• Авторизация


родительские собрания 17-09-2010 05:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Dedicated to [Олежка Х]
конечно же учитель переживает родительские собрания по другому, не как обыкновенный родитель, который после работы приходит слушать хорошее или плохое о своем чаде. Попытаюсь тут вспомнить и отразить разницу между родительскими собраниями "здесь" (в Германии) и там в далеком прошлом в Казахстане, где я посещал школу до 7класса
Итак, как проходили родительские собрания в школах СССР и СНГ знают все из потенцилаьных читателей. Назначался день родительского собрания, куда обязательно должны были прийти родители, даже если чада были круглыми отличниками. Многие, как ни странно, сами того не зная садились по каким-то непонятным причинам за детские парты именно своих чад и готовились к часу Х. Учительница, а часто это была именно женщина толкала какую-то речь, если она была пЕдагог, если пИдагог, то сразу открывался журнал и родители начинали краснеть. Если все происходило по алфавиту, то еще ладно- кто-то краснел в одиночку и быстро успокаивался,т.к после какой-нибудь отличницы появлялись "коллеги" сына по тройкам. Но если же все делалось с лучшего до худшего а не как на спортивных соревнованиях, то у родителей появлялась солидарность с равными и создавались какие-то непонятные дележки на тех и на других.
-а вот Машенька Иванова(все последующие имена-выдуманы автором)- молодец, одни 5, разве что в последней четверти 4 по физре...
- ну да там лыжи были- оправдывается мама Маши,-а Машенька болела!-
Ну да,конечно, если бы Машенька дома меньше кушала и одевала по меньше шубки на физру, она бы получила настоящую 4, а не ту, которую ей физрук подарил за остальные оценки
- Женечка Петрова тоже хорошо учится, разве что по литературе за последнюю четверть 4...
-ну Женечка любит читать...-тихонько заметила мама Женечки- а если честно, Женечка нахамила учительнице литературы и вела себя как последняя дура..
-а вот у Вики Комаровой все на отлично- Слава Богу мама этой девочки была интеллигентной женщиной и просто промолчала,но учительнице-то было интересно где-же это мама ее любимицы???
-так где же родители Комаровой?
-я здесь-тихим голосом сказала мама Вики и все 25 родителей повернулись посмотреть на носителя генофонда такого золотца как Вика...
-оч приятно-промямлила классный руководитель
-..взаимно
-Да, а вот Петя К.(это про меня) вообще-то мальчик со способностями,но очень ленивый и отвлекается
а еще он со Степой балуется....тут ее прервал голос степиной мамы
-что это за Петя такой???! как он со Степой балуется???
-да Вы не переживайте,запнулась молодая учительница, ей тогда было только 25 и опыта с родителями наверно было маловато.- "они немного пошалили"-как бы извиняясь за нас сказала она
Вообще-то заводилой всяких приколов был Степа, но мне не повезло, т.к он был по алфавиту следующим после меня.
Тут вмешалась мама моего друга,которую степина мама кстати знала дольше, моя же мама молча сидела и боялась даже намекнуть что ее чадо-будущий заводила непонятных движений в таком мирном классе. мама Тимура сказала:
-да нормальные парнишки, что Петя что Степа, что здесь разводить дискуссии...
моя мама, которая сидела возле нее ей тихо шепнула-"спасибо"-так они и познакомились
Потом там тоже выбирали какой-то родительский комитет и как всегда избираться хотели какие-то бывшие "избранные" комсорги и вожатые,самые необразованные родители работящие где-то на заводе. Конечно среди родителей было много сотрудников завода (нашего Карагандинского Металлургического Комбината,который был потом куплен тем же Митталстилом что и криворожский-тоже кстати КМК). Но они все различались. Бывали на собраниях и папы,но редко. Папы сидели молча и после того как их детей обсудили, они отключались и включались разве что когда речь шла о бытовых делах в школе.Т.е починить окна,которые разбили какие-то отморозки зимой при -28 и буране или покрасить стены или еще что. Можно еще много чего написать,но для сравнения опишем ситуацию в ФРГ.
В ФРГ я приехал в октябре 1995.напомню, что в Казахстане ходила краснеть за сына моя мама. По приезду в ФРГ единственный с продвинутыми, полудиалектными знаниями немецкого был отец. Ему и пришлось ходить на собрания здесь. Для него это было "ужасным" опытом.Он был всегда по впечатлением ходя на германские род собрания.Если бы он там ходил-ремень бы наверно гулял по заднице у меня и других его детей!!!
Сначала я попал в ориентировочную школу и единственный важный предмет, который я посещал чаще всего был немецкий. Там было одно родительское собрание, проводимое для родителей всего этого русскоязычного "сброда" которое было так же проведено как и "там".Да и не страшно,все родители друг друга знали с курсов языка и не понимая всего-того что рассказывают о их детях, отвлекались.Потом когда я попал в нормальный класс, была запланирована поездка в Вильгельмсхафен со всем классом. Это проводится в немецких школах каждый второй год. На неделю класс выезжает непонятно куда и лазит неделю совместно по тем местам. Вильгельмсхафен находится на Северном море,там самый крупный военный порт Флота Германии, по которому нас тогда даже провезли. Так вот чтоб подготовить эту поездку,созвали родителей, чтобы обсудить все детали поездки. Учителя,они всегда ездят с одним классом в такую поездку вдвоем, а иногда и втроем, должны были предоставить планы на каждый день и конечно же обговорить каждую мелочь, как это подобается немецкой натуре. Когда папа пришел с этой смехопанорамы, он успокоиться не мог. Были родители, которые спрашивали сколько же носочков ребенку на 6,5 дней дать и нужны ли курточки на море в начале августа итд итп
...и это потомки тех,которым дали 2 пары носочек и послали в этих парах до зимней Москвы в 41-м,смеялся отец..
Потом родительские собрания навели меня на психологическую войну на 2 фронта. Дело в том, что собраний, кроме таковых на которых избирают там родительский комитет или обсуждают поездки, в Германии также как и дневников-НЕТ!! Есть листочек на двери у каждого преподавателя, к которому родитель хочет зайти. там на каждый разговор расчитано около 5 минут. Конечно же не все соблюдают эти 5 минут. При этом к учителям на такое собеседование(назовем это так) может заходить и сам ученик с родителями, а если ученику уже 18+, то и ученик сам(если он там в классе 12-м). Так вот некоторые управляются за 3мин а некоторым и по 20 надо. Родители и дети есть разные. Когда моя успеваемость по математике в 9 классе начала уступать лени и учительница обязательно хотела увидеть отца-я вел его сначала туда,а ПОТОМ, после того как он хмурым оттуда выходил, я вел его в более умеренные воды и под конец где все было хорошо или отлично. Это сглаживало конфликты как с ним так и с учителями.
Поначалу отца бесило то что учителя были довольны /"Ich bin zufrieden"(я доволен,т.е претензий нет) говорил классный руководитель. И отец был приятно возмущен-"как ни придешь-один цуфриден"
Потом же,когда начались переходные года каждого подростка, "цуфриденов" стало меньше и отец просто уже бесился-на что я ему говорил-"вот тебе не такой уж цуфриден"
Некоторые учителя несколько хотели поговорить с отцом насчет меня а сколько по душам. Было два случая.
1.я отвел отца к учителю по биологии
высокий стройный учитель с юмором единственный Доктор(кандидат наук или даже доктор) химии Реддиг. Ему было лет 60 и по возрастной группе он конечно-же отцу подходил. Еще он был кенигсберговцем и конечно-же изгнанным после войны немцем. У отца была похожая история и разговаривали они там 30-45 мин. После чего дружно расстались.
2. Отец мой был в Казахстане директором музучилища и конечно же имел образование повыше чем стандартный учитель музыки в германской гимназии. Это было его уделом в тот вечер. Герр Штрунк, преподававший музыку,лютеранскую религию и еще что-то, решил наверно что все равно наплыв родителей по такому поводу невелик и стал задавать сугубо профессиональные вопросы отцу в течении 1ч. Короче, если так рассудить взял бесплатный урок! По тогдашним расценкам отец мог содрать с него марок 80(около 40евро).Выйдя оттуда отец сказал только одну фразу:
-не води меня больше к нему
Родительские "собеседования" проводятся в Германии обычно по пятницам, где-то в течении 2-3 часов и если у учителя там ожидается большой наплыв, можно назначить собеседование заранее, если ученик запишет родителя в список еще находясь в классе в школьное время.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Олежка_Х 17-09-2010-09:14 удалить
Сейчас с оценками проще: я их вклеиваю в дневник. Во всяком случае, собираюсь. На следующей неделе))
ВераТМ 19-10-2012-22:31 удалить
Какая интересная система работы с родителями. Спасибо за рассказ
Нюсь 05-04-2013-13:17 удалить
сейчас, чтобы детей отвести куда-нибудь (музей, кинотеатр), надо столько бюрократической волокиты преодолеть, что просто ужас... Мы как-то сами организовывались, а теперь - и учителей несколько, и заявления, и охрану...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник родительские собрания | PetroK - Дневник PetroK | Лента друзей PetroK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»