Вот опять прохожу мимо
28-09-2013 20:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что есть неформат? Вариант первый, просто вежливый отказ. То есть редактор видит что-то, что не ужас-ужас, но печатать нельзя.
Вариант второй и самый обширный, просто издательство в данное время в принципе не знает, что с этой рукописью делать.
К примеру, лет пятнадцать назад приносит автор рукопись про вампиров. Редактор смотрит на нее и объясняет – нет такого формата. Тогда редактор не знал на какую полку поставить эту книгу. Строго говоря к формату это отношения не имеет. То есть, формат тут абсолютно понятен, просто именно эта книга сейчас не нужна издательству.
Сейчас редактор так не скажет, просто завернет. Потому как заелась публика уже вампирами им уже хочется чего-то живого.
Итак два варианта – или мы не знаем, что делать с этой книгой, или уходите от нас, так вообще писать нельзя.
Третий вариант – просто несовпадение. К примеру сказка для детей, но написанная таким языком, что не каждый взрослый прорвется. Или автор пишет боевую фантастику, но половина текста – точно из женского порнографического романа, к тому же секс все больше нетрадиционный, и как-то любители фантастики такое не любят, а женщины к этой полке просто не подходят…
Четвертый вариант – самый тяжелый, но собственно он и есть ортодоксальный вариант неформата, он и есть тот вариант, который легко пишется и трудно продается, но творя в котором, никто не теряет надежду на собственную гениальность.
В абсолютном значении формат – рамка, шаблон. Шаблонов в каждый период времени ограниченное количество, чем более развита та или иная область человеческой деятельности, тем больше в ней шаблонов. В искусстве любви уже накоплен такой опыт, что томище Камасутры не вмещает всего перечня шаблонов и неформат можно только надеяться найти.
С литературой пока все не так продвинуто, и неформат есть, это просто книга, которую ни в один из существующих шаблонов не вписать.
Другой вопрос, зачем? То есть к примеру, что такого хочет высказать автор, что рамки романа оказались для него тесными?
Мне кажется, что уход от шаблонов связан с тем, что так легче. К примеру, я никогда не стану чемпионом по прыжкам в длину. Как писал Жванецкий: «просто не разбегусь…», но в соревнованиях по прыжкам в сторону, где, кроме меня, участников просто не найдется – шансы на победу довольно велики.
Трудно написать классический детектив – нужно многое знать, выстроить интригу, придумать не только преступление, но еще и догадаться как его раскрыть… куда как легче просто описать труп и поставить точку. А если кто скажет, это чего такое, так он просто не понял ничего.
Фишка в том, что шаблоны появляются не сами по себе, это те или иные формы, которые оказываются лучшими для передачи и поттребления информации. И ломится мимо – можно, но последствия надо понимать, можно промахнуться. Внятный герой, сюжет, кульминация, развязка – это не выдумки литераторов, это способ подачи, к которому приспособлен человек, с точки зрения работы нейронов. Человек меняется и появляются новые шаблоны и какие-то из современных неформатов когда-то станут новыми жанрами. Хотите идти по этому пути – пожалуйста, но попытайтесь объяснить издателю, почему он должен рисковать вместе с вами. Вот хочет молодой человек признаться в любви. И вместо того, что произнести сакраментальное «я…», проводит отточенный многочисленными тренировками бросок через грудь. Без сомнения, это тоже можно трактовать как некое признание. Если события происходили на чем-то мягком, есть вариант, что до больницы и суда дело не дойдет. Возможно, она его даже простит. Вопрос, поймет ли? А литература это ведь тоже своеобразное признание, если читатель вас не понимает, он просто проходит мимо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote