В нашей семье уже много лет пользуется большим "уважением" тортик "ВКУСНЯШКА".
Со временем я внесла некоторые изменения в этот рецепт, который улушил его вкус и сделал этот тортик более праздничным.
Недорогие ингредиенты, быстрое приготовление, нежный приятный вкус. Ну что еще нужно для приятного чаепития?!
Ингредиенты:
Для теста:
130 гр. масла (или маргарина)
3 яйца
1 стакан сахара
1-1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соды
1 ст.л.уксуса
3 ст.л.какао
Для крема:
500 гр.сметаны (20-30% жирности)
1 стакан сахара
Для прослойки:
2-3 шт.зефира
10 шт. чернослива без косточек
5 шт. ядер грецкого ореха
Кокосовая стружка для посыпки верха торта
Приготовление:
Готовим тесто:
Маргарин растопить (не доводя до кипения), вылить в миску, добавить 1 стакан сахара. Все хорошенько растирать до растворения сахара. Как только масса станет теплой, продолжать растирать, слегка взбивая вилкой, при этом по одному добавлять яйца (3 шт).
Добавляем в смесь соду, гашеную уксусом. Растираем нашу массу, добавляя какао и муку. Муки сколько вберет из указанного в рецепте количества, тесто должно быть как густая сметана. Само тесто наливное.
Форму смазать маргарином, посыпать манкой. Тесто делить на два коржа.
Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 15-20 минут.
Готовим крем:
Сметану взбить с сахаром.
Готовим прослойку:
Зефир разделить на 2 части, каждую половинку разрезать еще на два слоя, а затем нарезать кубиками примерно 2х2 см.
Чернослив нарезать на 4 части.
Ядра грецкого ореха нарезать ножом на мелкие куочки (сильно измельчать не нужно).
Уже остышие коржи, разрезаем на 2 части. Один корж оставляем целым, остальные 3 коржа ломаем на кусочки примерно 3х3 см. Корж кладем на тарелку, смазываем кремом. Затем чистыми руками кусочки ломанных коржей обмакиваем в сметане с сахаром и укладываем их на корж, вкладывая в промежутки кусочков коржа нарезанный зефир и чернослив (их в крем обмакивать не нужно), присыпаем немного орехами. Кусочки укладывая слегка прижимаем, по боками торта придавая форму. Готовый торт смазываем сверху по всему объему кремом и посыпаем кокосовой стружкой.
Сверху можно украсить кусочками зефира и чернослива.
В данном случае я сверху торта сделала углубление, в которое уложила кусочки зефирчика в кокосе и чернослив.
Это мой тортик в разрезе:
Попробуйте приготовить. Не пожалеете!
Приятного аппетита!