Коньяк - кофе - сигареты, шоколад - классическое сочетание. Для коньяка - бокалы в форме тюльпана на короткой ножке, зауженный вверху. Бокал держат в руке, вращают, так что бы коньяк пробегал по стенкам, дышал воздухом и отдавал аромат. Коньяк - не подогревают и не охлаждают, температура - как в комнате. Подогревают коньяк только уже в бокале теплом ладони. Коньяк не смешивают с другими напитками никогда, и коньяк - не напиток застолья, не сочетается ни с какой едой, кроме кофе и шоколада, и сигары, сигареты, если курите. Коньяк можно сказать даже не пьют, а так - потягивают, причмокивают, наслаждаясь ароматом.
Виски пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы, простых и элегантных как виски. В Шотландии делают это так: Вначале любуются цветом и ароматом виски, затем пробуют на вкус, затем делают один глоток виски, и только затем слегка разбавляют водой, чтобы раскрыть весь букет аромата и вкуса.
Никогда не пьют виски из стопок, обычных стаканов, рюмок или фужеров - только невысокие массивные стаканы с толстым дном, которые заполняют максимум на треть.
Вместо воды можно использовать лед. В чистом виде, без разбавления - тоже, good...
Пить виски - это отдельная церемония, не застолье, никакой еды. Кабинет, кресло, виски, беседа...и всё.