23 июля 2022 года в Китай пришел очередной, 12-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, сезон - «Дашу» («Большая жара»).
Само название этого сезона говорит о том, что это самое жаркое время года. Во многих регионах Китая температура достигает +40°С, а также сильной влажностью до 90%. Такое «убойное» сочетание погодных условий в Поднебесной называют «футянь», который позже перерастет в еще более суровый «тигровый футянь». Обилие дождей приводит к повышенной влажности и духоте, вследствие чего в это время увеличивается количество случаев солнечных ударов и заболеваний, вызванных перегревом.
Это период самых частых гроз, и нередко в одном месте можно видеть грозу и ливень, а совсем рядом – ясное небо. Как описал такое явление поэт времен династии Тан Лю Юйси,
Дождь на востоке,
На западе ясно,
Что за погода сейчас?
По китайскому солнечному сельскохозяйственному календарю это последний сезон лета. Очень скоро наступит осень, а пока лето никак не хочет сдавать свои позиции, а палящие лучи солнца грозят испепелить все живое, температура воздуха достигает своего максимума. Солнце достигает 120 градусов эклиптической долготы. В этот период стоит палящая жара, температура воздуха достигает своего максимума. Это самый жаркий период в году по всей стране, а также время стремительного роста сельскохозяйственных культур.
Сезон 大暑 dàshù Дашу- середина лета, середина года и самый жаркий сезон. Время, когда все сельскохозяйственные культуры активнее всего растут. В то же время во многих районах учащаются различные стихийные бедствия: засуха, затопление полей, наводнения, ураганные ветры. Дневная температура почти на всей территории Китая поднимается выше 35“C. Особенно жарко в городах Чунцин, Нанкин и Ухань, поэтому их называют «три больших печки» 三大火炉 sān dà huǒlú.
«Большая жара» - время самого быстрого созревания сельскохозяйственных культур и повсеместного распространения сверчков, цикад и светлячков. Китайцы выделяют в жару три приметы: «первая - гумус - это светлячок; вторая - когда земля начнет течь; третья - когда идет дождь».
Три пятидневки Большой Жары:
1. «Светлячки появляются из сена» - существует около двух тысяч разновидностей светлячков. В мире насчитывается более 2000 светлячков, разделённых на живущих в воде и на суше. Последние откладывают личинки на сено. С началом сезона Дашу маленькие светлячки появляются на свет, поэтому в древности считали, что светлячки рождаются из сена. Когда становится очень жарко, светлячки сочатся, поэтому древние думали, что светлячки превратились в гниль.
2. «Влажная земля» - В период Большой Жары воздух становится влажным, от этого увлажняется и земля.
3. «Большие дожди» - к концу сезона учащаются ливни и грозы, жара постепенно спадает, природа готовится к началу осени.
Традиции
В городском округе Тайчжоу провинции Чжецзян есть обычай «провожать лодку Дашу». На протяжении нескольких сотен лет каждый год в этом портовом городке мастерят «большую летнюю ладью» по масштабу старой трехмачтовой парусной лодки. Она имеет различные узоры и очень красива. К лодке приносили различные пожертвования, которыми и заполняют эту ладью. На праздничном шествии больше пятидесяти рыбаков поочерёдно проносят её по главным улицам города до пристани. По обеим сторонам улицы стояли толпы молящихся. Наконец «Великая летняя лодка» доставлялась в док для серии церемоний благословения. Под звуки барабанов и хлопушек спускают лодку ДашУ в море, тем самым прося у богов хорошего урожая и благоденствия. Впоследствии «большая летняя лодка» вытаскивалась из порта, а затем сжигалась на море, как благословение. У людей появлялись надежды на хороший урожай и хорошее самочувствие.
А, например, в районе Цзянсу и Чжэцзяна есть поговорка о том, что 24-й день лунного календаря - это «день рождения лотоса». Иногда в этот день люди часто отправляются на озеро, чтобы насладиться цветением лотосов. Конечно, в этом сезоне часто бывают грозы. В некоторых районах на севере открытие цветов лотоса может быть раньше, например, в некоторых местах Хэбэя цветение лотоса начиналось 6 июня и заканчивалось в середине осени.
