• Авторизация


Вот опять прохожу мимо 28-09-2013 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что есть неформат? Вариант первый, просто вежливый отказ. То есть редактор видит что-то, что не ужас-ужас, но печатать нельзя.
Вариант второй и самый обширный, просто издательство в данное время в принципе не знает, что с этой рукописью делать.
К примеру, лет пятнадцать назад приносит автор рукопись про вампиров. Редактор смотрит на нее и объясняет – нет такого формата. Тогда редактор не знал на какую полку поставить эту книгу. Строго говоря к формату это отношения не имеет. То есть, формат тут абсолютно понятен, просто именно эта книга сейчас не нужна издательству.
Сейчас редактор так не скажет, просто завернет. Потому как заелась публика уже вампирами им уже хочется чего-то живого.
Итак два варианта – или мы не знаем, что делать с этой книгой, или уходите от нас, так вообще писать нельзя.
Третий вариант – просто несовпадение. К примеру сказка для детей, но написанная таким языком, что не каждый взрослый прорвется. Или автор пишет боевую фантастику, но половина текста – точно из женского порнографического романа, к тому же секс все больше нетрадиционный, и как-то любители фантастики такое не любят, а женщины к этой полке просто не подходят…
Четвертый вариант – самый тяжелый, но собственно он и есть ортодоксальный вариант неформата, он и есть тот вариант, который легко пишется и трудно продается, но творя в котором, никто не теряет надежду на собственную гениальность.
В абсолютном значении формат – рамка, шаблон. Шаблонов в каждый период времени ограниченное количество, чем более развита та или иная область человеческой деятельности, тем больше в ней шаблонов. В искусстве любви уже накоплен такой опыт, что томище Камасутры не вмещает всего перечня шаблонов и неформат можно только надеяться найти.
С литературой пока все не так продвинуто, и неформат есть, это просто книга, которую ни в один из существующих шаблонов не вписать.
Другой вопрос, зачем? То есть к примеру, что такого хочет высказать автор, что рамки романа оказались для него тесными?
Мне кажется, что уход от шаблонов связан с тем, что так легче. К примеру, я никогда не стану чемпионом по прыжкам в длину. Как писал Жванецкий: «просто не разбегусь…», но в соревнованиях по прыжкам в сторону, где, кроме меня, участников просто не найдется – шансы на победу довольно велики.
Трудно написать классический детектив – нужно многое знать, выстроить интригу, придумать не только преступление, но еще и догадаться как его раскрыть… куда как легче просто описать труп и поставить точку. А если кто скажет, это чего такое, так он просто не понял ничего.
Фишка в том, что шаблоны появляются не сами по себе, это те или иные формы, которые оказываются лучшими для передачи и поттребления информации. И ломится мимо – можно, но последствия надо понимать, можно промахнуться. Внятный герой, сюжет, кульминация, развязка – это не выдумки литераторов, это способ подачи, к которому приспособлен человек, с точки зрения работы нейронов. Человек меняется и появляются новые шаблоны и какие-то из современных неформатов когда-то станут новыми жанрами. Хотите идти по этому пути – пожалуйста, но попытайтесь объяснить издателю, почему он должен рисковать вместе с вами. Вот хочет молодой человек признаться в любви. И вместо того, что произнести сакраментальное «я…», проводит отточенный многочисленными тренировками бросок через грудь. Без сомнения, это тоже можно трактовать как некое признание. Если события происходили на чем-то мягком, есть вариант, что до больницы и суда дело не дойдет. Возможно, она его даже простит. Вопрос, поймет ли? А литература это ведь тоже своеобразное признание, если читатель вас не понимает, он просто проходит мимо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Маркус 28-09-2013-21:01 удалить
Интересно Вы пишите, спасибо. Вообще, Ваши статьи на блоге можно свести в отдельную книжку под названием "Инструкция и практика для молодых авторов (графоманов)".
29-09-2013-01:23 удалить
Здравствуйте, Александр

"Форматная" тема весьма интересна хотя бы в силу неоднозначности.

Формат как вопрос "с какой полки продавать" - категория маркетинга, не творчества. И стоит она перед соответствующими службами Издателя, отнюдь не авторами. Творческая проблема звучит несколько иначе. Как Автору написать о том, что будет интересно Читателю? Да так, чтобы Читатель раскошелится, чем несказанно осчастливил Издателя, а тот дал шанс Автору написать еще что-нибудь, стоящее времени и денег Читателя.

Признаками этого "формата" являются отнюдь не "каноны жанра" (тоже понятие условное), а навыки, умение, и, в конце концов профессионализм работы с "историей", с текстом. В противном случае, даже самые талантливые и плодовитые Авторы неизменно скатываются до уровня УГ-криэйторов, мегатоннами строчащих бесконечные и бессмысленные "сиквелы приквелов". В конечном итоге страдают именно продажи, а Издатели начинают хвататься за разные места, и этими самыми местами пытаются думать: "как же так, ведь все было так славно, так форматно?!"

