Экзотическая короткошерстная
30-08-2010 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Экзотическая короткошерстная
Кошки - экзоты являются истинными персами с одним исключением: их шубка имеет толстую короткую плотную текстуру. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем длинная шерсть персидских красавиц, и никогда не будет напоминать спутанную пряжу, она не сваливается и не образует колтунов. Поэтому экзота в шутку называют «персом для ленивых». Это кошка для занятых людей, тех, кто любит трогательные мордашки персидских кошек, но не имеет времени для обязательного ежедневного ухода за их длинной шестью.
Начиная с 1950 года заводчики породы американская короткошерстная в США пришли к выводу, что их порода нуждается в улучшении по типу и начали скрещивать американских короткошерстных кошек с персидскими. Результат этих скрещиваний превзошел все ожидания. Котята оказались очень привлекательными существами: компактными, со «сладким» выражением широко раскрытых глаз и шелковистой шерстью. Селекционеры продолжили работу, чтобы получить кошку персидского типа с густой шерстью средней длины. Но оказалось, что достигнуть персидского типа очень сложно, поэтому к идее получить «плюшевого мишку» фелинологи отнеслись скептично. Первые заводчики экзотов столкнулись с серьезным сопротивлением многих консервативных заводчиков персов, которые считали, что сама идея создания кошки персидского типа без знаменитой роскошной длинной шерсти является кощунством. Но уже в 1971 году первый экзот был удостоен титула «Гранд-чемпион СРА». В 1973 году, через 6 лет после создания породы, на выставках появилась кошка породы экзотик окраса «черный дым». Она стала первым экзотом, получившим высшую награду СРА — «Национальный победитель». Появление этой кошки на выставках изменило отношение к породе экзотов, и с этого момента популярность породы сильно возросла. Все больше и больше людей стали заниматься разведением экзотов. Когда в 1984 году СРА разделила все породы на 2 группы — группу длинношерстных и группу короткошерстных, экзоты были отнесены к длинношерстной группе. Р1Ре признала экзотических кошек в 1984 году. С 1987 года было запрещено использовать американских короткошерстных кошек при разведении экзотов. С этого момента только персы и экзоты могут быть указаны в качестве родителей при регистрации котят.
Экзотические кошки по телосложению полностью соответствуют персидским. Разница только в шерсти. Экзот — это кошка с «квадратным» телом, короткими мощными ногами и пропорционально коротким и толстым хвостом. Шея должна быть короткой и толстой, поддерживающей массивную круглую голову, которая в профиль имеет лоб, нос и подбородок в одной плоскости (персидский тип). Нос короткий, как у персидских кошек, но так называемый пекинесовый тип признается. У экзота трогательное «сладкое» выражение мордочки, пышные щеки, толстая складка на животике и густая, плюшевая шерсть. Ушки маленькие, но более заметны, чем у перса, так как они не скрыты в длинной шерсти. Экзоты должны быть идеально пропорциональны (рис. 15). Достаточно часто эк-зот проигрывает на выставке гораздо худшего качества персу только потому, что длинная шерсть перса скрывает его недостатки.
Шерсть экзотов — одна из отличительных особенностей породы. Она не повторяет шерсть ни длинношерстных персов, ни короткошерстных прародителей породы. Описание длины шерсти оказалось трудной задачей. Каждый понимает слова «шерсть средней длины» по-своему, тем более сбивает с толку хотя бы уже то, что сама порода называется экзотическая короткошерстная. По стандарту СРА — «шерсть должна быть густой, плотной, плюшевой, мягкой и полной жизни, отстоящей от тела благодаря богатому густому подшерстку. Средней длины. Допустимая длина зависит от надлежащего по качеству подшерстка». Шерсть у экзотов сильно изменилась — она стала просто изумительной, ее трудно описывать в стандарте породы. Она не короткая, но и не настолько длинная, чтобы струиться. Главное — она должна быть густой и плотной. Некоторые экзоты имеют такой густой подшерсток, что, даже раздвигая шерсть руками, почти невозможно увидеть кожу. Остевой волос может быть длиной 5-6 см. Качество и структура шерсти зависят от многих факторов. Из них самым главным является генетическая предрасположенность. Необходимо учитывать, что в период сезонной линьки экзоты полностью теряют свои подшерсток.
Для экзотов приняты те же окрасы, что и для персов. Самыми редкими и, соответственно, самыми дорогими во всем мире являются окрасы сильвер-тэбби и линкспойнт.
Их шерсть не нуждается в ежедневном уходе. Однако периодически экзота все-таки надо расчесывать металлической расческой, чтобы вычесать отмершие волоски и тем самым предотвратить заглатывание шерсти кошкой при вылизывании. Такое причесывание усиливает приток крови к коже, что стимулирует рост волос. Если необходимо добиться быстрого роста густой шерсти и подшерстка, следует постоянно, на протяжении нескольких месяцев, купать экзота один-два раза в неделю. Особенно важно купать часто в период линьки, чтобы животное не наглатывалось шерсти.
Существует весьма оригинальный рецепт купания экзотов: «Сначала кошку моют 2 раза средством для мытья посуды для того, чтобы обезжирить шерсть. Для этого прекрасно подходит «Фейри». Тщательно смывают «посудомой» и только после этого имеет смысл приступать к намыливаню шампунем. Без предварительного обезжиривания шерсти вы увидите, что намочить кошку до кожи не удается, — вода из-за естественной смазки с шерсти просто скатывается «как с гуся вода». После того как тщательно смыт шампунь, необходимо использовать бальзам-кондиционер, придающий шерсти объем, который наносится на хорошо промытую шерсть и через 2 минуты смывается. После этого экзота вытирают, меняя несколько раз полотенца, и сушат феном до полного высыхания». При сушке струю воздуха следует направлять от хвоста к голове, расчесывая при этом кошку металлической расческой против шерсти. Из-за густого двойного подшерстка сушка экзота может занимать почти в 1,5 раза больше времени, чем сушка перса!
Заниматься разведением этих очаровательных плюшевых созданий не так-то просто, только от 50 до 75% всех котят рождается короткошерстными. Остальные рождаются длинношерстными. Длинношерстных экзотов внешне невозможно отличить от их персидских родственников — генетически они также идентичны. При скрещивании двух длинношерстных экзотов или перса и длинношерстного экзота родятся ТОЛЬКО длинношерстные котята.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote