Фуршет, друзья мои, это понятие, которое мы переняли у европейцев. В переводе с французского это слово "вилка". Она и является основным инструментом на мероприятиях. В отличие от наших застолий, тут имеются свои правила. И если вы никогда не бывали на подобных мероприятих, но получили приглашение, запомните:
1. Кроме тех случаев, когда указывается форма обязательная одежды, обычно одевают деловой костюм.
2. Постарайтесь быть пунктуальным и не опаздывать (если вы не большой начальник: им по этикету вменяется в обязанность немного припоздниться).
3. Не набрасывайтесь сразу на еду: сначала обойдите зал и поприветствуйте знакомых.
4. Следующий этап: подходите к столу, берете пустую тарелку, вилку и бокал и не спеша, но целенаправленно продвигаетесь к тому месту, где разложена еда. Накладывайте немного, ибо со всем этим вам надо постоянно двигаться по залу.
5. Следующий пункт остановки - официант, разливающий спиртное. Тут все понятно: подошли, попросили, налил.
6. Держа тарелку в левой руке (вилка на тарелке), а бокал в правом чинно двигаемся по залу, общаемся, не забывая время от времени пополнять содержимое обеих посуд. Если надо кому выразить свое расположение пожатием руки, рюмку ставим на тарелку.
7.Ну и последнее: поели, попили, пообщались. Пора и честь знать. Не вздумайте посуду забирать с собой: поставьте ее в специальную тележку для грязной посуды.
Приятного аппетита!