• Авторизация


повестка... 26-10-2010 06:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


повестки бывают разные....
кому из военкомата, кому из суда как истцу или ответчику а кому тоже из суда,но на госэкзамен...
Если повестку из военкомата я сидел и ожидал,т.к был без работы,без учебы и без денег, то эту повестку я надеялся получить позже, хотя сам-же отдал бумаги в конце сентября.
Поясню:
В Германии очень тяжелое юридическое образование. В то время как почти всю систему образования перевели на бакалавра-магистра, у юристов и медиков этого не сделали.Есть конечно побочные юридические бакалавры, но у них ранг не так высок как "старая" система госэкзаменов или дипломов. Меня ожидает первый юридический госэкзамен. Вообще у каждого кандидата две попытки, если он сдает госэкзамен после регулярной длительности обучения-9 семестров. Если он обе попытки провалил, то он уже не может стать "классическим" юристом (адвокатом,судьей или прокурором) с университетским образованием а может пойти и подучиться в институте на факультете Право экономики. Но есть такая фишка, что если ты подал бумаги до конца 8 семестра-у тебя есть возможность сделать свободную попытку,т.е все вместе 3 попытки получается как и в моем случае. Если ты на этой попытке сдал,то считается что сдал,а если нет,то как будто и не сдавал. Проваливает в Германии юрид гос достаточно огромный процент кандидатов, где-то 35-40 в Земле Северный Рейн Вестфалия,есть земли где достигнуты даже 62% а есть где вообще почти без проблем. Проведение юридических госов урегулировано законами самих земель. Проводят их учреждения по проведению юридических экзаменов при верховных земельных судах.
Оценки:
В Германии только у юристов такие идиотские оценки. 18-бальная система
18-16 отлично
15-13 хорошо
12-10 полностью удовлетворительно
9-7 удовлетворительно
6-4 достаточно
3-1 с недостатками
0- абсолютно недостаточно

на госэкзамене это ценится немного по другому:
* 18,00–14,00 Punkte: sehr gut -очень хорошо (1)
* 13,99–11,50 Punkte: gut -хорошо (2)
* 11,49–9,00 Punkte: vollbefriedigend -полностью удовлетворительно(3+)
* 8,99–6,50 Punkte: befriedigend -удовлетворительно (3)
* 6,49–4,00 Punkte: ausreichend -достаточно (4)
* 3,99–1,50 Punkte: mangelhaft -с недостатками(5)
* 1,49–0,00 Punkte: ungenügend -абсолютно недостаточно(6)
теперь о статистике:
очень хорошо или отлично пишет на экзамене менее 1%
хорошо около 5%
если ты получил "полностью удовлетворительно" ты относишься к 15% кандидатов и можешь быть уверен,что ты удался,если написал больше 9 баллов.Называется это тогда Prädikatsexamen,не знаю почему так называется.Единицы сдавшие на "хорошо" или лучше называются "экзотами".
Для "нормальных" людей мы кажемся поэтому идиотами. Если меня спрашивают об учебе,нет ли троек, мне приходится или объяснять всю систему или просто отвечать,что нет (а хотелось бы побольше).
Смотришь, приходит бакалавр домой в общагу и грустный,получил за курсовик оценку 2,2 а не желанные 1,5. А я рад 9 баллам(3) на контрольной по трудовому праву. Но шеф на практике меня успокоил.
-знаете,Вы не переживайте!Ваши тройки вы заработали при большей нагрузке чем студент-германист свои единички и двойки и в нашей среде все знают,как трудно получить юрид. образование. Одна знакомая моего друга -врач, которая здесь училась.И даже она поражена была строгой жесткой системой юрид.госэкзаменов.
Может требования такие,потому что немцы такой дотошный народ перфекционистов??
Профессор по Европейскому праву,который успел не смотря на возраст поработать по всей Европе и даже при Европарламенте рассказывал,что присутствует уважаемое количество судей в Испании и Греции в их Верховных или Конституционных судах, людей когда-то,во время тогдашних диктатур которые учились именно в Германии.

Оценки же наверно специально так придумали,чтобы отличать зерна от плевел. Рынок труда юристами переполнен и надо наверно проводить селекцию.Сдал экзамен ты если у тебя минимум 4 балла.
Сам госэкзамен и с чем его едят в моем случае все выглядит так:
-22 ноября(понедельник) 9 утра контрольная по гражданскому праву
-23 .........................гражданское..
-25 ...........(среда).....гражданское
-26 -уголовное право
-29-общественное/госправо
-30-госправо
каждая контрольная длится по 5 часов и каждый день экзамен с 9 утра!!
Если кто-то подумал,что этого времени поуши хватает,тот ошибся. Рекоммендуется треть времени потратить на подготовку,т.е накидать схему и подумать где там могут быть проблемы, вспомнить аргументацию и еще полазить в собрании законов. Простые вещи там не дают,а обязательно какие-нибудь решения Верховного или Конституционного судов, в которых сами судьи как-то слепили результат,который не удовлетворяет ученых-юристов и является объектом спора. Поэтому надо описывать и решить этот спор и взвешивать аргументы друг против друга. На первом юрид экзамене можно выбирать любое мнение-главное хорошо отстоять.
На втором надо придерживаться мнения и решений высших судов.
После 1ого сданного госа можно разве что пойти работать в какую-нибудь страховую фирму или же пойти учиться на магистре. Но кто хочет стать "полным" юристом а не просто дипломированным,тот должен проходить так называемый референдариат. Та же самая система и у учителей. Правда последним платят больше(слыхал), не смотря на то,что работы меньше. Учителя,не обижайтесь, но проходя практику видел что на таких стажеров вешают адвокаты и прокуроры да и судьи тоже,в то время как на будущих учителей могут повесить пару уроков. Но если у судей и прокуроров рабочий день урегулирован законом,то у адвоката ты будешь пахать с 8 утра до 7 вечера и возьмешь еще какое-нибудь дело домой.При этом тебе еще надо подумать об учебе,чтобы сдать 2ой гос!!
Кстати,кто сдал 2.гос. даже если на 4 балла-полный юрист а с оценкой больше 9 баллов-может сразу подавать бумаги как к адвокатам так и даже на место судьи. Если он хочет быть адвокатом,то должен просто зарегистрироваться. В России это дело,насколько я помню-сложнее.Там надо проходить спецкурсы и еще попасть в палату адвокатов.

репетиторы:
там где у кого-то горе можно и наживиться! Это о репетиториях и репетиторах. Конечно в универе есть свои репетиторы и курсы бесплатные,но иногда там не везет с преподами или тебе лень туда ходить,т.к ты не платил за это бабло. Поэтому появилось минимум 3 компании, которые занимаются коммерческим репетиторством. Стоимость курсов в месяц 130-170 евро.Преподают там адвокаты и народ туда ходит и пытается не прогулять заплаченные деньги. Между этими компашками сильная конкурренция, но выигрывает тот у кого самый лучший материал,персонал и доступная лексика. Если у меня в городе "рулит" одна компашка,то в соседнем Мюнстере в моде другая.

остается меньше чем месяц до экзамена, перед смертью не надышишься! Но даже если провалю, что довольно вероятно, то хотя бы буду знать что делать правильно в следующий раз. Опять-же посмотрим кто сильнее в судьбе русский 'авось' или немецкий 'ботан' везет-ли дуракам действительно??!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Олежка_Х 26-10-2010-09:57 удалить
Ни пуха ни пера!:)
Система не простая. Но, принцип "верховенства права", видимо, требует как-раз такую. Если бы, немецкий народ родил пословицы: "закон как дышло" или "или не подмажешь - не поедешь" то отбор был бы проще:))
Как интересно! А когда экзамены?
PetroK 17-11-2010-02:23 удалить
Ответ на комментарий Мила_Лова # вот на следующей неделе 4 дня и на неделе позже еще 2, по 5 часов каждый
Ответ на комментарий PetroK # Понятно. Удачи!
ВераТМ 19-10-2012-22:02 удалить
Понятно, что дело старое и уже несколько лет прошло, но с интересом прочитала о системе обучения юристов в Германии, По-моему, немцы молодцы. Образование так образование. Думаю, что тот далёкий экзамен был сдан успешно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник повестка... | PetroK - Дневник PetroK | Лента друзей PetroK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»