Сырник с маком и вишнями — легкий кремовый десерт на основе творога, яиц и сметаны, который давно завоевал сердца поклонников сладкого. Кусочек творожной запеканки с хрустящей маковой корочкой и медовым солодом вишен — прекрасная альтернатива магазинным сладостям.
Этот традиционный воздушный десерт очень вкусный и полезный. Творог, входящий в состав запеканки, — незаменимый источник белков, здоровых жиров и кальция. Мак насыщает организм клетчаткой, улучшает сон и снимает усталость. А сочные, налитые теплом и солнцем вишни добавят приятную кислинку, обеспечив карнавал витаминов на тарелке.
Маковый слой | |
Сливочное масло 82,5% | 200 г |
Мак | 150 г |
Молоко 2,5% | 250 мл |
Сахар | 230 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 200 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 8 г |
Сырный слой | |
Творог, 9% | 600 г |
Сливки, 20% | 250 мл |
Яйца | 5 шт. |
Крахмал | 3 ст. л. |
Сливочное масло 82,5% | 50 г |
Сахар | 120 г |
Ванильный сахар | 16 г |
Вишневый слой | |
Сметана 21 % | 200 мл |
Сахар | 180 г |
Замороженные или свежие вишни | 400 г |
Крахмал | 2 ч. л. |
Ром | 50 мл |
Кокосовая стружка | 50 г |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг первый
Мак заливаем молоком и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с плиты, даем остыть и отцеживаем с помощью марли. Распаренный мак взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Заранее включаем духовку разогреваться до 180 °C.
Шаг второй
В глубоком сосуде смешиваем яйца и ванильный сахар, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородной массы. Не прекращая взбивать, порциями добавляем сливочное масло. Затем вводим муку, разрыхлитель и мак с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Шаг третий
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Стряхиваем лишние крошки и выливаем маковую смесь в форму. Запекаем корж в духовке в течение 30 минут. Проверяем готовность: зубочистка, воткнутая в центр лепешки, должна выходить сухой. Вынимаем форму из духовки и ждем, пока маковый корж полностью остынет. А тем временем займемся приготовлением сырника.
Шаг первый
Заранее разогреваем духовку до 170 °C.
Сливочный сыр взбиваем со сливочным маслом и яйцами до нежно-кремовой консистенции. Продолжая взбивать смесь, небольшими порциями вливаем сливки, добавляем сахар и крахмал. Здесь важно не переусердствовать, ведь если слишком сильно взбить яйца, сырник быстро поднимется и так же быстро опустится.
Шаг второй
Выливаем сливочно-творожную массу на охлажденный маковый корж. Ставим в духовку, накрываем фольгой и выпекаем в течение одного часа. Сырник должен хорошо пропечься, особенно в центре.
Готовый сырник охлаждаем в выключенной духовке, после чего оставляем в холодильнике на четыре часа.
Шаг первый
Размораживаем вишни и вместе с соком и 100 г сахара выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим две-три минуты. Не забываем все время помешивать вишневый сироп.
Шаг второй
Тщательно перемешиваем крахмал с ромом, добавляем к вишням и варим до загустения. Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
Шаг третий
Охлажденный сырник на маковой основе вынимаем из формы. Взбиваем сметану с сахаром и равномерно смазываем кремовой смесью поверхность сырника. Сверху выкладываем вишневый соус. По желанию, щедро посыпаем торт кокосовой стружкой.
Зовем родных к столу и угощаем всех кусочком удивительного макового сырника.