В этнографическую достоверность многих современных «народных кукол» ни один специалист не поверит, так как, по-большому счёту, видов этнографических кукол не так уж и много - не было в этом необходимости. А почти все современные - отзвуки древней куклы, интерпретируемой на фольклорной основе в разные формы.
При всем внешнем и образном различии куклы имеют своей внутренней первоосновой равносторонний крест – символ солнца. До сих пор на русском Севере сохраняется традиция наряжать деревянную палочку - явный отголосок связи куклы с культовым идолом, духом предка, «общим магическим пращуром».
В традициях эту заместительную куклу изготавливали в конце декабря, на Святочной неделе, когда по поверьям высвобождались бесовские силы, и самым надёжным способом очищения считалось купание в освященной проруби (во время которого нечистая сила покидает тело человека).
Что бы злые силы снова не овладели человеком, на край проруби и ставили этого «заместителя», сделанного из двух палочек разной длины. Яркая кукла должна была приманивать нечистых духов, которые выходили из человека и искали новое пристанище. Для привлечения внимания Крестец украшали яркими лентами, обрезками ткани.
Ещё одна кукла, собирающаяся на основе магического креста. К основе разноцветными нитями крепились длинные полосы размочаленной коры, льняной или пеньковой кудели. Украшали так же лентами, цветными лоскутами и сухими цветами.
«Дорогая наша Масленица, Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная, коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная, платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные, шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые, портянки белые, набеленные!»
Удачи Вам!
Серия сообщений "Народная кукла":
Часть 1 - «Стригушка»
Часть 2 - «Жаворонок»
Часть 3 - «Крестец» и «Масленица»
Часть 4 - «Кукла на щепе»
Часть 5 - «Кувадка»
Часть 6 - «Зайчик на пальчик»
Часть 7 - «Ангел»
Часть 8 - «Вепская кормилка»