• Авторизация


Заготовка щавеля на зиму 17-05-2019 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[600x400]

Весной и летом у каждой хозяйки есть на заметке свой привычный способ заготовки щавеля на зиму: заморозка, соление и консервирование. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

После заморозки зелень щавеля теряет кислоту, а значит и привлекательность для зеленого борща. Со щавелем, пересыпанным солью, возникает риск пересолить еду. А консервируя приходится подвергать листья дополнительной тепловой обработке, что нарушает их витаминный баланс. Предлагаем заготовить щавель на зиму без всех этих недостатков.

Ингредиенты:
  • листья щавеля – по надобности
  • вода холодная кипяченая – сколько войдет в банки до краев

Заготовка щавеля на зиму. Приготовление:

  1. Подготовьте небольшие банки для заготовок из расчета большого пучка щавеля на емкость 500 мл. Лучше заготовить зелень в емкостях, предназначенных для одного использования.
     
  2. Банки с крышками вымойте, стерилизовать их не обязательно.
     
  3. Листья щавеля вымойте, дайте стечь излишней воде путем встряхивания, а затем переберите.
     
  4. Обрежьте ножом толстые грубые стебли, которые не пригодны для заготовки, и нашинкуйте листья как на зеленый борщ.
     
  5. Подготовленный таким образом щавель плотно натолкайте в банки и залейте чистой холодной водой. Лить воду в банки следует небольшими порциями, доливая когда вода просочится до дна.
     
  6. Герметично закупорьте крышками при помощи ключа или заверните винтовыми. 
     
  7. Храните в прохладном месте или даже при комнатной температуре, так как щавелевая кислота сама справится с консервированием зелени в банке, не дав ей испортиться.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
LURENA7 17-05-2019-11:46 удалить
Я делаю всё гораздо проще: мою щавель,хорошенько стряхиваю,если есть время чуточку просушиваю,режу и в целлофан порционно.Потом эти заготовки в морозильную камеру... Всё. Зимой достал и в кастрюлю.
selynka 17-05-2019-12:37 удалить
Но ведь в начале поста было написано что при заморозке щавель теряет свою кислинку, а это самое главное в зеленом борще
Я делаю иначе. Мою, режу. Сколько вместится в кастрюлю, наталкиваю. Немного воды см 2, варю совсем мало чтоб только цвет поменял и стал мягкий и в стерилизованные банки. Не добавляю ничего, не соли, ни сахару. СТОИТ!!
Ответ на комментарий LURENA7 # Согласна с Вами..тоже именно так делаю..и ничего не теряет при таком способе..все ''кислинки'' на месте
Ответ на комментарий selynka # Не теряет! Я много лет уже замораживаю так же, как Тамаровна, очень удобно. Режу и в пакеты раскладываю порционно, на супчик как раз.
Loreyn_Kr 20-05-2019-23:06 удалить
Ответ на комментарий КЛИМОВА_ТАМАРА # КЛИМОВА_ТАМАРА, о, и я так делаю! Вернее, раньше делала. Только я сразу режу хороший пучок зеленого лука и зелени. Чуть притомилось все в кастрюльке (вообще без воды, в собственном соку) - и в банки, не стерилизую их, поскольку кипящей зеленью заливаю. Открываешь - запах весенний! Чудо! Но можно и так, как предлагается попробовать. Только сейчас уже это не так актуально, как раньше, почти все можно и зимой купить!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка щавеля на зиму | _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ - ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ | Лента друзей _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»