• Авторизация


СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как поз 25-11-2011 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как позволяют проводить их сбор поздней осенью, и долго хранятся даже в комнатных условиях. Правильно определенное время начала сбора урожая очень важно для обеспечения высо­кого качества плодов и длительного их хранения. Плоды, собран­ные преждевременно, не набирают необходимой суммы раство­римых сахаров, в процессе хранения сморщиваются и не приоб­ретают присущих киви вкуса и аромата. При запоздалом сборе плоды не теряют пищевкусовых достоинств, но резко сокращает­ся их лежкость, что приводит к ограничению периода потребления плодов в свежем виде. По внешнему виду плодов довольно сложно определить время начала сбора урожая. Опытный садовод может с достаточно высокой степенью вероятности по едва за­метным внешним признакам определить время созревания плодов: легко отделяемой плодоножке, темно-зеленой мякоти, осыпанию ворсинок при легком трении и т. д.
Однако самым надежным является лабораторный метод, поз­воляющий определить сумму растворимых сахаров в соке плодов, которая должна составлять не менее 7 %, и только при угрозе возможных заморозков допускают сбор плодов с сахаристостью ниже 6 %. В полевых условиях для определения содержания са­хара используют рефрактометр. Время начала сбора не может быть одинаковым для всех сортов. В частности, по нашим дан­ным 1996 г., первым был готов к уборке 20 октября сорт Бруно, плоды которого содержали усвояемых углеводов 11.6 %, в том числе сахаров 10.2 %. У сорта Хейвард эти показатели составляли соответственно 9.4 и 8.9 %, у Монти – 8.7 и 6.2 %. К середине но­ября содержание сахаров увеличилось незначительно и достигло у сорта Бруно 10.9 %, у Хенварда до 9.16 % и у Монти 8.78 %. Приведенные данные по содержанию сахаров показывают, что сроки уборки урожая по сортам существенно различаются. Столовые и технические сорта убирают в разные сроки, причем последние целесообразно держать на растении как можно дольше, в условиях субтропиков – до конца ноября, когда плоды пол­ностью набирают сумму растворимых сахаров и витаминов, при этом естественный процесс дозревания этих сортов сокращается до 1 –1.5 мес.
При необходимости сокращения сроков дозревания плоды помещают в камеру на одни сутки и заполняют ее 1 %-иым эти­леном. Указанный способ ускоренного созревания используют как для технических, так и для столовых сортов. В домашних усло­виях дозревание плодов можно осуществить с помощью подруч­ных средств: плоды киви помещают в полиэтиленовый пакет вме­сте с яблоками в соотношении 1:10 (1 кг яблок на 10 кг киви), плотно завязывают и оставляют в помещении при комнатной тем­пературе. Дозревание происходит в течение 5 – 7 дней.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, собира­ют с большой осторожностью (во избежание механического по­вреждения) в корзины или сразу в ящики, которые затем перево­зят в цех для сортировки и упаковки. Плоды сортируют на че­тыре фракции, три из которых предназначены для употребления в свежем виде, четвертая – для технической переработки. По принятой итальянской классификации плоды делят на три кате­гории: экстра с массой плода не ниже 90 г, 1-й сорт не менее 60 г и 2-й сорт с массой плода менее 60 г. Все деформированные и травмированные плоды менее 65 г относят к категории техни­ческих, и они подлежат переработке.
Отсортированные по товарным сортам плоды помещают в ка­меру с регулируемым микроклиматом для предварительного охлаждения. Охлажденные плоды, предназначенные для длительно­го хранения, помещают в холодильники, где при температуре воз­духа + 1…+4 °С и влажности не ниже 90 % они могут сохра­няться до 6 месяцев. При этом следует контролировать в камерах содержание этилена, не допуская повышения его концентрации, способной значительно сократить срок хранения.
Самым распространенным продуктом переработки является сок, получаемый из переспелых и травмированных плодов киви. Производство сока считается наименее трудоемким, поскольку не требует предварительной очистки плодов от кожуры. В промыш­ленных условиях сок извлекают на специальных установках по общепринятой технологии. В домашних условиях используют соковыжималки и соковарки. Мягкие зрелые плоды промывают в проточной воде, режут на дольки и помещают в соковарку. Полу­ченный сок употребляют в натуральном виде и в сочетании с другими соками, он имеет тонкий аромат и приятный кисло-слад­кий вкус, при добавлении сахара и пастеризации пригоден для длительного хранения. Выход сока варьирует в зависимости от сорта и составляет от 65 до 75 % от массы плодов.
Не менее распространенный способ переработки – быстрое за­мораживание в специальных морозильных камерах при темпера­туре -36 °С. Возможно использование и бытовых морозильных камер. Перед замораживанием плоды освобождают от кожуры и нарезают ломтиками толщиной 10 мм. После заморозки их поме­щают в пакеты из пищевого полиэтилена и хранят в холодиль­нике при температуре -18…-20 °С. Преимуществом этого спо­соба переработки является сохранение качества плодов почти на уровне свежих. Используют замороженные плоды для десерта в свежем виде, в кондитерской промышленности – для украшения тортов, пирожных и т. д., а также в кулинарии.
Домохозяйки применяют упрощенный способ консервирования плодов киви с сахаром. Спелые плоды очищают от кожуры, по­мещают в эмалированную посуду и смешивают с сахаром в со­отношении 1 : 1, затем массу сбивают миксером в однородную смесь и разливают в стеклянные банки. В холодильнике киви с сахаром можно хранить до трех месяцев. Другой способ консер­вирования заключается в следующем. Предварительно очищенные и промытые в холодной воде плоды нарезают поперечными лом­тиками толщиной 10 – 11 мм и помещают в банки емкостью желательно не более 1 л. Затем банки доверху заливают сахарным сиропом, закатывают крышкой и стерилизуют в автоклаве или на водяной бане в течение 25 мин при температуре 100 °С. При тер­мической обработке плоды приобретают менее привлекательный темный цвет, хотя биохимические показатели качества остаются высокими и вкус приятным.
При наличии в хозяйствах соответствующего оборудования возможны сушка плодов киви и приготовление из них цукатов. Все перечисленные способы переработки плодов позволяют зна­чительно расширить период их потребления и сделать производ­ство безотходным.
Однако все способы переработки, особенно термический, сни­жают основную ценность плодов киви – высокое содержание ви­тамина С. Поэтому мы рекомендуем потреблять свежие ягоды, тем более что период их сохранности в свежем виде, даже при отсутствии специальных условий, достаточно продолжителен – с декабря по апрель, что совпадает с наибольшей потребностью организма в витаминах, Один плод киви полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Полезные свойства:
Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Норвежские ученые установили, что киви обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через 28 дней - за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот. Исследователи утверждают, что такие свойства киви приравнивают его к аспирину, применяемому в тех же целях! В традиционной китайской медицине киви (или, скорее, его прародитель – китайский крыжовник) издавна применяется для улучшения пищеварения, профилактики ревматических заболеваний, предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, предупреждения поседения волос. Изучение плодов киви показало, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах они используются как стимулирующее и восстанавливающее средство для спортсменов – такое количество полезных веществ он содержит.

Как правильно выбирать фрукт:
Считается, что киви достаточно зрелый, а значит и вкусный, когда при легком нажатии он поддается (т.е. сам плод мягковатый). Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел. Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют.

Срок хранения киви:
Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.

Состав:
Один плод киви покрывает суточную норму взрослого человека в витамине С, а это 250-380 мг. Такое количество витамина С можно извлечь только из двух апельсинов. Так же киви содержит сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды, фосфор, бета-каротин, фолиевую кислоту . По содержанию витамина С киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием, витамин С поддерживает сердечную функцию. В добавок ко всему перечисленному витамины А и D, Е, В2, В3, В6 много калия и ягода весом примерно в 150 грамм содержит большой запас магния и является источником железа, последнее делает их чрезвычайно полезными. Магний регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. В состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков. Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. (Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ Плоды киви имеют преимущества перед плодами таких сочноплодных субтропических культур, как персик, хурма, инжир, так как поз | ann4787 - Дневник ann4787 | Лента друзей ann4787 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»