Сегодня суббота, выходной день, а это значит, что в доме должно пахнуть пирогами. В моем доме так принято - выходные пахнут пирогами. Вот и решила с утра испечь пирожков. Кислое молоко есть, вишни консервированные (прошлогодние) - есть, ну и всё остальное для теста тоже найдется. А нужно:
0,5 л кислого молока (у меня именно скисшее домашнее молоко, а не магазинный кефир),
чуть больше половины стакана сахара (сын мой любит сладкое тесто),
щепотка соли,
одно яйцо,
25 г живых дрожжей,
щепотка ванилина (я кладу именно ванилин, а не ванильный сахар),
пару капель ароматизатора "миндаль" (это на любителя...мы любим), ну и мука. Её нужно столько, чтобы тесто было мягкое.
Да, и в самом конце замешивания теста добавила растительного масла 2-3 ст. ложки.
Замешиваю тесто по классическому рецепту с опарой. Пока опара подходит, кислое молоко размешиваю с сахаром и подогреваю на огне, непрерывно помешивая, добавляю соль, яйцо, опару, ванилин, ароматизатор, муку. Всё хорошо вымешиваю, не забывая в конце добавить растительного масла пару столовых ложек. Даю тесту подойти хорошенько один раз, потом смачиваю руки в растительном масле и разделываю пирожки. В каждый добавляю по чайной ложке вишен. У меня вишни консервированные в собственном соку с сахаром. Я их предварительно откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Укладываю пирожки на противень и даю подойти, потом смазываю взбитым яйцом и выпекаю в духовке при 180-190 С минут 30-35. Главное не передержать пирожки в духовке, иначе будут пересушенными. У меня в этот раз получились просто воздушные и очень вкусные! Угощайтесь!