Поддержание здоровья
Согласно теории китайской народной медицины, сезоны жары — период максимальной активности «ян» (мужского начала в природе) и пассивности «инь» (женского начала). Следовательно, надо избегать чрезмерной активности «ян» и поддерживать «инь».
Что это значит?
Летом для сохранения ясности и гармонии духа необходимо настраивать себя на положительные эмоции, стараться поддерживать бодрое настроение, проявлять живой интерес к окружающему миру. Оптимизм и хорошее настроение способствуют нормальной циркуляции «ци» (внутренней энергии). А вот лень, апатия, раздражительность затрудняют свободное движение «ци», что и приводит к недомоганиям.
Знойным летом рекомендуется ложиться попозже спать и вставать рано утром. В сезон большой жары усиливается потоотделение, что может привести к головокружению, одышке, учащенному сердцебиению, сухости во рту, тошноте, а в некоторых случаях и к потере сознания. Обязателен послеобеденный отдых. Во-первых, он позволяет укрыться от самых знойных лучей, а во-вторых, восстанавливает силы.
Обилие дождей приводит к повышенной влажности и духоте, вследствие чего в это время увеличивается количество случаев солнечных ударов и заболеваний, вызванных перегревом.
Если вы почувствовали слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, то скорее всего, вы перегрелись на солнце. Мы советуем вам отдохнуть в прохладном месте при появлении таких симптомов. При таких явлениях хорошо помогает малосоленый кипяток, суп из золотистой фасоли, арбузный сок или отвар слив муме.
В целях недопущения солнечных ударов следует рационально составить план на день, избегая нахождения на улице в жаркое время суток. Необходимо по возможности охладить воздух в помещении, больше спать и правильно питаться. Рекомендуем также принимать специальные лекарства традиционной китайской медицины, позволяющие легче перенести жару и духоту.
Согласно теории китайской медицины, зимние болезни надо лечить летом. Поэтому тем, кто каждую зиму страдает пневмонией, астмой, ревматизмом и т.д. следует уделить особое внимание заблаговременной профилактике этих заболеваний именно в течение жаркого сезона. Основными симптомами недостатка Ци в лёгких являются: одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, нехватка воздуха, тихий голос, кашель с отхаркиванием жидкой прозрачной мокроты, озноб, потливость при незначительной физической нагрузке, утомляемость, нежелание разговаривать, светлый язык с тонким белым налетом, пустой слабый пульс. Обострение болезни, как правило, происходит зимой.
На фоне экстремальных температур тяжело приходится не только страдающим от недугов сердца и дыхательных путей. Криминалисты и психологи доказали: жара негативно влияет на людей со склонностями к агрессивному поведению: вместе с воздухом накаляется и криминальная обстановка.
С наступлением летнего периода температура воздуха значительно повышается, ускоряется обмен веществ в организме человека, усиливается потливость, вода, водорастворимые витамины и другие питательные микроэлементы выводятся из организма. При высокой температуре воздуха угнетается секреторная функция пищеварительных желез. По сравнению с другими сезонами летом резко снижается аппетит. В связи с этим необходимо рационально планировать время отдыха и сна, а также своевременно пополнять организм питательными веществами. В образе жизни и питании нужно особое внимание уделять следующему:
1. Ежедневно употреблять фрукты и овощи, уменьшить количество употребляемой жирной пищи.
Горькая тыква, зимняя тыква, помидор, люффа, обыкновенная тыква, огурец и арбуз обладают охлаждающими свойствами, а также утоляют жажду. Питательными элементами богаты овощи и фрукты темных оттенков, такие как морковь, манго, красные и желтые помидоры. Постоянное их употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, нормальной работе сердечных кровеносных сосудов и предотвращает раковые заболевания.
