Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеКак размножать розы черенками?
Чтобы получить надежный саженец розы, надо освоить зеленое черенкование. Укорененные черенки не дают подвойной поросли – все побеги растут культурные.
Черенкование доступно как для цветоводческого хозяйства, так и для цветоводов-любителей. Оно не требует больших площадей, не связано с затратами времени и труда на выращивание подвоя. Технология черенкования несложная. Основное условие – поддержание микроклимата.
Для черенков я использую среднюю и верхнюю часть побега, начинающего или заканчивающего цветение (в стадии одревеснения), когда пазушные почки еще не успели пойти в рост. Черенки нарезаю острым секатором длиной 10-15 см, с 3-4 почками.
Верхний срез делаю над почкой, нижний под почкой.
Нижние листья срезаю, верхние укорачиваю примерно наполовину. Удаление листьев уменьшает потерю воды, а обрезка позволяет формироваться корням.
Оставшиеся листья продолжают снабжать черенки питательными веществами.
Подготовленные черенки опускаю в заранее приготовленный раствор стимулятора корнеобразования (стимулятор можно приобрести в садоводческом магазине).
В растворе черенки выдерживаю 10-20 часов.
Для укоренения зеленых черенков необходим парник. Для начала можно сделать небольшой разборный пленочный парник высотой 50-60 см, шириной до 1 м, произвольной длины.
Почву в парнике перекапываю, как для посева.
Затем насыпаю субстрат. Это может быть чистый песок или смесь песка и торфа, смесь песка и хвойных опилок или торф слоем 4-5 см. Разравниваю, хорошо поливаю и сажаю черенки.
Можно черенковать и в ящик высотой около 20 см. В этом случае на дно насыпают питательную почвенную смесь (10 см), а наверх субстрат (5-6 см). Плотность посадки колеблется от 200 до 4000 штук на 1 м2. Черенки высаживаю через 3-5 см, между рядами 6-7 см, заглубляя их на 1,5-3 см. Оптимальным условием для укоренения черенков является влажность воздуха 85-90%, температура почвы и воздуха +20-25оС, достаточная освещенность.
Влажность достигается распылением воды.
Для проветривания и снижения высокой температуры парник приоткрываю. Примерно через полтора-два месяца черенки окореняются. Укорененные черенки пока еще слабые, чтобы пережить нашу зиму.
Даже если их утеплить слоем опилок и укрыть, часть черенков, как правило, погибает. Чтобы уменьшить потери, укорененные черенки можно прикопать в песке в подвале или погребе до весны.
Весной следующего года саженцы сортирую и высаживаю в открытый грунт, в защищенное от ветра и сквозняков место на доращивание.
При хорошем уходе приживаемость черенков составляет до 80% в зависимости от сорта. К осени растения достигают высоты 50-80 см. Такой крепкий саженец готов для посадки на постоянное место в вашем саду.
Я уверен, что при настойчивости и упорстве вас, уважаемый читатель, ждет успех.