• Авторизация


Бумагопластика- Начало- Выбор бумаги, клея. 22-02-2011 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Velessa_JeM Оригинальное сообщение

Бумагопластика

Всем в детстве доводилось, да и взрослым нередко при-ходится выполнять различные изделия из картона, бумаги: конверты, упаковки, коробочки, несложные елочные игрушки и т. п. Однако не все знают, что из обычной чертежной бумаги можно выполнять и сложные объемные конструкции, как например: фигурки зверей, птиц, животных, людей, модели машин, элементы архитектуры и т. п. Такой вид творчества близок к скульптуре. Но в отличие от скульптуры, где форма создается за счет постепенного наращивания объема, в бумагопласти-ке все изделия пустотелы и представляют собой оболочку изображаемого предмета. Скорее всего это напоминает выколотку из металла - один из современных видов скульптуры. Но выколотка тоже разновидность традиционной скульптуры, так как она создается из мягкого листового металла на объемной бетонной форме (до того вылепленной из глины). В отличие от выколотки пластика из бумаги исключает этот этап работы и конструируется сразу, с некоторыми уточнениями в выкройках и последующим добавлением отдельных элементов. Технология конструирования из бумаги имеет ряд специфических особенностей. Сложные пластические композиции посильны, конечно, тем, кто имеет определенную базу художественного образования, но большинство изделий могут быть выполнены людьми, не имеющими специальной подготовки. Усвоение предварительных упражнений, использование вспомогательных выкроек и схем позволят всякому любителю этого вида творчества выполнять поделки сувенирного характера и несложные пластические композиции. Любое изделие создается на основе конструкции, которая представляет собой систему ребер жесткости, получаемых в результате сгиба листа бумаги. Но в традиционном понятии лист сгибается только по прямой линии. Создавая сложные формы, не обойтись без сгибов криволинейного характера.

Бумага широко используется художниками при создании различных изделий, макетов, упаковок. Однако не всякий знает пластические возможности этого распространенного материала. Занятия бумажной пластикой близки к скульптуре и могут быть очень полезны для начинающих художников, занимающихся в детских художественных школах. В отличие от традиционной лепки из глины или пластилина, где масса формы набирается по-степенно, изделия из бумаги пустотелые и представляют собой как бы "скорлупку" изображаемого объекта. Такой вид твор-чества нисколько не исключает широких возможностей в изучении формы предмета, а в некоторых случаях, наоборот, помогает осмыслить ту или иную пластическую основу.
Технология поделок из бумаги не сложна, но имеет ряд специфических особенностей. Создается изделие на основе конструкции. Она представляет собой систему ребер жесткости, получаемых в результате сгиба листа по прямой линии. Создавая сложные формы, не обойтись без сгибов криволинейного характера, которые выполняют только с помощью резака. Прорезав плотную чертежную бумагу на половину толщины, ее нетрудно согнуть. В зависимости от характера криволинейного надреза бумага, сгибаясь, порой дает неожиданные пластические формы. Объекты изображения в технике бумажной пластики - все, что лепится из пластилина: архитектура, цветы и фрукты, фигурки птиц, рыб, животных, зверей и человека.

[показать]

Отметим, что в пластике из бумаги законченный вариант изделия может быть различной степени завершенности. Так, на фотографиях мы видим три варианта изображения рыбок. Изделия объемны, конструктивны и завершены, хотя отличаются по количеству затраченного на изготовление времени и по степени сложности.
Для макета любой тележки, автомобиля достаточно аккуратно вырезать кружок из бумаги. Однако такое колесо без конструктивной основы будет подвержено деформации. Поэтому следует ввести в изделие ребро жесткости, представляющее собой надрез по кривой произвольного радиуса. Если рассечь кружок от центра до края насквозь, затем края свести вовнутрь, то заготовка согнется по надрезу, и из плоского кружочка начнет образовываться воронкообразная форма. В склеенном виде это уже довольно прочная конструкция. А если провести еще один подобный надрез меньшим или большим диаметром с другой стороны, то колесо получит дополнительную жесткость и после окончательного склеивания приобретет более сложную и богатую форму. На фотографиях это хорошо видно. У некоторых читателей могут возникнуть сомнения: материал-то недолговечен. Конечно, бумага не металл и даже не гипс, у нее короткая жизнь. Но бумажная пластика и рассчитана на занятия обучающего характера, а значит, на определенный временный этап. Здесь главное - процесс творчества! И этому способствует доступность материалов и инструмента (резак, ножницы, шило, линейка, циркуль, клей ПВА, бумага). И результативность: изделия любой сложности выполняются гораздо быстрее, чем при лепке. А что касается развития у начинающих художников творческого мышления и пространственного воображения, то бумажная пластика в этом не уступает любым другим видам искусства.

[показать]

Как выбрать бумагу.
Нашей промышленностью выпускается большое разнообразие бумаги по толщине, фактуре, цвету, в зависимости от ее назначения. Имеются в продаже и спе-циальные наборы для ручного труда школьников. Однако для конструирования мы рекомендуем бумагу опре-деленного качества - плотную рисовальную или чер-тежную, которая позволяет выполнять такие операции как сгибание, скручивание, прорезы, гофрирование и т. п. Работа с бумагой требует знания её текстурных осо-бенностей. Так, например, от направления волокон она по-разному поддается сгибанию. Скручивая её поперек волокон, вместо идеально гладкой мы увидим поверхность, измельченную трещинами и надломами. Определить направление волокон несложно. Для этого следует отрезать от листа две узкие полоски произвольной длины, одну по вертикальному краю, другую - по горизонтали. С помощью шила или карандаша обе полоски скрутите в спираль. Поверхность одной из них будет пластичной, другая покрыта мелкими трещинами. Опыт подскажет вам путь правильного выбора текстуры бумаги для изготовления изделий цилиндрического характера.


