• Авторизация


Муссовый торт и кулуракья 15-05-2016 18:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _-_Stephanie_-_ Оригинальное сообщение

Сегодня будет давно обещанный кулинарный пост. 
Я уже так давно хотела сделать какой-нибудь мусс. И еще хотелось чего-то шоколадного... И вот, когда я нашла этот рецепт , а еще и подвернулся пасхальный семейный обед, то я не устояла. очень переживала, получится ли... Но вышло очень вкусно. Ну, может, немного не совсем он гладенький...  но кого это волнует?

ШОКОЛАДНЫЙ МУССОВЫЙ ТОРТ

Ингредиенты:

для бисквита:
Яйца – 3 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 80 г
Какао-порошок – 20 г
Масло сливочное – для смазывания формы

для шоколадного мусса:
Молоко – 225 мл
Яичные желтки – 4 шт.
Сахар – 40 г
Черный шоколад – 100 г
Сливки (35%) – 300 г
Желатин – 10 г

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовим бисквит – основу нашего торта.
Муку просеиваем и соединяем с какао-порошком. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем 5 минут до пышной воздушной массы, которая увеличится в объеме в 2,5 раза. Подмешиваем смесь муки и какао-порошка к этой массе в три приема и очень аккуратно – складывающими движениями – перемешиваем наше тесто силиконовой лопаточкой. Стараемся сохранить воздушность и пышность чтобы получился красивый бисквит.
Разъемную форму смазываем маслом и аккуратно выкладывает тесто, немного разравнивая лопаточкой. Если форма небольшого размера, то бисквит потом разрезаем пополам, и используем только одну половину. А, если форма побольше, то ничего разрезать не надо.
Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут Готовность проверяем деревянной лучиной.

2. Займемся приготовлением шоколадного мусса. Молоко наливаем в сотейник и добавляем половину сахара. Прогреваем до растворения сахара и почти до кипения.

3. Желатин заливаем водой комнатной температуры в соотношении 1:6 для набухания. В данном случае нам понадобиться 60 мл воды

4. Желтки соединяем с оставшейся половиной сахара и хорошо их растираем венчиком.

5. Наливаем большую часть горячего молока в желтковую массу и хорошо перемешиваем венчиком до однородности, чтобы в муссе не было никаких комочков! Возвращаем полученную смесь в сотейник к оставшемуся молоку и снова ставим на огонь и прогреваем, активно помешивая венчиком, до легкого загустения. Стараемся не перегреть массу выше 84 градусов, потому как яйца могут свернуться!

6. Переливаем в другую сухую мисочку полученную массу и подмешиваем набухший желатин и шоколад. Этой температуры будет достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растаял.

7. Получаем однородный шоколадный крем. Остужаем его при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывались корочки. Можно эту процедуру ускорить, установив мисочку на ледяную баню (в большую по размеру миску наливаем воду с кусочками льда) и постоянно помешивая массу.

8. Сливки взбиваем отдельно до устойчивых пик – стараемся их не перебить в масло!!! Аккуратно подмешиваем их в остывшую шоколадную массу. Наш мусс готов!!!

9. Начинаем собирать наш торт. Устанавливаем кольцо от разъемной формы на блюдо, в котором планируем подавать торт. Открываем максимально разъемную форму – так мы получим немного больший диаметр будущего торта. Наша основа – бисквит, будет немного меньшим по диаметру, чтобы мусс мог полностью его покрыть и спрятать бока. Выстилаем по бокам формы бордюрную ленту (или режем файлик и выстилаем форму этими полосками нужной высоты).
Заливаем поверх бисквита наш мусс, стараясь это сделать равномерно и так, чтобы мусс попал в промежуток между формой и бисквитом. Отправляем торт в холодильник для застывания на 4 часа.

10. Готовый торт украшаем по своему усмотрению

Рецепт: взят отсюда

ГРЕЧЕСКИЕ ПАСХАЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ КУЛУРАКЬЯ

Этот рецепт я нашла в инстаграме @katerera

Ингридиенты:

На 12 штук:

· 50 г сливочного масла комнатной температуры
· 50 г сахара
· 1 яйцо
· 60 мл сливок 10%
· 1 ч.л. ванильного экстракта
· 245 г муки
· ¾ ч.л. разрыхлителя
· ⅛ ч.л. соды
· ⅛ ч.л. соли
· 1 яйцо + 1 ст.л. молока, слегка взбить, для смазывания печенья
· семена кунжута для украшения

1. Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить пергаментом.
2. В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром до посветления и кремообразного состояния, 3-5 минут. Добавить яйцо, взбить до полного объединения. Добавить сливки и ванильный экстракт и снова взбить.
3. В отдельной чаше смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить мучную смесь к жидким ингредиентам, каждый раз размешивая только до объединения. Должно получиться мягкое, плотное тесто.
4. Разделить тесто на 12 равных частей. Из каждой сформировать цилиндр длиной 20 см, толщиной 0,8 см (раскатывать пальцами на рабочей поверхности). Сложить получившуюся заготовку на рабочей поверхности пополам, концы обернуть друг за друга несколько раз и защипнуть вместе, подвернув их под низ.
5. Перенести заготовки печенья на подготовленный противень, располагая их на некотором расстоянии друг от друга. Смазать яично-молочной смесью при помощи мягкой кисти, и посыпать кунжутом.
6. Выпекать в разогретой духовке в течение 15-20 минут или до зарумянивания. Достать из духовки, дать остыть на решетке.
7. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в течение 3-5 дней.

А еще в этот раз яички покрасили моими гелевыми красителями. Получилось так красиво!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муссовый торт и кулуракья | lisavin - Дневник Lisavin | Лента друзей lisavin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»