Тайские кошки
30-08-2010 15:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тайские кошки
Внешне эти кошки были коренастые, компактные, хотя и не лишены элегантности, с округлой (щекастой) головой, недлинным носом с изломом на линии профиля, классического окраса сил-пойнт (кремовая спинка и темно-коричневые мордочка, ушки, лапки и хвост), т.е. такими, какими мы видим сегодня тайских кошек.
Но с середины 50-х годов XX века облик сиамской кошки начал меняться. Ведущие фелинологические организации Европы и США приняли новые стандарты, по которым сиамская кошка должна быть изящной и грациозной, иметь узкую клиновидную голову, длинные линии тела, высокие ноги, большие уши. Новый стандарт явился естественным следствием совершенствования породы.
Наряду с любителями экзотики остались энтузиасты, предпочитающие естественный облик сиамских кошек. Долгое время подобные кошки существовали без официального стандарта и статуса, не признаваемые ни одной из влиятельных международных ассоциаций фелинологов. В США они стали называться традиционными, или яблокоголовыми. Кошки, традиционно называемые сиамскими, появились в России в 50-х годах. Но селекционной работой в стране начали заниматься лишь в конце 80-х и видоизменить тайскую кошку не успели, поэтому в России сохранилось немало «традиционных» сиамов.
Облик тайской породы, чей генофонд был «распылен» во множестве скрещиваний и ослаблен длительным инбридингом, начал возрождаться. Терпение любителей традиционных сиамов было вознаграждено. В 1990 году в Европе был утвержден стандарт на породу, которую назвали «тайская». (В 1939 году Сиам переименовали в Таиланд.)
Идеальная тайская кошка — это кошка средней величины, крепкого, но элегантного типа, с округлым телосложением, с хорошей мускулатурой и головой в форме яблока.
В настоящее время цель племенной работы заключается в выведении животных с наилучшими пропорциями, без излишней растянутости, характерной для сиамов, но и без некоторой тяжеловесности кошек европейского типа. Большое внимание уделяется максимальному контрасту между основным, очень светлым, тоном тела и пойнтами — мордочкой, ушами, лапами и хвостом. И конечно, сохранению сапфирового цвета глаз.
Самая впечатляющая особенность внешности этих кошек — удивительный сапфировый цвет больших глаз. Глаза «тайцев» редко имеют истинно миндалевидную форму — в лучшем случае, даже при сохранении заостренных уголков, они недостаточно узкие. Иногда такую форму глаз называют «лимоновидной».
Наибольшего успеха удалось достигнуть в разведении кошек с полосатыми отметинами — тэбби. Благодаря этому рисунку на мордочке они имеют как бы подведенные контрастной линией глаза, а телосложение у них более крепкое, чем у кошек с однотонными отметинами.
Несмотря на столь разные окрасы взрослых животных, все тайские котята рождаются белыми и лишь к полутора-двум месяцам становятся заметны характерные отметины. Свой окрас кошки приобретают после 1 года, но и он не остается неизменным: с возрастом шубки темнеют. Темнеют они и в том случае, когда кошек содержат в холодном помещении.
В уходе тайцы неприхотливы. Они не привередливы в еде, чистоплотны. За шерстью уход минимальный. Ввиду того что у тайцев почти не развит подшерсток, их не надо регулярно вычесывать. Достаточно два раза в год, во время сезонной линьки, прочесывать шерсть мокрой резиновой щеткой-рукавичкой. Тайская кошка очень красивый зв.ерек, но самое главное в этой породе — характер. Это кошка-компаньон. Тайская порода настолько древняя, что в ней почти растворились черты диких предков. Ее характерная особенность — доверие и безграничная любовь к людям. Если кошка вам доверяет, то на руках она полностью расслабляется, размякает от удовольствия. Тайцы почти никогда не выпускают когти. Тайские кошки говорливы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote