В постные дни случаются дни рождения детей, приходят в гости друзья и родители. Без торта не обойтись! Этот рецепт как раз к такому случаю. Получается большой, вкусный слоёный торт.Это при том, что в нём нет ни сливочного масла, ни молока, ни яиц. Но это не помеха для того, что бы не оставить равнодушным никого из гостей.
Ингредиенты:
Тесто:
мука 4,5 стакана
растительное масло (рафинированное) 1 стакан
газированная вода 1 стакан
соль 1/2 ч.л.
лимонная кислота 1/4 ч.л.
Крем:
кокосовая стружка 100гр
сахар 1.5 стакана
лимон 1 шт
манка 1 стакан
миндальной эссенции 1-2 капли ( или 1 ст.л. ликера "Амаретто")
ваниль по вкусу
Коржи
1. Насыпьте в миску муку, влейте растительное масло, холодную газированную воду с лимонной кислотой, соль. Быстро замесите крутое тесто добавляя по необходимости еще муки.
2. Скатайте тесто в шар, накройте миску с тестом крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Разделите тесто на 12 частей.
4. Раскататывайте по одному кусочку теста в круг диаметром 26 см. Остальные кусочки теста держите в холодильнике.
5. Выпекайте в хорошо разогретой духовке на сухом противне до розоватого цвета (коржи пекутся очень быстро).
Крем
100гр кокосовой стружки залейте кипятком на полчаса.
Добавьте 1,5 стакана сахара и залейте 1 л кипятка.
Можно процедить, но необязательно - крошка в креме придает дополнительный вкус.Доведите до кипения.
В кипящее кокосовое молоко всыпьте тонкой струйкой 1 стакан манной крупы и проварите до загустения каши.
Охладите до теплого состояния.
С крупного лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
Пропустите цедру и лимон через мясорубку.Смешайте лимонную кашицу с манкой,капните 1-2 капли миндальной эссенции ( 1 ст.л. ликера "Амаретто"),2 пакетика ванильного сахара.
Взбейте крем миксером.
Щедро прослоите коржи, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему.
Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.
Теперь запаситесь терпением минимум на 12 часов, чтобы торт успел пропитаться!