Декоративные лианы: кампсис
						
							  [показать] 
						
							автор Владимир Черняк, фото TopTropicals.com 
						
							  [240x180] 
						
							Кампсис очень декоративен, однако теплолюбивость этого растения сдерживает его широкое использование садоводами в регионах с холодной зимой. Привлекательные виды и сорта кампсиса хорошо растут и обильно цветут в мягком климате; в более суровых условиях эта теплолюбивая лиана требует укрытия на зиму. 
							Важные достоинства кампсиса - устойчивость к городским условиям, дымо- и газостойкость. 
						
							Кампсис укореняющийся, или Бигнония кампсис (Campsis radicans, Bignonia campsis) - крупная деревянистая листопадная лиана семейства бигнониевых, отличающаяся декоративностью непарноперистых листьев и ярким красивым цветением. Эта быстрорастущая лиана образует воздушные корни-присоски, цепляющиеся за опору, и может взбираться на высоту до 15 м. 
							Родина кампсиса укореняющегося – Северная Америка. Этот теплолюбивый вид довольно морозостоек и даже способен выдерживать кратковременные морозы до –20 градусов. 
						
							  [203x180] 
						
							Кампсис в нашей стране в основном встречается на Черноморском побережье. У нас это растение используют для вертикального озеленения заборов и фасадов домов, а также выращивают в низкоштамбовой форме в виде небольшого дерева. Как и большинство лиан, кампсис терпим к обрезке, поэтому при желании этому растению можно придать самую разнообразную форму. 
						
							Красивый, сложный лист кампсиса состоит из 9-13 листочков. Однако основную декоративность этой лиане придают крупные цветки трубчато-воронковидной формы, собранные в соцветия на концах побегов. В зависимости от сорта, цветки кампсиса бывают оранжевые, розовые, красно-золотистые, малиновые. Первые цветки начинают распускаться в середине июня; цветёт кампсис до сентября. 
						
							Медоносные цветки кампсиса охотно посещают пчёлы, но при этом не все растения плодоносят. Видимо, это связано с возможной самостерильностью кампсиса - плоды растения не завязываются при опылении цветков собственной пыльцой. То есть, для завязывания семян кампсиса поблизости должно быть растение другого клона (это моё предположение). 
						
							Плоды кампсиса - стручки длиной 8-10 см, растрескивающиеся при созревании. Стручки содержат внутри много плоских сухих семян с крыловидным выростом, придающим семенам хорошую летучесть. Даже небольшими порывами ветра семена кампсиса разносятся на значительные расстояния. 
						
							У нас кампсис растёт очень хорошо и не требует особого ухода, лиана легко размножается. Я хочу поделиться опытом выращивания этого растения в саду и рассказать о способах размножения кампсиса. 
						
							Кампсис светолюбив, требует защищённого местоположения. Плодородная почва способствует успешному росту и обильному цветению лианы. Насколько я заметил, кампсис неприхотлив к почвам и может расти даже на тяжёлых суглинках, но он требователен к стабильной влагообеспеченности и плодородию субстрата. При достаточном азотно-фосфорном питании усиливается цветение кампсиса и увеличивается продолжительность цветения. 
							Старые отцветшие стебли лучше обрезать в конце зимы. 
						
							Кампсис легко размножается семенами, корневой порослью, черенками (как зелёными, так и одревесневшими), отводками. Возможна прививка кампсиса на катальпу. 
							Семенное размножение кампсиса применяют редко - в основном, в тех случаях, когда затруднительно вегетативное размножение. У нас же, на Черноморском побережье кампсис укореняющийся размножают только вегетативно. 
						
							Семена кампсиса не требуют стратификации. Их можно хранить зимой в сухом месте при комнатной температуре, а весной посеять в рассадные ящики дома. Почву желательно брать с нейтральной реакцией, рыхлую, хорошо удерживающую воду. 
							Семена кампсиса заделывают на небольшую глубину (примерно на 0,5 см). При температуре около +25 градусов кампсис всходит через 3-4 недели. 
							Когда у сеянцев кампсиса появится 5-6 настоящих листьев, их можно рассадить на постоянное место. 
						
							Корневая поросль кампсиса обычно рассаживается, когда растение находится в состоянии покоя. Поросль лучше выкапывать с куском корня и сразу же высаживать на постоянное место. Хотя при хорошем уходе саженцы кампсиса приживаются даже после значительного повреждения корней. В благоприятных условиях роста кампсис обычно даёт обильную корневую поросль. 
						
							Зелёные черенки кампсиса нарезаю в июне-июле из центральной части побегов. На черенке оставляю 2-3 листа, площадь листовой пластинки уменьшаю на 2/3, и сажаю черенки наклонно в рыхлую, плодородную почву в полутени. Почву желательно замульчировать тонким слоем листьев для уменьшения испарения влаги, а саму грядку прикрыть перфорированным полиэтиленом (но так, чтобы плёнка не касалась черенков). Приживаемость зелёных черенков кампсиса довольно высокая, достигает 90%. 
						
							Одревесневшие черенки кампсиса нарезаю зимой или ранней весной из побегов прошлогоднего прироста, сажаю наклонно. Можно посадить их сразу на постоянное место, поскольку приживаемость зимних черенков кампсиса почти стопроцентная. 
						
							Размножение кампсиса отводками  удобно применять для побегов, расположенных низко над землёй. Одревесневшие или зелёные побеги кампсиса достаточно просто пришпилить к земле. Но надо следить, чтобы почва во время укоренения побегов постоянно была влажной, тогда за сезон побеги кампсиса укореняются. Весной следующего года их отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Размноженный отводками кампсис развивается очень быстро. 
						
							Владимир Черняк (г. Туапсе, Россия) 
						
							  [700x524]  [681x510]  [525x700]  [699x466]  [681x510] 
						
						
							
								
									| 
										
											В детстве  мы окрестили растение оранжевым грамафончиком. Этот цветок - лиана текома (кампсис). Посадка, уход, выращивание, размножение заслуживают внимания, так как он обладает необычайной декоративностью (фото), способен закрывать неприглядные заборы и стены, неприхотлив, морозоустойчив.
											 
												Сколько у этого цветка названий – кампсис, текома, трубкоцвет, но сказать можно одно – это растение многолетнее, хорошо переносящее мороз (иногда все же нуждается в укрытии), листопадное. Стебель вьется вокруг опоры спиралью. Поэтому иногда стебли, переплетаясь, образуют причудливые формы. А сама лиана текома возле земли напоминает ствол причудливого дерева. Выше увенчана пышной шапкой из темно-зеленых перистых листьев длиной до 40 см и трубчатых ярко-оранжевых цветов, собранных в пониклые кисти. Ну чем не  крона дерева. 
											
												  
											
												  [показать]Цветет все лето. Как видите, в кисти есть и отцветины, и раскрытые цветы, и много бутонов. Так что радовать нас грамафончики будут долго, украшая яркими пятнами цветник. Но и потом вид будет нарядным, так как на месте цветов завяжутся длинные коробочки, способные провисеть долго, даже иногда всю зиму. 
											
												  
											
												Самым распространенным можно назвать кампсис укореняющийся. Длинна лиан до 3 метров, побеги коричневатые, толщиной до 5 см. Хотя часто лиана текома укореняющаяся может достигать и 10-15 метров, завладевая шпалерами, забираясь на крышу, укрывая невысокий дом шапкой.  
											
												При посадке текома не требовательна к почве, но все же для большей декоративности подбирайте или плодородные места, или тщательно подготовьте посадочную яму. Ведь расти придется на одном месте долгие годы. Подбирайте солнечные места, там так же рост и цветение будет лучше. 
											
												Посадка кампсиса проводится весной в подготовленные с осени ямы. Размер 40 * 50 * 50. Добавить 500 грамм полного минерального удобрения, 5 кг перегноя. Поспешите, лучшую приживаемость можно обеспечить в сроки до распускания почек. 
											
												  
											
												Для размножения можно использовать семена. В коробочках их много. Но перед посадкой необходимо провести стратификацию. Это для весеннего посева. Если семена подсохнут, то их всхожесть снижается. 
											
												Поэтому лучше использовать вегетативные способы – отводки, корневые и зеленые черенки, корневые отпрыски. 
											
												  
											
												Как уже было сказано, один из самых распространенных видов – кампсис укореняющийся. Размножение простое, исходит из самого названия. Присмотритесь повнимательнее, на побегах вы увидите маленькие спящие воздушные корешки. Возьмите и просто пришпильте к земле любой побег (можно уложить в небольшую ямку). Почву в этом месте нужно поддерживать во влажном состоянии. К весне следующего года уже можно будет отделить новое растение. 
											
												Но эта способность укореняться может не всем понравиться. Так как корешки способны проникать и в кладку стен, и в деревянные конструкции окон. Поэтому лучше уж использовать специально предназначенные опоры, а не бросать просто лиану на стену.  
											
												Цветок кампсис ухода практически не требует. Можно даже не удобрять. Растение способно приникать на большую глубину в землю. Конечно, особенно после посадки поливать нужно. Если стоит засуха, то за сезон полейте 3 раза, давая под куст 30 литров. Землю рыхлите, избавляйтесь от сорняков. А уж если вы подкормите его, например, вытяжкой из золы или растений, то цветение будет еще пышнее. 
											
												  
											
												Чаще формируют 2-4 побега основных. Мелочь, растущую близко к земле, обрезают. Таким образом, получается несколько скелетных побегов. Часто отцветшие побеги обрезают на 3 глазка. Но все же текома хорошо отрастает и после обрезки, и после подмерзания. Так что смело при помощи секатора придавайте ей разные формы, создавайте зеленые изгороди или держите в рамках размера куста. Используя специальные конструкции можно получить у себя в цветнике куб, шар, какую-либо причудливую форму оплетенную лианой. 
											
												  
											
												С болезнями и вредителями справляется отлично, пока не замечали. А вот весной не пугайтесь. Сначала вам может показаться, что лиана засохла, просто она не рано проявляет себя. Начнут появляться маленькие ежики зелени, пучками. Помаленьку, помаленьку, а потом раз и рост пойдет бурной волной.  
											
												Фото цветов кампсиса (увеличиваются по клику) 
											
												  [показать]   [показать] 
											
												  [показать] 
											
												  [показать]  [показать]  [700x525]  [681x510]  [700x525]  [700x525]  [640x480]  [показать]  [604x527]  [700x525]  [591x443]  [640x480]  [600x450]  [681x510]  [680x500]  [показать] 
										
									 | 
								 
							
						 
						
							  [показать]  [604x400]  [показать]  [показать]  [604x527]  [640x480]  [630x472]  [600x364] 
						 
						
							  
						 
						
					 |