[700x466]
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!
Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.
[700x525]
Выбираем сырье для мочения
Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:
-
Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
-
Собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
-
Выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
-
Солома для мочения пшеничная (ржаная) должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;
Сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
-
Используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
-
Покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.
Выбираем добавки к яблокам
Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.
Выбираем посуду
Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.
Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.
Мочение яблок
Процесс несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:
-
простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
-
сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
-
кислое – без добавления в рассол сахара или меда.
Мочение яблок с медом

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:
-
Яблоки тщательно моют.
-
Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
-
Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
-
В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
-
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
-
Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
-
Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Секреты приготовления моченых яблок
-
Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
-
Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура +15...+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
-
А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4...+6°С.

Важно соблюдение температурного режима
-
Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
-
Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.
Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)
1.Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
-
базилик (веточки) – 100 г;
-
листья черной смородины – 20 шт.;
-
мед – 500 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 170 г;
-
мука ржаная – 150 г.
Рецепт приготовления:
-
Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
-
В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
-
Яблоки тщательно моют.
-
Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
-
На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
-
Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
-
После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
-
Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
-
Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15...+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
2.Яблоки моченые с рябиной

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода холодная – 10 л;
-
рябина – 3 кг;
-
сахар – 500 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 150 г.
Рецепт приготовления:
-
В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
-
Готовому рассолу дают полностью остыть.
-
Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
-
Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
-
Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
-
Сверху на яблоки устанавливают груз.
-
На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
3.Яблоки моченые с сельдереем

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
сельдерей (веточки) – 200 г;
-
ржаная солома – 0,5 кг;
-
вода – 5,5 л;
-
солод – 50 г;
-
сахар – 200 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 80 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки и зелень сельдерея моют под проточной водой.
-
Солод растворяют в 500 мл воды, кипятят 15-20 мин.
-
В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
-
Посуду моют и обдают кипятком.
-
Ошпаривают кипятком ржаную солому.
-
В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
-
На солому рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
-
Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
-
Хранят в прохладном помещении.
4.Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
укроп (веточки) – 300 г;
-
листья черной смородины – 200 г;
-
вода – 5 л;
-
сахар – 200 г;
-
ржаной солод – 50 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 50 г.
Рецепт приготовления:
-
Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
-
Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
-
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
-
На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
-
Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
-
В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
-
Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
5.Кислые моченые яблоки

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 10 л;
-
сахар – 150 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 150 г;
-
листья черной смородины – 20 шт;
-
листья вишни – 40 шт.
Рецепт приготовления:
-
Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
-
Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
-
Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
-
Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
-
Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15...+16°C.
-
Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
6.Яблоки моченые с горчицей и мятой

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 10 л;
-
ржаная мука – 500 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 100 г;
-
горчица (порошок) – 150 г;
-
листья мяты – 30 шт.
Рецепт приготовления:
-
Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
-
В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
-
Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
-
Листья мяты промывают под проточной водой.
-
Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
-
В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
-
Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
7.Яблоки моченые с калиновым соком

Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 8 л;
-
сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
-
сахар – 1 кг;
-
соль крупно-кристаллическая – 50 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки тщательно моют.
-
С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
-
Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
-
Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
-
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
-
Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
-
Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
-
Хранят в прохладном помещении.
-
Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
8.Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 10 л;
-
мед – 250 г;
-
ржаная мука – 100 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 150 г;
-
листья мелиссы – 50 шт;
-
листья мяты – 20 шт;
-
листья вишни – 20 шт.
Рецепт приготовления:
-
Тару моют, ошпаривают кипятком.
-
Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
-
На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
-
Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
-
Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливают груз.
-
Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
-
Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
-
Заливают яблоки, устанавливают гнет и на неделю переносят емкость в помещение с температурой около +15...+16°C.
-
Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
-
Примерно через месяц или полтора яблоки можно подавать к столу.
9.Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 4 кг;
-
облепиха – 200 г;
-
тыква – 3 кг;
-
вода – 300 мл;
-
сахар – 500 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки моют и вытирают насухо.
-
Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
-
Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
-
В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
-
Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
-
Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
-
Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
-
Тыквенным пюре заливают яблоки (чтобы они были покрыты полностью) и устанавливают гнет.
-
Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
10.Яблоки моченые с брусникой
[700x457]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 10 л;
-
сахар – 400 г;
-
соль крупно кристаллическая – 100 г;
-
ржаная мука – 200 г;
-
листья вишни – 15 шт.;
-
листья смородины – 15 шт.;
-
брусника (ягоды) – 500 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
-
Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
-
На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
-
Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
-
Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
-
В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
-
Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты, снимают с огня, дают ему остыть.
-
Заливают рассолом яблоки, устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15...+16°С.
-
Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
11.Яблоки моченые пикантные
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 15 кг;
-
вода – 10 л;
-
листья вишни – 20 шт.;
-
листья черной смородины – 20 шт.;
-
мята (веточки) – 5 шт.;
-
мед – 300 г;
-
соль крупнокристаллическая – 150 г;
-
солод – 100 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
-
Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
-
На дно выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
-
На них выкладывают яблоки, разделяя каждый слой листьями мяты и вишни.
-
Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
-
Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
-
Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
-
Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15...+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
12.Яблоки моченые с горчицей
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
вода – 5 л;
-
листья черной смородины – 50 шт;
-
горчица (порошок) – 3 ст. ложки;
-
сахар – 200 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 100 г.
Рецепт приготовления:
-
Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
-
Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
-
Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
-
На них выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
-
Заливают остывшим рассолом.
-
Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
-
Около недели оставляют при комнатной температуре.
-
Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
13.Яблоки моченые с соломой и розмарином
[700x497]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
пшеничная солома – 500 г;
-
розмарин (веточки) – 10 шт.;
-
лавровый лист – 5 шт.;
-
вода – 5 л;
-
соль крупно-кристаллическая – 80 г;
-
сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
-
Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
-
Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
-
Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
-
Часть соломы выкладывают на дно.
-
Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
-
Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
-
Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
14.Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг;
-
солод – 50 г;
-
сахар – 0,7 кг;
-
вода – 5,5 л;
-
соль крупно-кристаллическая – 80 г;
-
горчица (порошок) – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
-
Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
-
Ржаную солому также обдают кипятком.
-
Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
-
Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
-
В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
-
Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
-
Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
-
Остывшим рассолом заливают яблоки.
-
Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
15.Яблоки моченые с капустой
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки (среднего размера) – 3 кг;
-
капуста – 4 кг;
-
морковь – 100 г;
-
сахар – 2 ст. ложки;
-
соль крупно-кристаллическая – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Капусту шинкуют.
-
Яблоки тщательно моют.
-
Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
-
Готовят овощную смесь: в одну посуду кладут нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
-
В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
-
Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
-
Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
-
Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
16.Яблоки моченые с эстрагоном
[700x466]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
эстрагон (веточки) – 10 шт.;
-
солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг;
-
вода – 5 л;
-
соль крупно-кристаллическая – 80 г;
-
сахар – 200 г.
Рецепт приготовления:
-
Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
-
Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
-
Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
-
Ошпаривают кипятком солому.
-
В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
-
Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
-
Хранят в прохладном помещении.
-
Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
17.Яблоки моченые с пастернаком
[700x483]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 10 кг;
-
пастернак (корень) – 300 г;
-
солома пшеничная – 0,5 кг;
-
вода – 5 л;
-
сахар – 300 г;
-
соль крупно-кристаллическая – 100 г.
Рецепт приготовления:
-
Моют яблоки.
-
Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
-
Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
-
Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 г соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
-
Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
-
Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
-
Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
-
Заливают яблоки остывшим рассолом.
-
Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
18.Яблоки моченые с кефиром
[700x386]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 10 л;
-
кефир – 200 мл;
-
горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки моют под проточной водой.
-
Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
-
Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
-
В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
-
На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
-
Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
-
Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
-
Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
19.Яблоки моченые с облепиховым соком
[700x509]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 20 кг;
-
вода – 9 л;
-
облепиховый сок – 1 л;
-
сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки моют под проточной водой.
-
Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
-
В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
-
Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
-
В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
-
Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
-
Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
-
Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
-
Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
20.Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
[700x457]
Для приготовления потребуется:
-
яблоки – 1,5 кг;
-
мята (веточки) – 2 шт.;
-
корица (палочка) – 1 шт.;
-
гвоздика – 5 шт.;
-
солод – 2 ст. ложки;
-
мед – 4 ст. ложки;
-
соль крупно-кристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
-
вода – 2 л.
Рецепт приготовления:
-
Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
-
Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
-
В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
-
Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 мин.
-
Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
-
Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
-
Заливают яблоки, чтобы они были покрыты полностью.
-
Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
-
Хранят в прохладном помещении.
Совет: рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.
[700x466]
Рецептов моченых яблок очень много
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы.
Источник: