• Авторизация


Сиамские кошки 30-08-2010 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сиамские кошки

Сиамская кошка — утонченная кошка окраса колор-пойнт с удлиненными пропорциями, элегантная, очень сильная и темпераментная, с характерным тембром голоса. Сиамские кошки известны как порода с давних времен. Ее знают даже те, кто далек от фелинологии. Сиамских кошек даже на первый взгляд легко отличить от других короткошерстных пород благодаря их акромеланическому окрасу, то есть разному цвету основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. До недавнего времени сиамская кошка была самой распространенной благородной породой короткошерстных кошек.
Государство Таиланд в прежние времена именовалось Сиам. Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название сиамской. Предполагается, что предком ее была местная бенгальская кошка.

Известно много разновидностей сиамских кошек, различающихся по окрасу. Ценились они очень дорого и жили только во дворцах правителей. Существует много легенд, повествующих о сиамских кошках. В одной из них говорится, что когда-то очень давно на Востоке жила прекрасная принцесса, у которой была любимая сиамская кошка. Когда принцесса шла купаться на озеро, она снимала с себя многочисленные кольца и нанизывала их на хвост кошки. Но сиамская кошка тоже любила поплавать. И чтобы драгоценности не потерялись, принцесса завязывала на хвосте своей любимицы узелок. Так у сиамской породы появился излом на хвосте (королевский хвост). А так как во время плавания кошке приходилось все время оглядываться, чтобы посмотреть, целы ли колечки на хвосте, глаза ее немного разъехались, немного сузились, и в конце концов сиамская кошка стала косить. А удивительный небесный цвет глаз сиамок — это щедрый дар богов за то, что они охраняют буддийские святыни.

В путевых заметках «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1788 годов» путешественника и натуралиста Петра Симона Палласа, академика Петербургской академии наук, описываются кошки из района Каспийского моря (около поселения Инсар), которые произвели большое впечатление на участников экспедиции необычным телосложением и расцветкой: «Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на мордочке и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди — белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки, и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая». На гравюре, иллюстрирующей эти заметки, изображена кошка, которая напоминает сиамскую. Эти кошки имели более зачерненные отметины, чем сиамцы-аборигены, а основной окрас был светло-каштановым, а не белым. Но различие окрасов объясняется просто: основным свойством окрасов сиамского типа является зависимость интенсивности окраса шерсти от температуры тела животного (чем ниже температура, тем насыщеннее цвет). Как известно, вблизи Каспийского моря проходил Великий шелковый путь — караванная дорога из Китая в страны Средней и Западной Азии. Сиамские кошки могли найти себе пристанище по пути следования караванных дорог за сотни лет их существования, возможно, купцы везли их с собой для охраны товара от грызунов.
На юге Украины обнаружены останки кошки, относящиеся к VII-VIII векам н.э. Стоит отметить, что до конца XVIII века мало кто видел этих элегантных кошек за пределами государства Сиам. Во второй половине XIX столетия правитель Сиама отправил в Европу в качестве подарка высокопоставленным особам несколько десятков сиамских кошек. В 1884 году английский консул привез из Бангкока в Лондон это животное. Уже в 1890 году первые экземпляры диковинных кошек были представлены на выставке в лондонском Хрустальном дворце, где посетители восхищались их необычной грацией и изящными движениями. После фурора, произведенного сиамской кошкой в Хрустальном дворце, она прочно вошла в сердца любителей кошек. И хотя во Франции еще долго отдавали предпочтение длинношерстным персидским кошкам, но Жюль-Анрй Пуанкаре (1854-1912), французский физик и философ, окружил себя сиамскими кошками. Он писал о них: «Эта кошка остроумна, нервна, она знает, как сделать единственно правильную вещь в конкретной ситуации. Она импульсивна и игрива и ценит удачную шутку. Она с минимальными усилиями выходит из трудных положений. Я ни разу не наблюдал ее в состоянии замешательства. С поразительной легкостью она мгновенно выбирает из двух решений не просто лучшее и наиболее отвечающее ее интересам, но и наиболее элегантное и изящное».

В Европе, а с начала XX столетия и в Америке, началась «сиамская» лихорадка. Первый английский стандарт сиамок был опубликован в 1892 году в журнале «Наша кошка». В 1901 году был организован британский Клуб сиамских кошек. До сих пор в Англии активно занимаются разведением сиамских кошек. В Европе и США понимают под сиамской породой не только определенный окрас, но и породный тип, близкий к аборигенным кошкам Таиланда, хотя и разбавленный скрещиваниями.
Однако облик породы постепенно менялся — и менялось представление о ней. Сиамские кошки, жившие в конце XIX — начале XX века, выглядели совершенно иначе, чем их современные соплеменницы. Довольно упитанные животные с круглой головой были больше похожи на британских короткошерстных. Название «сиамская» унаследовала новая вариация — легкая, удлиненная кошка, чья узкая клиновидная голова увенчана огромной «бабочкой» ушей. А поклонники исходного типа и по сию пору разводят его представителей — только уже под названием «традиционных» или «яблокоголовых» сиамских.
Многие рассматривают сиамов как верх совершенства по красоте и элегантности среди кошек.
Кошка миниатюрная, легкая, утонченная. Голова средней величины, пропорциональна по отношению к туловищу, имеет клиновидную форму, схожую с головой куницы. Нос длинный, прямой, продолжает линию лба без излома. Подбородок и челюсти умеренной величины. Уши удлиненные, большие", широкие у основания и заостренные на концах. Глаза миндалевидные, слегка раскосые, неглубоко посаженные, ярко-голубые или синие. Шея длинная, стройная. Туловище мускулистое, гибкое, несколько вытянутое, пропорционально сложенное. Плечи примерно одинаковой ширины с бедрами. Ноги длинные, тонкие, стройные, крепкие. Задние конечности несколько длиннее передних. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, тонкий, заостренный на конце. Шерсть очень короткая, густая, блестящая, плотно прилегающая. Все сиамские кошки имеют акромеланичес-кий окрас, то есть разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Такой окрас называют «пойнт». Рождаются они светлыми и только потом темнеют. Известно около 20 разновидностей сиамской кошки по цвету шерсти. Наиболее распространены:

сил-пойит: основной цвет кремовый, темнеющий до светло-коричневого. «Маска», уши, ноги, лапы, хвост — глубокого черно-коричневого цвета. Полная маска на мордочке соединяется с ушами полосками. Зеркальце носа и подушечки лап темно-коричневые. Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. Недостатками считаются светлые ноги, зеленоватый оттенок глаз;

блю-пойнт: снежно-белый окрас на спине переходит в голубой, того же тона, что и отметины, но светлее. Отметины — как у кошек предыдущего окраса, но однотонно голубые. Уши не должны быть темнее, чем другие отметины. Зеркальце носа и подушечки лап серовато-голубые. Глаза яркого, живого, светящегося голубого цвета;

шоколад-пойнт: корпус цвета слоновой кости; если с легким оттенком, то того же цвета, что и отметины, — кофе с молоком. Зеркальце носа и подушечки лап светло-коричневые, с розоватым оттенком. Цвет глаз — как у кошек предыдущего окраса;

лшшк-пойнт: корпус цвета взбитого белка (если есть оттенок, он должен соответствовать тону отметин). Отметины светло-серые, с розовым переливом. Зеркальце носа и подушечки лап светло-лиловые или лилово-розовые. Глаза яркого, живого светло-голубого цвета;

тэбби-пойнт: отметины не однотонные, как у кошек предыдущих окрасов, а с различного вида полосками. «Маска» -в тон отметин, с полосками, хвост с четко очерченными кольцами разных размеров, кончик одноцветный. Глаза яркого голубого цвета; веки с темным обводом (или в тон отметин);

ред-пойнт: корпус белый; если есть оттенок, то — абрикосовый. Отметины яркого золотисто-красного цвета; ноги и лапы золотисто-красные или абрикосовые. Зеркальце носа розовое. Глаза светящегося голубого цвета. Полосы на голове, хвосте, ногах, лапах не считаются недостатком;
торти-пойнт: цвет отметин соответствующий — «сил», «блю», «шоколад» или «лилак». Лапы и хвост окрашены, как маска, распределение пятен на основном тоне отметин и цвет зеркальца носа произвольные. Недостатками являются полосы, зонарность.

Сиамские кошки довольно плодовиты. Половое созревание наступает быстро, уже на пятом месяце жизни. В период течки их голос меняется, становится пронзительным и хриплым. Котята должны получать с пищей достаточное количество кальция, необходимого для роста и развития костей. Кроме того, сиамкам — котятам и взрослым — рекомендуется в еду добавлять жиры. Это нужно для того, чтобы шерсть была бархатистой и блестящей.

Груминг очень простой: дважды в неделю расчесывать шерсть щеткой, а потом гребнем с частыми зубьями. Полировка кусочком замши и поглаживание рукой придадут меху блеск. Если шерстка засалилась, можно сделать ванну из отрубей.
Иногда можно услышать, что сиамы невероятно агрессивны. В характере сиамов есть свои особые черты, но это отнюдь не злобность и мстительность. Симпатичное, ласковое, нежное животное, очень преданное своим хозяевам, быстро реагирует и приспосабливается к изменениям в их настроении. Любят кошачье общество, но всегда отдают предпочтение общению с человеком. Радостно встречают возвращение хозяев домой. Вот почему они по праву пользуются большой популярностью среди любителей. Эти животные не выносят одиночества, не в меру ревнивы. Это кошки-интеллектуалки; необыкновенно «разговорчивы» и всегда отвечают на обращение К ним хозяина. Англичане, первые заводчики породы, называли ее поведение — «собакоподобным». Сиамы легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к ошейнику и поводку, так что с ними можно ходить по улице, как с собакой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сиамские кошки | МашУЛькА_Минеева - Дневник МашУЛькА_Минеева | Лента друзей МашУЛькА_Минеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»