• Авторизация


Штрукли — одно из самых популярных блюд хорватской кухни 17-10-2019 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x366]

Загорские штрукли — одно из самых популярных блюд хорватской кухни, которое вам обязательно предложат в любом кафе, ресторане или доме Загреба. Более того, лет 10 назад это блюдо даже попало в список культурного наследия Хорватии, а после этого был организован ежегодный фестиваль штруклей. Вот почему их надо попробовать!

Это нежнейшее и сочное блюдо с творогом и сливочной подливой традиционно подают на закуску и едят вилкой. Интересно, что в словенской кухне тоже существуют штрукли. Там они готовятся из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой служат как мясо, так и творог, овощи или ягоды. Но хорватские штрукли намного проще!
 

Ингредиенты

Творог - 800 г
Пшеничная мука - 400 г
Яйцо - 5 шт.
Сливки - 400 мл
Газированная вода - 3–4 ст. л.
Вода - 220 мл
Сухарики - 50 г
Чеснок - 1 зуб.
Петрушка - 20 г
Оливковое масло - 2 ст. л.
Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
 
 

Приготовление

Первым приготовим тесто. Для этого просейте муку с солью на стол, сделайте горку, а в ней — углубление. Туда перелейте одно взбитое вилкой яйцо с подсолнечным маслом и чашкой слегка теплой воды.

Замесите мягкое тесто, отбейте его о рабочую поверхность. Тесто должно стать эластичным. Затем накройте его в емкости тарелкой и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 180 °С, а форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

[700x350]

Пока тесто доходит, смешайте творог 9%-й жирности с 1 яйцом и газированной водой. Посолите смесь по вкусу. Готовое тесто разделите пополам. Стол присыпьте мукой, а руки смажьте маслом. Начинайте растягивать тесто.

Сперва положите его на тыльные стороны ладоней и вытяните. Далее разложите его на центр стола (лучше не на клеенке, а на тканевой скатерти) и продолжайте аккуратно тянуть, двигаясь от центра к краям.

[700x318]

Постарайтесь сделать тесто максимально тонким, однако не порвите его! Толстые края теста отрежьте. Отступите от края теста 5 см, нанесите тонким слоем половину начинки. Она будет занимать 3/4 поверхности теста.

Сверните тесто в рулет, подтягивая тесто скатертью. Тупой стороной ножа поделите рулет на кусочки по 7–9 см. Следите, чтобы края хорошо скрепились. Переложите штрукли в форму. Приготовьте другую половину теста и начинки.

[700x350]

Залейте штрукли сливками 20–22 % жирности и запекайте до румяной корочки минут 40–45. Тем временем сделайте присыпку. Чеснок и петрушку максимально измельчите. Разогрейте на сковородке оливковое масло.

Сперва обжарьте в нём сухари или хлебные крошки. Далее добавьте чеснок и зелень, перемешайте и уберите с огня. Подавайте хорватскую закуску, полив ее сливками из формы, а также присыпанной крошками.

[700x350]

По собственному вкусу можете добавить в творожную начинку специи или ароматную зелень. К тому же совсем не будут лишними в ней мелко порезанные грибы или болгарский перец.
Пробуйте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом  в кругу семьи!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Штрукли — одно из самых популярных блюд хорватской кухни | _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ - ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ | Лента друзей _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»