Напоследок цитата:
"Потому что только в книгах есть эта сила. СМИ - кино, музыка или ТВ должны поддерживать определенный "формат" для того, чтобы транслироваться на широкую аудиторию. Но книга... Книга – как секс по взаимному согласию: требует времени и усилий - и всегда дает шанс отказаться, если что-то не понравится.
Нет, книги вовсе не "средство массовой информации", поэтому с ними не особо носится большой бизнес. Но с пренебрежением приходит свобода, которая есть только у книг. Эту свободу стоит использовать. А если свобода ни к чему – можно писать сценарии для кино или ТВ. Вот где большие деньги. Но если веришь в свободу, хочешь писать как угодно, о чем угодно – нужно писать книги. (с) - Чарльз Майкл Паланик
Editorskoe 29-09-2013-01:46 удалить
Ответ на комментарий # Я могу сказать, как я отношусь к неформату, если это не просто что-то плохое. Я буду приветствовать неформат, и буду его продвигать, если уход в эту рискованную историю ради чего-то. Иначе, это эксперимент ради эксперимента и я не готов быть лабораторией
29-09-2013-08:59 удалить
Жаль что мимо.
Придется, наверное, свою рукопись снять.
Так как ответа вообще не получено никакого.
Пусть хотя бы и в формате ваших ответов.
Для автора это важно понять – почему?
Не хотелось бы нарываться на так называемое ваше перекидывание от одного адресата к другому.
Просто ясный ответ.
Более ничего и не надо.
Irondel 01-10-2013-22:52 удалить
Мне кажется, дело не только и не столько в формате, сколько в какой-то совершенно эфирной материи. Вот вы хороший привели пример - с признанием в любви. Кто-то тебя кинет через бедро - и ты пойдешь счастливая. А кто-то поцелует, а ты ему - на! по физии. И вроде он-то все по канонам сделал, но как-то не мил. А первый, который через бедро, вроде и не формат, но в душу запал.
Хотя понимаю, что это скорее частность, чем общность. Большинство признаются в любви избитыми, понятными и потому безопасными фразами. Про них речь, да. Но мне кажется, что даже для избитой фразы должно быть что... какое-то электричество. Иначе все эти шаблоны так и останутся списком обязательной программы. В общем, шарм должен быть у формата. И у неформата тем более!
08-10-2013-17:26 удалить
соглашусь с предыдущим Анонимом. Отправил работу на рассмотрение в конце января 2013 года. С тех пор, как говорится, - "ни ответа ни привета". Ну если не интересна - пришлите отказ мол "нам ваша работа не интересна, печатать не будем". В "Эксмо" хоть по-человечески сделали: прислали отказ с объяснением причины "эту серию мы уже не печатаем". Тогда я просто выложу её в открытый доступ и всё, вопрос решён.
11-10-2013-00:31 удалить
Ответ на комментарий # Если честно, я ожидание больше определенного срока и воспринимаю как вежливый отказ. Ну ладно, просто как отказ )
Говорят, можно еще писать, и даже звонить, настаивать на каком-то комментарии к твоей работе, но...
И потом, я представляю себе ситуацию в издательствах - даже по этому блогу. Пишущего люда море, а благодаря разным факторам ))) доходы издательств на авторах, особенно молодых (0-1-2 средних книги), падают, снижаются. Раскрутка превышает выгоду в большинстве случаев.
И потом, как в самотеке по первым 10 - 20 страничкам распознать новое, свежее, оригинальное, когда надо постоянно думать о методах по финансовому сохранению собственно имеющихся серий и авторов? Дальше практически вступления - 1 главы и не читают. Особенно если не зацепило антуражем, героями и движухой. (Ага, я тоже дулась, у меня-то все самоэ важноэ приключилась на 200 странице).
Но в современной развлекательной литературе нет места на разгон.
Это я скорее отвечаю не на собственно заглавный пост данной темы )) а двум расстроенным и обиженным анонимам. Угу, я тоже писала и не получила никакого ответа. Это и есть ответ - отказ. А вывод? Надо писать лучше! ))) А в данный момент мы либо неформат, либо не вовремя ) и в любом случае нос выше. Стул есть, комп есть. Что-то еще нужно... как же ее... вот ведь, забыла... но все равно - работаем тем, чем располагаем )))
Натали(я)
16-10-2013-09:37 удалить
Да я вроде и не обижался. Насчёт "самого главного" - ну так как у вас, у меня тоже далеко не в первой и не второй главе. До 100-й страницы даже основная линия сюжета не начала разворачиваться (что уж говорить о самом "главном"), а общий объём вытянул на ~250 листов текста (формат а4 12-й шрифт). Не в этом дело что не взяли работу... Я не считаю себя великим писателем и прочее - у меня другая профессия. Книги - это просто хобби, приносящее лично мне удовольствие. И уж тем более не собираюсь названивать и требовать чего-то. Сейчас я целиком ушёл в 3-ю свою работу, материал на которую собирал почти 2 года, а идею вынашивал ещё дольше.
