Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеЦибрики и цыбрыки
Главная героиня фильма «Девчата» Тося, похоже, была белорусской, так как знала тысячу и один способ приготовить картофель. Предлагаю еще один способ из традиционной белорусской кухни: постный, но сытный. Цибрики можно есть руками, макая шарики в сметанный соус. Или, как вариант, — это идеальная закуска к пиву. У него только один существенный недостаток: съедается почти мгновенно.

Общее и активное время готовки – 30 минут
[показать]
картофель — 6 шт.
масло растительное — 250 гр.
мука — 2 ст.л.
соль – по вкусу
[показать]
Очищаем картофель, трем его на самой мелкой терке. Тесто солим и перчим по вкусу.

тесто для цибриков
Отжимаем полученную массу. Я для этого использую простую марлю, сложенную в два слоя. Отжимать надо сильно но без фанатизма. Если это делаю я, то результат хороший. А однажды попросила сделать это мужа, так тесто получилось слишком сухое.

Отжимаем тесто для цибриков
Получится небольшой комочек. В него добавляем муку и скатываем маленькие шарики (1-2 см в диаметре).

Тесто для цибриков после отжима
В горячее масло (его должно быть много, как фритюр) забрасываем тесто. Лучше накатать все шарики сразу и по одному, но быстро добавлять в масло. То тесто, которое у меня получается по этому рецепту, я разделяю на 2 захода. Как только цибрики зарумянятся, можно вынимать.

Жарим цибрики
Внимание! Если масло слишком горячее, то цибрики в самом начале жарки поведут себя как попкорн: начнут лопаться и брызгаться маслом. Уменьшите огонь и добавьте еще цибриков – это охладит масло. Когда я их готовила первый раз и не была предупреждена, то потом не только отмывала плиту, но и стирала занавески!!!! Приятного аппетита!