Рекс
30-08-2010 15:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рекс
Эта порода, появившаяся как следствие мутации европейских короткошерстных кошек, отличается необычным экстерьером, характерной чертой которого является отсутствие покровных волос на теле. Поэтов му, когда говорят о шерсти рексов, то имеют в виду лишь очень короткие пуховые волосы, чрезвычайно мягкие и тонкие, благодаря чему они кажутся теплыми на ощупь и по текстуре напоминают плюш. Интересно, что предельно короткая шерсть рексов не делает их более чувствительными к холоду — от него им не нужно сворачиваться в клубок, они выносливы и хорошо себя чувствуют в самую морозную погоду.
Ген сверхкороткошерстности, проявленный волею случая почти одновременно в Германии, Англии, США и Канаде, был закреплен путем направленной племенной работы селекционерами двух континентов, таким образом стабилизировавшими внешний вид новой породы. Свое название она получилаиз-за сходства с королевским кроликом, имеющим аналогичный по качеству шерстный покров. Официальное признание пришло к рексам в 1967 году, после чего они стали допускаться к участию в выставках во всех странах мира. Первая выставка, на которой были представлены исключительно одни рексы, состоялась в ноябре 1980 года в Кентукки (США). Ныне, помимо указанных выше стран, они разводятся также в Австралии и Новой Зеландии, куда их импортировали из Англии.
Отличающиеся своеобразной красотой благодаря короткой вьющейся шерсти, рексы к тому же умны и предприимчивы. По некоторым утверждениям, они выражают удовольствие, как собаки, — помахивая хвостом. Взятые в качестве домашних питомцев, эти кошки непременно завоевывают симпатии всех членов семьи своим ласковым характером. Но за спокойными минутами могут наступить довольно длительные периоды необычайной подвижности, когда рексы становятся необузданно игривыми, подвижными, а то и вовсе строптивыми.
Они не линяют, но из-за своей редкой шерсти теряют много калорий, отчего у них постоянно отменный аппетит и склонность к перееданию, что может пагубно сказаться на их фигуре. С одной стороны, потеря энергии должна восполняться включением в рацион большего количества жиров, а с другой — следует не допускать перекармливания кошек, так как ожиревшие рексы становятся несимпатичными.
Зато котята — очаровашки, крепыши и резвунчики, не дадут скучать никому, поскольку очень рано созревают, делаясь невероятно активными, и крайне любят поозорничать. Ухаживать за рексами совсем просто. Все, что для этого требуется, — кусочек замши либо шелковая тряпочка для полировки шерсти, а также частое поглаживание ее рукой для удаления отмерших волосков.
Кошки породы реке подразделяются на несколько основных разновидностей: корниш-рекс, девой-реке, герман-рекс, богемский реке и Орегон, которые могут быть самых различных окрасов из большинства допустимых существующими стандартами, в том числе сиамского (си-рексы). При этом в Англии установлено, что у корниш-рексов любые белые пятна должны быть симметрично располо-женны на теле (исключая черепаховый с белым вариант окраса), а у девон-рексов белые пятна недопустимы (исключение то же), равно как и двухцветные окрасы. Иные установки в США, где не признаются ни си-рексы, ни рексы лилового и шоколадного окрасов.
Общий стандарт требует также, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом шерстного покрова. При этом допускаются светло-зеленые, желтые или золотистые глаза у всех, кроме белых рексов, которым стандарт предписывает иметь золотистые, голубые или разные глаза (золотистый и голубой); си-рексы признаются исключительно голубоглазые.
Корниш-рекс назван так потому, что впервые появился в Бодмине английской провинции Корнуэлл в помете обычных короткошерстных кошек. Это произошло в 1950 году. Котенок по кличке Ка-либанкер, имевший короткую шерсть в виде локонов без остевого волоса и необычно короткие волнистые усы, и стал родоначальником разновидности корниш-рекс.
Соответствующая требованиям стандарта кошка тонкокостна и элегантна, средних размеров, с крепким, но не приземистым корпусом, несколько вытягнутой спиной и развитой грудью, создает впечатление худой, но мускулистой. Лапы длинные, стройные, прямые с маленькими изящными ступнями овальной формы. Хвост длинный, хлыстообразно суживающийся к тонкому концу, изящно изогнут.
Голова умеренной величины в виде среднего по длине клина, с плоским черепом и сильным подбородком. Профиль прямой, без углубления на переносице. Нос крупный, усы и брови завиты, хорошей длины. Уши большие, широкие у основания и закругленные на концах, поставлены высоко и опушены тонким коротким мехом. Средней величины глаза миндалевидной формы должны быть однородного чистого цвета и гармонировать с окрасом шерсти, как и кожица носа с подушечками лап, что строго учитывается при аттестации.
Девон-рекс ведет свою историю с 1960 года, когда в Букфестлейхе английского графства Девон у короткошерстной черепаховой с белым кошки в помете оказался котенок с курчавой шерсткой, названный Кир-ли. Сей мутант обращал на себя внимание не только завитой шерстью серого цвета, но и общим строением тела, дотоле не встречавшимся в кошачьей природе, а потому признанным в качестве отдельной разновидности. Так потомки Кирли пополнили и расширили породу сверхкороткошерстных кошек, потребовав разработки еще одного нового стандарта, что и было сделано. Приобретающие все большую популярность девон-рексы по мускулистому, но изящному типу телосложения сходны с корниш-рексами.
Голова анфас представляет округлый клин с плоской верхней частью, сидящий на худой длинной шее, с заметно выступающими скулами и щеками, а также выделенными подушечками усов, коротких и как бы сломанных. Лоб выгнутый, отделенный от короткого носа легким стоном. Подбородок сильный. Уши очень большие, глубоко посаженные, широкие у основания и закругленные на концах, опушенные или не опушенные шерстью с внутренней стороны, с кисточками либо без них. На обратной стороне их основания имеются складки кожи, покрытые очень тонким мягким мехом. Глаза крупные, миндалевидной формы, находятся далеко друг от друга, внешние уголки их приподняты по отношению к внутренним. Они должны быть чистого тона, блестящие и по цвету гармонировать с окрасом шерстного покрова.
Шерсть девон-рексов очень короткая, тонкая, волнистая и мягкая, не лохматая, но в отличие от корниш-рексов более жесткая из-за присутствия остевого волоса. У многих на брюшке имеется лишь легкий пушок. При сравнении их с экземплярами, полностью покрытыми мехом, предпочтение отдается последним. Герман-рекс считает своим родоначальником уроженца Восточной Пруссии, появившегося на свет в 1930 году от русского голубого кота и ангорской кошки табачного цвета. Котенок был назван Мунком, в числе его дальних потомков оказалась черная кошка с волнистой шерстью, как у прародителя. Сия красотка по кличке Лэм-мхен, будучи спарена с ее же сыном Фридолином, в начале 1950-х произвела на свет двух курчавых котят, от которых в свою очередь в 1968 году в Берлине родились еще трое прямых потомков Лэммхен. Вот уже на них-то главным образом и было основано разведение герман-рексов, получивших самостоятельный статус Международной федерации в 1983 году.
Чтобы соответствовать стандарту, тело герман-рекса должно быть средних размеров, пропорционально сложенным, мускулистым, крепким, но не производить впечатление массивности и тяжеловесности. Спина от прямой до слегка выгнутой. Грудная клетка широкая, сильная, в профиль выглядит закругленной. Лапы средней длины, стройные и тонкие настолько, что визуально кажутся длинными. Подушечки лап отчетливо обозначены, слегка округлые. Хвост нормальной величины, покрыт густой шерстью и загнут на конце.
Голова округлой формы, посаженная на длинной шее, широкая, особенно, между ушами. Подбородок мощный, щеки хорошо развиты. Нос с небольшим изгибом у основания. Уши большие, широкие у основания и широко расставленные, на кончиках слегка закругленные, с внешней стороны покрыты тонкими плотными волосками. Глаза средней величины, расположены на значительном расстоянии от линии носа, ближе к боковым сторонам морды, цвет их должен соответствовать окрасу шерстного покрова.
Шерсть у герман-рексов короткая, с отчетливой тенденцией к волнистости и завиванию, на ощупь мягкая и шелковистая благодаря отсутствию остевого волоса, по фактуре плюшевая, напоминающая шерсть крота. Усы короче, чем у других рексов, искривленные и менее завитые.
Богемский рекс—это по сути, персидская кошка с вьющейся шерстью, полученная путем эксперимента по скрещиванию рексов с персами. У этой разновидности очень кудрявая шерсть достаточной длины, за ней сложно ухаживать как самой кошке, так и ее владельцам.
О рексах разновидности орегон, кроме упоминания их названия, сведения в фелинологической литературе отсутствуют.
Шерсть является основным критерием при аттестации всех рексов. Кошке, имеющей густую, выраженно волнистую шерсть, несомненно, будет отдано предпочтение перед той, что имеет отличный тип, но редкий или гладкий шерстный покров. Наилучший «уход» за шерстью рексов осуществляется через их желудок еще в раннем возрасте: для формирования меха рекомендуется регулярно давать животным комплекс витаминов группы В. Постоянный же уход за шерстью взрослых кошек требует особой осторожности — расчесывать надо при помощи мягкой детской щетки, придерживая локоны пальцами. Не следует резко дергать мех, а нужно любовно и бережно пройтись по каждой пряди. Употреблять какие бы то ни было присыпки нет нужды.
Разведение породы рексов в последнее время достигло значительных успехов в плане улучшения эк-стерьерных показателей. По сравнению с их предками, имевшими то недостаточный, то неравномерный шерстный покров, современные рексы — просто писаные красавцы и красавицы. Эти кошки удивительно подвижны и жизнерадостны. Раскованные и коммуникабельные, они постоянно нуждаютсся в знаках внимания со стороны людей, живом общении с ними. Если вы воспитываете молодую кошку, то ее следует крайне осторожно приучать к незнакомому обществу собратьев, потому как в случае драки с ними у вашей питомицы очень велика опасность травмы из-за тонкого шерстного покрова.
Рексы не боятся мороза и прекрасно переносят самое холодное время, какое возможно для климата среднеевропейской полосы, спокойно обходясь без имеющегося у остальных пород покровного остевого волоса. Однако надо иметь в виду, что отсутствие защитной воздушной прослойки в тонкослойном мехе рексов приводит к постоянной потере тепла, а через него и энергии, которая должна восполняться за счет высококалорийного питания с увеличенным содержанием жиров.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote