Измеряя окружность/обхват головы, сантиметровую ленту проложите вокруг головы : и она должна пройти через самую выдающуюся часть головы сзади , захватить кончики ушек и сойтись над бровями. Натягивать ленту туго не стоит , болтаться она тоже не должна .
Идеальным, конечно, является способ постоянной примерки в процессе вязания. Ну а если это невозможно, как быть?
Донышко шапки: окружность/обхват головы делим на число Пи (3,14) и получаем диаметр донышка шапки.
Если узор растягивается, то диаметр донышка рассчитываем следующим образом: окружность/обхват головы делим на число Пи (3,14) и отнимаем 1,5-2см.
Практический совет: если вяжем крючком начиная с макушки, то перед достижением нужного нам диаметра шапки, последние два ряда с прибавками чередуем с рядами без прибавок, пример - шапочка-ушанка
Высота шапки: окружность/обхват головы делим на 3, плюс 3см и получаем шапочку с высотой закрывающей ушки.
Практический совет: для шапочки без ушек последние 3-4 ряда вяжем крючком/спицами на один номер меньше номера используемого крючка/спиц при вязании основной части шапки, чтобы плотно прилегала к голове и не скользила, или вяжем эти 3-4 ряда немного плотнее.
Окружность головы ребенка:
Eсли нет возможности померять, можно приблизительно определить по таблице:
[показать]
http://www.knit-solo.com
Обращаем Ваше внимание, что таблица не универсальна и, конечно, ориентироваться нужно не на возраст, а на объем головы ребенка.
Если есть необходимость заказать шитый головной убор , то снимается ещё одна дополнительная мерка . Начало ленты прижимаем ко лбу от бровей и через голову назад измеряем до основания черепа ( есть там такое углубленьице - оно нам и нужно , как конечная точка ) - эта мерка позволит мастеру определить глубину шапочки для Вас .