В мире существует более двух сотен рецептов пасхальной выпечки. Они были сформированы очень давно, и некоторые из них уже технически устарели. А другие рецепты до сих пор пользуются популярностью у хозяюшек.
Приготовим первое тесто. В глубокую миску с теплой водой добавьте 10 г сахара и дрожжи. Перемешайте ингредиенты, к ним просейте 90 г муки. Снова всё тщательно перемешайте.
Накройте опару пленкой, поставьте в отключенную духовку. Рядом на решетке поставьте кружку с кипятком. Оставьте опару на 45 минут.
Тем временем смешайте 45 г размягченного масла с экстрактом ванили и 30 г сахара. Затем вбейте к ним 2 яйца, снова перемешайте. По истечении времени смешайте с этой массой опару.
Далее просейте к ним 135 г муки. Силиконовой лопаткой замешайте тесто. У вас оно получится довольно жидкое и однородное. Накройте емкость с тестом пленкой, на ночь отправьте в холодильник.
На утро снова обомните его лопаткой. Отложите в сторону. Приготовим второе тесто. В глубокую кастрюлю переложите 100 г мягкого масла. Туда же — 100 г сахара.
Ингредиенты взбивайте блендером 4 минуты. К пышной массе добавьте 3 желтка. Снова смешайте ингредиенты. Затем добавьте цедру лимона и апельсина, а также ром.
Далее к ингредиентам добавьте мёд. Соедините 2 теста, перемешайте их в блендере с помощью венчик-насадки. Немного посолите, просейте в тесто оставшуюся муку.
Сначала замешивайте тесто лопаткой, а потом — вилкой. На это у вас уйдет около 15 минут. Также подойдет миксер с насадкой крючок. Он справится быстрее.
Накройте емкость с тестом пленкой, отложите на 5 минут. Затем снова вымешивайте на протяжении 10 минут. Повторно накройте тесто пленкой, и уже в третий раз вымешивайте 8 минут.
В конце добавьте ломленные кусочки шоколада или шоколадные капли. Тщательно вымешайте тесто, чтобы шоколад равномерно распределился.
Смажьте растительным маслом миску, мокрыми руками переложите туда тесто. Сложите его с четырех сторон конвертиком и переложите. Накройте миску пленкой, оставьте на 30 минут в теплом месте.
Затем снова мокрыми руками повторите процедуру. Но теперь накройте миску и оставьте уже на 2–3 часа в теплом месте. Оно увеличится в 2 раза.
Затем смажьте растительным маслом свои руки и рабочую поверхность. На нее выложите тесто. Поделите его на столько частей, сколько у вас форм.
Учитывайте то, что каждая форма заполняется только наполовину или даже меньше. Дело в том, что тесто значительно вырастет во время растопки.
Формы с тестом выложите на противень, выстеленный пергаментом. Оставьте тесто на растопку, пока оно порядочно не увеличится. Затем с помощью ножа сделайте крестовидные надрезы.
Прямо на каждый разрез положите по кусочку размягченного сливочного масла. Готовьте панеттоне в разогретой до 170 градусов духовке.
При этом первые пять минут должен греть только низ прибора, а остальные 35 — и низ, и верх. Готовые итальянские куличи оставьте остывать. Когда они подсохнут, по вкусу залейте их шоколадной глазурью.