16-10-2013-19:29 удалить
Наталия. Позволю себе Вас прокомментировать ещё раз. Вот Вы говорите, что доходы издательства от выпуска молодых авторов только падают... Бизнес есть бизнес. Главная цель бизнеса - извлечение прибыли. Так что всё логично - на ком можно больше заработать - на именитом известном писателе, или каком-то васи-пупкине-из-тьмутаракани? Вот тут замкнутый круг получается - чтоб печататься нужно быть известным (раскрученным, модным и т.п.), а чтоб раскрутиться - нужно печататься. Могу с уверенностью в 99% утверждать, что мою работу даже не читали. К этому заключению я пришёл после трёхкратного общения с главой департамента художественной литературы. По этой серии есть раскрученный автор, работы которого выходят с завидной регулярностью.
PS. Как говорится - ничего личного, только бизнес. Все остальные громкие слова - вода.
19-10-2013-15:36 удалить
Ответ на комментарий # А Вы меня уже комментировали? А где?
Да, так и есть. Чтобы издаваться сегодня, надо уже быть изданным. А новым авторам почти не пробиться, потому что бизнес есть бизнес! И у меня тоже есть уверенность, что мою работу в издательствах не читали ) ну, или читали не во всех ))) зато ее уже пираты растащили )))
Есть такое секретное оружие граф... простите, начинающего автора. Называется издательский пакет. Это означает вот что: написав единственную вещь, не жди, пиши дальше. Потому что закон того же рынка гласит: если вдруг единственный раз тебе выпадет удачная фишка, и вещь ВОЗЬМУТ, она не должна кануть в одиночестве. "Подпереть" первую, хотя бы относительно удачную публикацию, надо несколькими следующими - и быстро! Рассылая работу, указывайте, что еще есть готового и в каких жанрах. Это может помочь.
А так да - думаю, из самотека немного вещей читаются даже до пресловутой 20 страницы ) Хотя, может, я пессимистка. Но тут Александр даже и сказать ничего не сможет - ибо есть понятие лояльности. Скажи он, что нас (начинающих) не читают - будет плач вселенский. Скажи он, что читают всех, все и целиком - будет не меньший плач на тему "а почему тогда не взяли". В общем, что ни скажи - все плохо )
Денег в книжном бизнесе сейчас мало, ситуация непростая и момент переходный. Ждем, работаем, верим. Учимся ))))
Натали(я)
19-10-2013-15:36 удалить
Ответ на комментарий # А, я поняла, где еще Ваш комментарий )
Натали(я)
20-10-2013-22:29 удалить
Наталия, насчёт "подпереть" - согласен, а вот "быстро" - нет, и категорически нет. Конечно моё личное мнение, но клепать по 3 и более "книг" в год - это ширпотреб, а не творчество. Каждая работа должна быть продумана до мелочей, нужно прожить свою историю, а не просто написать по-быстренькому.
Редакцию я тоже понимаю - работа с людьми вообще самая тяжёлая, а уж такого плана - и того хуже. Читать всех - никаких сотрудников не хватит, ибо работ приходит на рассмотрение как минимум вагон и маленькая тележка... Да и автор автору рознь - произведения одних легко читать, других - ну хоть топор вешай... А с другой стороны, ну раз висит объявление "мы ищем новых авторов"... (я без претензий)
25-10-2013-20:34 удалить
Быстро подпереть первую книгу последующей в производстве - не значит, что работа была написана быстро и халтурно! Значит - она БЫЛА написана и есть в наличии )
Натали(я)
04-11-2013-17:17 удалить
Ответ на комментарий # первый пост от меня (ответ редактору).
Да собственно не огорчаюсь.
Продолжение есть.
Со временем туго.
Надо и первую часть дорабатывать.
Нужен был просто ответ.
Как в хороших издательствах.
Первая моя статья (спасибо редактору "в этом что-то есть"(другому редактору)) подверглась коренной переделке.
Но издательство увеличило тираж (журнал) на пять тысяч.
И не проиграло.
04-11-2013-17:37 удалить
Ответ на комментарий # Согласен полностью.
Мне пришлось в срочном порядке (две недели) дорабатывать повесть и представить её.
Зря потерянное время.
Оказывается уже не успел.
А вот бессонницу получил.
04-11-2013-17:42 удалить
Ответ на комментарий # Интересно.
То есть Вы, заранее пишете трилогии.
Можно спросить.
Для чего?


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот опять прохожу мимо | Editorskoe - Editorskoe | Лента друзей Editorskoe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»