Священная бирма
30-08-2010 15:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Священная бирма
Священная бирма, согласно утверждению одного из заводчиков породы, «это живая легенда, подаренная нам природой и Богом». Существует красивая притча о возникновении бирманской кошки, которую поведал один буддийский монах. В ней говорится о том, что в давние времена в одном монастыре, стоявшем на горном склоне, жил верховный лама, достойнейший из достойных. Вся его жизнь, все помыслы были посвящены молитве и созерцанию богини с сапфировыми глазами, повелевавшей переселением душ. Она наделяла монахов способностью после смерти жить еще раз в образе священных животных. У ламы был белоснежный кот с желтыми глазами по имени Синх. Однажды вечером неподалеку от святого места появились разбойники, пришедшие из Сиама, которые хотели похитить драгоценную статую богини. Монахи в ужасе ожидали нападения. Сердце старого верховного ламы не выдержало переживаний, он умер. Рядом с бездыханным телом сидел белый кот. Безутешные монахи, потеряв учителя, в панике были уже готовы сдаться разбойникам. И тут свершилось чудо. Кот ламы Синх оказался на голове своего господина, обмякшего на золотом троне, и устремил свой взор на богиню. Внезапно шерсть его стала золотистой, а глаза — сапфирово-голубыми. Лапки кота, касавшиеся головы мудреца, остались белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души ламы. Монахи поняли, что в Синха переселилась душа их учителя. Кот посмотрел на вход в храм, и монахи быстро захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Таким образом храм был спасен от осквернения и разграбления. Шесть дней Синх находился на троне, а на седьмой день умер. Он взял с собой душу ламы. С тех пор храмовые кошки преобразились: шерсть у них стала золотистой, а глаза — цвета драгоценного сапфира. И несли они на себе знак чистоты и святости — белые кончики лапок. С той поры души умерших монахов переселяются в священных кошек храма, а после их смерти отлетают в рай. Время от времени стены храма подвергались нападению. В 1898 году во время одного из таких нападений спасителями храма оказались английские военнослужащие, возглавляемые неким майором Расселом Гордоном. В благодарность за это ему подарили небольшую табличку с изображением священной кошки с сапфировыми глазами. Возможно, помимо таблички, сэру Расселу Гордону была подарена и пара свящепных кошек, которые, скорее всего, погибли, не пережив долгого и тяжелого пути в Англию.
Но в начале XX века один миллионер из Европы приобрел пару бирманских кошек, украденных из горного монастыря. Эти кошки были благополучно доставлены во Францию. Кот в скором времени погиб, но кошка по имени Сита родила кошечку, названную Куколка де Мадепур. Говорят, что более ни одно священное животное не было вывезено из буддистского храма, а следовательно, Куколка является родоначальницей всех европейских священных бирм. Родословные первых «французских» бирманцев были начаты только с 1932 года. Дальнейшая работа селекционеров была направлена на сохранение особенностей, присущих священной бирме.
Во время Второй мировой войны большая часть этих редких зверьков была утрачена. Возрождение породы началось с нескольких выживших особей после 1945 года. В результате использования инбридинга удалось добиться положительт ных результатов, и в 1967 году был принят официальный стандарт.
Священная бирма необычайно красивое животное средней величины, тело слегка вытянутое, ноги короткие, сильные, лапы круглые, хороших пропорций, мощный череп, полные круглые щеки и слегка выпуклый лоб. Нос средний, небольшой длины, без стопа, но с заметной ложбинкой, уши относительно маленькие, закругленные, не совсем прямостоящие. Блестящие выразительные глаза имеют насыщенный, яркий голубой цвет, цвет драгоценного сапфира, по форме слегка овальные. Наружный уголок глаза расположен несколько выше внутреннего. Коты обычно более массивные, чем кошки.
По внешнему виду бирма не похожа ни на персидскую, ни на сиамскую кошку и имеет ряд характерных особенное тей. Великолепная шелковистая, мягкая шерсть бирманской кошки варьирует от длинной до полудлинной. Ее длина сильно различается летом и зимой. Шерсть имеет шелковистую текстуру, без густого и волнистого подшерстка. Очень длинная шерсть на боках, штанишках и хвосте. Кроме того, кошки имеют великолепный пышный воротник. Хвост бирмы средней длины, толстый и пушистый, шерсть на нем длинная и перистая. У бирмы, как и у сиамской кошки, в темный цвет окрашены мордочка, ушки, лапы и хвост. Они темнеют на протяжении первого года жизни и приобретают один из классических сиамских окрасов. Остальная шерсть на теле очень светлая, цвета яичной скорлупы, переходящая на спине в золотисто-бежевый. Идеально золотой тон шерсти достигается крайне редко и чаще всего бывает у животных в возрасте одного-двух лет. На животе шерсть более светлого тона.
По цвету отметин различают бирманских кошек с темно-коричневыми, голубыми, шоколадными и лиловыми отметинами.
И хотя нежная шерсть бирмы практически не скатывается, она требует регулярного расчесывания. Помимо сапфировых глаз и золотистой шубки «визитной карточкой» этой породы являются белые носочки на лапках (знак чистоты и святости), их еще называют перчатками или крагами. Это существенный породный признак бирманцев. Белые перчатки должны быть на уровне пальцев — на передних лапках, а на задних подниматься чуть выше, образуя на задней поверхности стрелки (шпоры), доходящие до середины или 2/3 длины голени. Белый цвет должен иметь очень четкую границу. Очень важны равномерность и симметрия перчаток. Их безукоризненная форма — мечта всех энтузиастов этой породы. Именно поэтому для разведения отбираются особи, имеющие наиболее идеальную форму носочков. Кроме того, должны быть исключены как белые отметины на пойнтах, так и цветные — на белых участках тела.
Все эти признаки довольно труднодостижимы, даже незначительные недостатки видны с первого взгляда. Только для того чтобы усовершенствовать форму перчаток, селекционерам приходилось из 5-7 пометов оставлять для дальнейшего разведения лишь 1-2 котят, поэтому священная бирма остается редкой, элитной породой.
Это теплолюбивые кошки, они лучше всего чувствуют себя при комнатной температуре около +22 ...+24 градусов. Тем не менее они прекрасно переносят короткие прогулки даже при минусовой температуре. Священпая бирма обладает удивительным характером. Она преданна, нежна, игрива и невероятно любознательна. По темпераменту близка к сиамам, но обладает тихим голосом и редко его подает. Кошки этой породы привязаны к конкретному человеку и отличаются беспредельной преданностью. Но и взамен требуют того же: чтобы они хорошо себя чувствовали, им необходимо уделять много внимания. Иногда бывает упрямой. Может убегать и прятаться, особенно когда заходят незнакомые люди. Мирно уживается с собаками, кроликами и другими животными.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote