шаурма или шаверма а вообще дёнер кебаб
10-10-2010 07:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как я торговал шаурмой...)))
Осенью 2001,после того как у меня была небольшая авария на моем Фольксе и надо было поменять переднее левое крыло, я сидел с приятелем у турка и трапезничал дёнер. Денерские забегаловки в Германии находятся почти в каждом городке и по статистике имеют больше прибыльного оборота чем даже Макдональдс по Германии. Наверно потому что Макдональдс не везде дают открывать,что я даже и понимаю.Возле Макдональдса всегда куча мусора,одна пьянь и усталые сотрудники. Цены там довольно завышены и я не понимаю как америкосовскую забегаловку можно называть "ресторан"? С денерскими дела обстоят иначе. Популярны они из-за довольно низких цен, более щедрых порций и неплохого вкуса. Например: в германском Макдональдсе я ем обычно McChicken и стоит он порядка 3,20 евро, порция не большая и надо съесть 2 чтобы стать сытым. Раньше эта вещь продавалась в удлинненых булках и булочки были лучшего качества.Сейчас это обыкновенный паролон под названием булка.Так вот за те же 3,20-3,50 евро можно купить неплохой дёнер-кебаб и съемши стать сытым. В добавку иногда можно бесплатно попить чайку или купить айранчику,что очень идет к острым специям и приятно успокаивает желудок.Денерские держат обычно турки,курды или арабы,хотя иногда и болгары. В столице,в Берлине цены из-за высокой конкурренции вообще ниже германских.Так же в некоторых регионах Рурского бассейна цены иногда бывают ниже 2 евро.Некоторые продавцы снижают их на 1,95-1,99 евро и экономная немчура там и ест.Хотя на мой взгляд качество и гигиена превыше всего.
Короче сидел я и жевал денер с приятелем когда хозяин заведения меня спросил, нет ли у меня водительских прав. И предложил мне отработать у него вечером водителем его "денер-экспресса".Я сразу согласился,т.к всегда рад покататься и местность знал неплохо. С этого все и началось. Сначала я только ездил, потом в свободное от езды время должен был или резать салат или распаковывать мясо на денер или помогать готовить. И под конец шеф начал показывать как резать мясо и какие порции делать в денер. Сам денер-турецкое изобретение,т.е мясо на вертиле и метод его среза, но денер в булочке, с цацики- изобретение из Германии. В начале 70-х в Западном Берлине один хозяин турецкого заведения изобрел "турецкий бургер" положив в лепешку мясо с вертила и добавив туда цацики и другие соусы. Так начался успех денера в Германии.
Сначала я просто помогал шефу,но потом он стал давать мне все больше работы. При этом я был не единственным сотрудником из СНГ. Там так-же были еще двое. Признаться зимой работать было так себе, а вот летом-невыносимо! Если на улице было 28-30 градусов,то возле горячего вертила я пекся и потел как лошадь. На полную катушку аппарат выдавал температуру градусов в 45 в его близи. Аппарат был электрическим и нож тоже. Кстати нож ничего из себя не представлял. Обычная шайба на электродвижке-а стоит такой аппарат целых 3 тыс евро. Потому что есть по Германии всего 2 фирмы которые это производят и я не верил шефу, пока сам в интернет-аукционе не посмотрел.
Надо подчеркнуть,что турки это дело не так любят как местные немцы или наши. Турки, если заказывают, то только с мясом и может быть еще с луком, наши же и немцы берут в полной программе. Мясо,лук,иногда красную капусту,помидоры,огурцы,цацики и т.д. Вообще кухня у турок очень сытная и вкусная. Но не знаю насколько полезна,т.к большинство их женщин не страдает отощением. В общем работал я там 3 года и подзарабатывал как ученик себе на топливо. До сих пор этот мужик мне иногда звонит и спрашивает не смог бы за него отработать,но если платят хуже чем в другом месте- работать надо там где более гуманные зарплаты. За 5,50 евро я наверно уже и зад не подниму а в другом месте зарплата- 8евро в час.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote