Горячая закуска из журнала «Савёр» №1-2 2014 г. Автор рецепта Валери Друэ. Шарики, конечно, очень вкусные, мы ими дважды лакомились, но ещё у меня получился совершенно обалденный майонез, если можно его так назвать. По виду и консистенции похож, но вкус — прелесть! И совершенно без яиц.
Продукты:
филе куриной грудки 750 г
хлеб белый 40 г
молоко 50 мл
лук шалот 3 шт.
желток 1 шт.
молотая паприка 2 ст. л.
розмарин 1/3 ч. л.
мука 4 ст. л.
масло оливковое IDEAL 50 мл
соль
перец
соус:
масло оливковое IDEAL 3 ст. л.
сок лимона 1 ст.л.
свежая зелень эстрагона 1 ст. л.
сливки 10% 50 мл
соль
Приготовление:
Куриное филе пропустить через мясорубку с крупной решёткой, вместе с замоченным в молоке и отжатым хлебом и луком.
Добавить желток, молотый сухой розмарин, 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. муки, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Оставшуюся муку смешать с паприкой. Влажными руками сформировать из куриной массы шарики размером с грецкий орех, обвалять в смеси муки и паприки.
В небольшой глубокой кастрюльке нагреть оливковое масло для жарки, обжаривать в нём шарики, постоянно переворачивая, примерно 3 мин.
Выложить шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Для соуса смешать лимонный сок с оливковым маслом. Добавить соль, и мелко-рубленную зелень эстрагона, взбить вилкой.
Подавать куриные шарики, наколов на шпажки.
Приятного аппетита!