Клей.

Лучшим клеем в работе с бумагой является клей ПВА (полихлорвинилацетатная эмульсия), в настоящее время нашедший широкое применение в промышленности и быту. В продаже он бывает в самой различной расфасовке: капроновые флаконы, тубы, баночки. Клей обладает всеми качествами, необходимыми в работе с бумагой. Быстрота высыхания (схватывание) - одно из преимуществ ПВА перед другими клеями. При высыхании он превращается в прозрачную пленку, невидимую как на белой, так и на цветной бумаге. Клей не имеет запаха, гигиеничен, легко смывается с рук. При работе с клеем в условиях коллективной кружковой деятельности можно применять крышки из-под туши или гуаши, используя в качестве инструмента для нанесения клея шило, заточенную спичку. Лучшее приспособление для хранения клея и использования его в работе - капроновый баллончик из-под парфюмерных жидкостей, моющих средств и т. п. Промойте сосуд теплой водой, сделайте в крышке отверстие шилом по диаметру капронового стержня, взятого от использованной шариковой ручки или соломинки для коктейля длиною в 5-6 сантиметров. Вставьте трубочку в отверстие колпачка и слегка "приварите" её с помощью нагретого над пламенем шила - и баллончик с клеем готов (в качестве трубочки можно использовать иглу от шприца). Отверстие в трубочке после окончания работы следует закрывать заточенной спичкой либо кусочком нержавеющей проволоки с целью предотвращения клеевых наростов изнутри. При работе достаточно легкого сжатия такого сосуда в ладони, чтобы клей поступал в нужном количестве, а длина стержня позволит донести его в труднодоступные участки выполняемой конструкции. При заправке баллончика следует предварительно процедить клей, в котором зачастую образуются сгустки, затрудняющие прохождение его через отверстие стержня. Кроме того, водой следует регулировать консистенцию клея, доводя её до густоты сметаны
[показать]

Инструменты.
Один из главных - резак. Этот простейший инструмент для резания бумаги можно изготовить из ножовочного полотна по металлу. Полотно длиною в 10-12 см на наждачном круге отрезать под углом 45 градусов и этот срез заточить как лезвие с двух сторон. Оставьте 2-3 см обнаженного металла со стороны лезвия, остальной участок обмотайте изоляционной лентой. Лезвие резака заточите на бруске, а затем на мелкой наждачной шкурке.

Шило (канцелярское) необходимо для следующих операций: прокалывание отверстий, протяжка полосок бумаги для получения спиралевидных форм, нанесение клея в малом количестве в труднодоступные участки изделий, поддержка тех или иных элементов конструкций при склеивании.

Спицы (вязальные) любого диаметра длиной от 15 до 25 сантиметров используются для изготовления завитков, спиралей, пружинок и т. п.

Ножницы нужны для разрезания бумаги, выполнения различных выкроек, надрезов, просечек и т. п. В комплекте можно иметь полукруглые медицинские ножницы, удобные для вырезания криволинейных деталей. Зажимы. Конструируя любое изделие из бумаги, не обойтись без зажимов. Они необходимы как в предва-рительной примерке участков соединения деталей, так и при окончательном монтаже заготовок. В отдельных случаях можно использовать пинцет, но лучшим приспособлением здесь послужит медицинский зажим. Он надежно соединит склеивающиеся части и освободит руки мастера для других операций. Зажимы могут заменить обычные канцелярские скрепки.

Угольники, линейки из пластмассы или дерева от соприкосновения с резаком быстро выходят из строя. Хорошо иметь линейки металлические длиной в 25 - 30 см и в 50-100 см.

Пробойники. Крмплект таких приспособлений может изготовить любой токарь из качественной инструментальной стали с последующей закалкой. В наборе можно иметь три-пять пробойников диаметром от 3 до 25 мм. Они необходимы для выполнения отверстий и кружочков различного диаметра. Серийная заготовка деталей с помощью пробойников освобождает от механических операций и экономит время для творчества. Готовые кружки могут быть использованы при изготовлении различных бочек, ведерок, цилиндров, стволов деревьев и других изделий.

Вырубаются кружки пробойником с помощью молотка или киянки на поперечном спиле ствола дерева - пеньке. Кружки большого диаметра вырезаются с помощью циркуля-измерителя, для чего одну из иголок нужно заточить на наждачной бумаге лопаточкой под углом по образцу резака, о котором говорилось выше. Заточенную иголку вставить, направить режущее лезвие по ходу движения циркуля и надрезать бумагу с одной стороны. Лист перевернуть и прорезать его с другой стороны. Во избежание быстрого затупления режущих частей инструмента и порчи поверхности стволов всегда перед началом работы следует подкладывать под бумагу специальные плоскости: картон, оргстекло, линолеум. Приготовив инструмент и необходимое количество бумаги, можно приступать к выполнению упражнений в предлагаемой нами последовательности.

Источник

Velessa



Серия сообщений "Мастер-классы":

Часть 1 - Как делать красочые фигурки племени уичоли
Часть 2 - Холодный фарфор мастер-класс
...
Часть 98 - Стильные снежинки + МК!!!
Часть 99 - МАСТЕР-КЛАСС ПО ЛАМПЕ-ЛЮФФЕ
Часть 100 - Мастер-класс по изготовлению стилизованной елки


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ya-Romashka 22-02-2011-14:49 удалить
Лиза,мне очень нравится бумагопластика!
[показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бумагопластика- Начало- Выбор бумаги, клея. | Хал_Лиза - Дневник Хал_Лиза | Лента друзей Хал_Лиза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»