Троице-Сергиева Лавра
Черниговский скит. Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви. Скит основан в 1844 г.
В Лавре
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него образцом одноименному собору Московского Кремля, превосходя его по размерам. Это самый большой храм Троицкого монастыря, но поставлен он так, что его торжественное величие не подавляет собой другие, более древние и меньшие по размерам постройки монастыря. Успенский собор ограничивает соборную площадь с востока.
здесь не ярмарка, лавры святый дух,
всё от Господа, что не подеется,
и вполголоса, не тревожа слух,
паства с дружкой друг словом делится.
У Успенского - место лобное,
только главным средь всех будет Троицкий
в раке с мощами преподобного,
где вошедший всяк Сергию молится.
(с) condor213
За святой водой
Часовня Пятницкого колодца — одно из загадочных строений Троицкого монастыря: находясь вне его стен, она редко попадала в монастырские описи, обходили ее вниманием и исследователи. До сих пор неизвестна точная дата сооружения часовни...
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный ансамбль монастыря. Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в.
церковь Смоленской иконы Божией Матери
Никоновская церковь и Троицкий собор
Настенная роспись в церкви Рождества Иоанна Предтечи была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г.
Надвратная церковь Рождества св. Иоанна. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова (1656–1715).
Серия сообщений "По городам и сёлам России | фотограф Батурина Юлия":
Часть 1 - Я шагаю по светлым улицам, и любуюсь летней Москвой... (часть 1.)
Часть 2 - В лабиринтах улиц заблудиться...и в Москву в который раз влюбиться... (часть 2.)
...
Часть 20 - Селигер (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 21 - Сергиев Посад | По городам и сёлам России
Часть 22 - Сергиев Посад (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 23 - Коломна | По городам и сёлам России
Часть 24 - Коломна (часть 2.) | По городам и сёлам России
...
Часть 30 - Псков | По городам и сёлам России
Часть 31 - Псков (часть 2.) | По городам и сёлам России
Часть 32 - Ростов Великий | По городам и сёлам России