По представлениям китайской медицины, в летний период рекомендовано в разумной степени увеличить употребление фруктов, большинство из которых обладает сладким вкусом, свойствами прохлады или холода. В Китае, как и во многих других странах, жарким летом особой популярностью пользуются арбузы. Китайская медицина считает, что они обладают сладким вкусом и свойствами холода, а их употребление способствует профилактике восприятия патогенного летнего зноя, помогает легче переносить жару.
2. Пить больше воды и меньше напитков с содержанием сахара.
Вода - вещество, которого больше всего в человеческом организме. Как правильно пить воду: небольшими порциями, но часто, притом кипяченую, можно также пить зеленый чай, отвар из зеленых бобов или морс из чернослива для утоления жажды и охлаждения в летнюю жару. Большое употребление жидкости летом способствует нормализации вкусовых качеств и повышению аппетита.
Согласно исследованиям, чрезмерное употребление напитков с содержанием сахара повышает риск зубного кариеса и набора лишнего веса, неблагоприятно для здоровья, поэтому нужно стараться пить их как можно меньше.
3. Употреблять меньше холодных продуктов.
Часто встречаются люди, которые в жаркую погоду любят пить залпом холодное пиво или другие напитки со льдом. Такое резкое понижение температуры может негативно сказаться на желудке, влияя на выделение желудочного сока и снижая
аппетит, что в свою очередь может привести к расстройству желудка, диарее и другим желудочно-кишечным заболеваниям. Кроме того, холодные напитки или продукты могут лишь на время снять жар, они негативно влияют на слюнные железы, вкусовые рецепторы языка и зубные нервы, охлаждая их, более того, они раздражают горло, вызывая фарингит, зубную боль и другие неблагоприятные эффекты.
4. Уделять особое внимание сну.
После наступления сезона "лися" световой день становится длиннее, а ночи короче. В связи с этим люди часто поздно ложатся спать и рано встают, а днем, в перерывах от повседневных занятий, дремлют. В соответствии с сезонными изменениями необходимо вести размеренный образ жизни, выделять достаточное количество часов для сна. Лучше всего делать перерыв на послеобеденный сон, особенно пожилым людям.
5. Лечить зимние болезни летом.
Астма, хронический гастроэнтерит, хронический бронхит, хронические суставные боли чаще усугубляются зимой, а в летнее время смягчаются и даже исчезают. Если летом пройти курс соответствующего лечения или принять предупредительные меры, то в зимнее время болезни будет легче переносить. Такой метод называется лечением зимних болезней летом.
Среди способов лечения следует отметить наклеивание лечебных пластырей в области точек накалывания и прижигания, акупунктуру, методику прогревания акупунктурных точек миниатюрными полынными сигаретами-моксами, метод заделывания кетгута "Майсянь", массаж костяным скребком, процедуры с вакуумными банками и прием согревающих препаратов.
Согласно китайской медицине, внутренние органы человека соответствуют четырем временам года в природе: весной необходимо уделять особое внимание печени, летом - сердцу, осенью - легким, зимой - почкам, а за состоянием желудка и селезенки нужно следить круглый год, что свидетельствует об особой важности этих органов. С началом лета у людей со слабым желудком и селезенкой с легкостью могут возникать боли в животе, диарея, а также может пропадать аппетит.
Таким образом, главной задачей летом является защита селезенки и желудка.
При неблагоприятном функционировании желудка организм не может поглощать необходимые элементы. Поэтому первым шагом в лечении зимних заболеваний в летнее время является укрепление желудка и селезенки.
Этот сезон - самое жаркое время года. А что может быть приятнее жарким днем, чем освежиться стаканчиком холодного напитка? Предлагаю вашему вниманию вкуснейший освежающий напиток из зеленого чая с ягодами, который очень просто приготовить у себя дома. Автор: Хо Линь, учитель китайской культуры Центра научно-технического и культурного обменов молодёжи им. Сун Цинлин.