состав: 500 г свежих бобовых ростков, желтодревесник, растительное масло, белый уксус, соль, вкусовая приправа.
Способ приготовления: поджарить на сильном огне в масле желтодревесник и добавленные чуть позже бобовые ростки, влить уксус, жарить еще несколько минут, добавить соль и вкусовую приправу.
Эффект: помогает в жаркую погоду и при интоксикации организма.

3f67bc83-d0fe-4e89-85f2-d4ce1cd5708d (500x300, 118Kb)

А для невегетарианцев подойдёт тушеная говядина с конскими бобами.
Состав: 120 г свежих или размоченных конских бобов, 250 г постной говядины, соль, вкусовая приправа, кунжутное масло.
Способ приготовления: обварить нарезанную маленькими кусочками говядину, тушить ее в горшке до состояния «полуготовности», добавить конские бобы и тушить на медленном огне до готовности. Добавить вкусовую приправу и кунжутное масло.
Эффект: нормализует функцию селезенки, имеет общеукрепляющее воздействие.

Возвращаясь к кулинарным предпочтениям, хочется также отметить, что в это время многие китайцы любят также полакомиться клубнем лотоса, который отлично подходит для употребления в пищу в знойный день, так как обладает свойством устранения жара, способствует секреции жидкости цзинь (кит. 清热生津), которая зависит от правильной работы лёгких. Ещё говорят, что в малый сезон Сяошу рисовый (ложный) угорь превосходит по своим характеристикам женьшень (кит. 小暑黄鳝赛人参). Как говорят врачи китайской медицины, в этот период рисовый угорь отлично питает средний центр (участок над пупком и под диафрагмой, сопоставим с ЖКТ, кит. 中焦), тонизирует энергию ци и укрепляет кости и мышцы (кит. 补中益气、强筋骨).

Здоровья и постоянного пребывания в гармонии с Природой! Берегите себя!

psd-xiaoshu-china-ink-air-mobile-phone-poster-heypik-8RU45AY (393x700, 118Kb)

Для не вегетарианцев подойдёт тушеная говядина с конскими бобами.
Состав: 120 г свежих или размоченных конских бобов, 250 г постной говядины, соль, вкусовая приправа, кунжутное масло.
Способ приготовления: обварить нарезанную маленькими кусочками говядину, тушить ее в горшке до состояния «полуготовности», добавить конские бобы и тушить на медленном огне до готовности. Добавить вкусовую приправу и кунжутное масло.
Эффект: нормализует функцию селезенки, имеет общеукрепляющее воздействие.

Возвращаясь к кулинарным предпочтениям, хочется также отметить, что в это время многие китайцы любят также полакомиться клубнем лотоса, который отлично подходит для употребления в пищу в знойный день, так как обладает свойством устранения жара, способствует секреции жидкости цзинь (кит. 清热生津), которая зависит от правильной работы лёгких.

Ещё говорят, что в малый сезон Сяошу рисовый (ложный) угорь превосходит по своим характеристикам женьшень (кит. 小暑黄鳝赛人参). Как говорят врачи китайской медицины, в этот период рисовый угорь отлично питает средний центр (участок над пупком и под диафрагмой, сопоставим с ЖКТ, кит. 中焦), тонизирует энергию ци и укрепляет кости и мышцы (кит. 补中益气、强筋骨).

В этот сезон многие китайцы любят также полакомиться клубнем лотоса, который отлично подходит для употребления в пищу в знойный день, так как обладает свойством устранения жара, способствует секреции жидкости цзинь (кит. 清热生津), которая зависит от правильной работы лёгких. Ещё говорят, что в Сяошу рисовый (ложный) угорь даже превосходит по своим характеристикам женьшень (кит. 小暑黄鳝赛人参). Как говорят врачи китайской медицины, в этот период рисовый угорь отлично питает средний центр (участок над пупком и под диафрагмой, сопоставим с ЖКТ, кит. 中焦), тонизирует ци и укрепляет кости и мышцы.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сезон сяошу | naddi - Дневник naddi | Лента друзей naddi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»