• Авторизация


ЖЕМЧУЖИНА КИРГИЗИИ.../Озеро Иссык-Куль... 11-12-2017 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

ЖЕМЧУЖИНА КИРГИЗИИ.../Озеро Иссык-Куль...

[показать]

[386x192]

[700x169]




[показать]

озеро Иссык-Куль

В глубокой котловине северо-востока Киргизии, окруженный горными хребтами, раскинулся красавец Иссык-Куль – самое большое озеро страны и шестое по глубине озеро на планете. Чистая солоноватая вода, мягкий климат и восхитительные пейзажи привлекают сюда летом тысячи любителей активного отдыха и конечно, ценителей прекрасного...

[показать]

озеро Иссык-Куль: берег и горы.

На киргизском языке название водоема означает "горячее озеро" (ысык кел) и оно действительно не замерзает благодаря мягким зимам, соли и теплу, которое аккумулируется в гигантской котловине. Тем не менее физикогеограф Эдуард Мурзаев полагал, что свое имя Иссык-Куль получил от древнего "ызык эзых", что означает "священное", ведь именно так коренное население относится к озеру и в наши дни.

Географические особенности

Озеро находится на высоте 1609 м над уровнем моря, его окружают высочайшие горы на земле – покрытые снежными шапками хребты Тянь-Шаня, защищающие акваторию от горячего дыхания пустынь.

[показать]

Иссык-Куль питают около 80 небольших притоков, на западе совсем рядом протекает река Чу, которая весной отдает ему часть своей воды, а стоков у озера нет. Длина водоема составляет 182 км, ширина – 58 км, а наибольший показатель глубины достигает 702 м. Поэтому по глубоководности Иссык-Куль уступает лишь таким гигантам, как Байкал, Каспийское море, африканские Танганьика и Ньяса, а также южноамериканский Сан-Мартин.

[показать]

Солоноватая вода Иссык-Куля славится своей чистотой и прозрачностью, а благодаря наличию минеральных солей считается целебной. Из-за голубизны своих вод на фото из космоса озеро Иссык-Куль выглядит как прекрасный аквамарин в платиновой оправе.

[показать]

В акватории озера царит уникальный умеренно-морской климат. Здесь не бывает лютых морозов и изнуряющего зноя, зимой температура воздуха не опускается ниже -2 – -6 градусов, а в середине июля стабильно держатся комфортные + 17. Около 2700 часов в году на побережье Иссык-Куля светит солнце, для сравнения: в Москве этот показатель на тысячу часов меньше.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Пейзаж у озера Иссык-Куль.

[показать]

Озеро Иссык-Куль с высоты птичьего полёта.

[показать]

Колесо обозрения на берегу озера Иссык-Куль.

Флора и ихтиофауна

Окружающий озеро ландшафт на редкость разнообразен, каждый турист найдет здесь уголок природы по душе. У самой береговой линии растительность довольно однообразна. Песчаные и галечные пляжи перемежаются облепиховыми рощами, зарослями эфедры и камыша.

Из деревьев преобладает характерная для Центральной Азии ель Шренка, а если подняться выше в горы, на Иссык-Куль открываются поражающие воображение виды с альпийских лугов.

По подсчетам ученых, сегодня в озере обитает около 21 вида рыб, среди которых наиболее распространен чебак или сибирская плотва.

[показать]

Пляж озера Иссык-Куль.

[показать]

База отдыха на берегу озера Иссык-Куль.

[показать]

Пирс у озера Иссык-Куль.

[показать]

Озеро Иссык-Куль ночью.

[показать]

[показать]

Озеро Иссык-Куль весной.

[показать]

Озеро Иссык-Куль на закате.

[показать]

Горы в облаках у озера Иссык-Куль.

История освоения

Иссык-Куль упоминается еще в древних китайских анналах, датированных 2 веком до н. э., где его называют Же-Хай или "теплое море".

На карту Иссык-Куль нанес русский ученый Александр Голубев, занимавшийся исследованием озера в середине 19 века. Соотнеся астрономические и географические координаты, ему удалось предельно точно обозначить контур водоема.

Исследования озера тесно связаны с именем Николая Пржевальского, который был так увлечен Иссык-Кулем, что завещал упокоиться на его берегу. В октябре 1888 года воля путешественника была исполнена: в 12 км от Каракола солдаты 2 дня копали твердый грунт и похоронили исследователя в двойном гробу, деревянном внутри и железном снаружи.

До сих пор в заливе Пржевальского функционирует база "Каракол" ВМФ России, построенная еще в прошлом веке.

[показать]

[показать]

Вид на озеро Иссык-Куль с гор.

[показать]

[показать]

[показать]

Пирс базы отдыха Алтын Жееги на Иссык-Куле.

[показать]

Рассвет на озере Иссык-Куль.

[показать]

Утро на Иссык-Куле.

Каждое великое озеро хранит свои тайны, Иссык-Куль не стал исключением: в 2006 году археологи, проводившие исследования на дне водоема, обнаружили неизвестную науке цивилизацию, затопленную около 2,5 тыс. лет назад.

Современный Иссык-Куль – это более сотни курортов и здравниц, прекрасное место отдыха и пляжного туризма, мекка для художников, фотографов и конечно, любителей истории и дикой природы.



[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЕМЧУЖИНА КИРГИЗИИ.../Озеро Иссык-Куль... | alisa33 - Дневник alisa33 | Лента друзей alisa33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»