[160x248]
«Трагедия одиночки, пытающегося внушить истину миру»
Начав читать данную книгу, я уже знала ее концовку (да здравствуют спойлеры в комментариях), но, тем не менее, мое впечатление это не испортило. Даже наоборот. Я рассматривала происходящее и анализировала его со знанием того, во что это выльется. От этого было даже интересней.
Во-первых, хочу сказать, что это одна из лучших книг, которые я читала. Она попалась мне в идеальное время. Я уже не ребенок, но я еще и не умудрена опытом, и потому все мысли, которые вызвал во мне этот роман, явно пошли мне на пользу. Я увидела в ней гораздо больше, чем увидела бы 5 лет назад и вынесла из нее больше, чем вынесла бы, допустим, через лет 20.
Во-вторых, я очень много думала, размышляла, читая эту книгу. Она настолько реалистична, что казалось, будто я сама - близкий знакомый Мартина Идена. Я понимала его чувства, его мысли, я сочувствовала ему и радовалась за него, я его уважала, и я видела в нем самого Дж. Лондона. Эта книга не так проста, как ее описывают в аннотации. В ней есть все, множество идей: о том, что книжные знания отличаются от знаний житейских, как одни помогают в осознании других, о скупости человеческого ума и о его широте, о том, как меняется человек и его восприятие мира, о влиянии массового на частное и о стаде как форме жизни. О том, что гении обречены. У них не может быть ни врагов, ни любимых, ни нормальной жизни. О том, как больно разочаровываться в людях и не иметь своего места среди них. Как тяжело вдруг стать одиноким, смертельно одиноким и потерять вкус к жизни. И многом, многом другом.
В-третьих, прочтите это произведение и постарайтесь увидеть все то, что вложил в нее писатель, ведь он отчасти писал и про самого себя.
Я аплодирую стоя Джеку Лондону за его «Мартина Идена».