[240x153]

Права для наших
Многие приехавшие в Германию соотечественники разумеется уже спустя пару недель захотели иметь личное авто. Уже на курсы языка многие ездили на своей новой "гордости".Если у них были родственники,приехавшие сюда раньше и занявшие им денег,авто конечно было не старше лет 12 и на полном ходу.Часто было даже и так что машину им покупали в подарок пенсионеры матери и отцы.(чтоб у нас бабушка машину тебе купила...)
Если-же переселенцы приехали на новое место первыми,то они тратили те оставшиеся деньги после перелета с продажи своего хозяйства в СССР/СНГ на какую-нибудь развалюху,которую местному немцу было или лень или дорого отправить на свалку(Schrott). Но до этого надо было получить права. У кого права были еще оттуда-их просто переписывали на немецкие за небольшую сумму.Пересдавать ничего не надо было(пока!) Все быстро садились за руль и начинали с первых попыток и аварий.Согласитесь,если ты даже работал водителем грузовых лет 20 а то и 40 где нибудь в Казахстане или Сибири-это не значит что ты сможешь сразу заехать на автобан и без проблем ориентироваться в незнакомой местности на незнакомом языке. Но это быстро проходило и народ привыкал. По другому дело обстояло с теми, кто права купил. Чаще всего это были женщины.Им показали пару раз на Москвиче где-нибудь в степи как трогаться с места и вот тебе,мадам выезжает на улицы ФРГ.Не надо быть экстрасенсом чтобы знать что было дальше. Конечно же немецкая полиция все это понимала и знала и потом когда некоторые еще и умудрились признаться что права куплены-на этом настала крышка.
С 1 января 1993 г (эта дата урезала переселенцам из СНГ много прав и законов) все кто приехал начиная с этого дня,должен был пересдавать на права. Конечно это в большинстве случаев было дешевле чем делать снова,но это как говорится у кого как. Сразу инспектора по вождению видели,у кого куплены а у кого действительно есть опыт езды. Хорошие результаты показывали разумеется люди из Питера и Москвы.Наихудшими оказывались люди из сельской местности,которые и разметки никогда в жизни не видели.
Теорию можно было сдавать и на русском языке,те же самые вопросы что и в немецкой анкете,только перевод для людей повышенного интеллекта. Я учился в 2001 г. по немецким и после того заглянув в русские, не мог некоторые вопросы понять, хотя на немецком они поставлены намного проще. Можно было брать курсы вождения в то время когда ты готовишься к теории. Теорию надо же было сдать не позже чем за месяц до экзамена вождения. Для тех, кто пересдавал надо было проходить не такой широкий спектр часов вождения как для начинающих. Пару простых часов,пару ночных,пару автобана. И вот тебе экзамен. Если экзаментаор был строг или к тому же еще с предрассудками,то дело обстояло плохо. Если ты не пристегнулся до того как завел двигатель или не одел предписанные очки вовремя-экзамен сразу прекращался и 160 марок коту под хвост. Но среди моих знакомых были и хорошие результаты. Один катался всего 10 часов по 45 мин и сдал сразу. А вот одному студенту из учебного заведения моих родителей не повезло. Он переехал из Казахстана в Кельн и пошел пересдавать. До этого он, живя в Казахстане перегнал уже одну машину из Германии. Но в Германии ему не повезло то ли с Кельном, то ли с экзаментаорами, то ли со школой-пересдавал он раза 4.
У моего отца права были с 1973 г. Приехали мы в 1995 г. и через год он купил машину с помощи нашей бабушки в Германии. По своим советским правам он мог ездить ровно год, потом надо было пересдавать. Чего он разумеется не делал. То времени не было,то денег. При этом боялся выходить на автобан. Надо напомнить, что на автобане самая большая опасность или заснуть от монотонии или же высокая скорость идиотов на крутых тачках на левой полосе, полиция же там тебя остановит только за нарушение. Ну ладно ездил он короче год по своим советским а потом год ....еще по советским. Каждая полицейская машина вызывала панику-при этом трусом отец у нас не был. Т.к. если бы его поймали, то дали бы запрет на пересдачу минимум на год.
И один раз нас остановили. Мы сидели в гостях и кушали разумеется "наши" блюда -манты,пельмени,всякие корейские салаты...оливье и потом поехали домой. По дороге нас остановили менты. Отец подумал наверно уже все,менты пользуясь фонариком бросили взгляд на права,на техпаспорт,на нас нарядно одетых и спросили пил ли Герр К. в гостях??? Герр К.,т.е мой отец итак перенервничал и вместо того чтоб сказать НЕТ,просто дыхнул менту в физиономию....На оч многих немцев чеснок действует как на вампиров....Короче пожелали нам приятного пути и все дела. Неделю спустя отец пошел устраиваться на пересдачу.
Автошкола в которой он был, принадлежала одному мужичку уже в годах,который преподавал в Оснабрюке,25 км от нас. Эту же он отдал своему сыну,который только недавно сдал экзамен на инструктора. Сына зовут Андре, ему тогда в 1998 г. было 23 года. Парень с юмором и с уклоном к иностранным языкам:))))
Катаясь с ним по Оснабрюку отец в предупреждение слышит от Андре картавые "помеха спГава" или "впеГёд".
Этого Андре нахватался катаясь с нашими,которые наверно догадывались вслух. Конечно же у них была и куча смешных ситуаций. Андре 23 а отцу 63. О чем им говорить??!! Ну вот Андре и решил завести разговор первым как то на проселочном шоссе.
-Вот ты Георг из России, а что у вас там едят?
Мой отец не стал вдаваться в кулинарные тонкости русской и среднеазиатской кухни и рассказал ему историю про одного мужичка запойщика. Мужик ушел в запой недели на 3 а когда вернулся вспомнил что надо накормить свиней и пошел в сарай. В сарае он нашел скелет от волка, который залез туда наверно задрать свинью. История эта была в какой-то из газет. Немец не знал что сказать,он был в шоке. Больше он таких вопросов не задавал.
Но не прошло и двух недель, как Андре проезжая по другому проселочному шоссе начал вдруг дико хохотать. Отец ничего не понял и стал искать ошибки у себя. Андре стал еще больше ржать указывая на ферму справа. На той ферме, еле как передвигаясь по зеленой траве были видны жирнющие свиньи...им даже лень было жевать .Андре говорит, мол твою историю вспомнил.
Так же как и истории о своем бытие в Германии почти каждый переселенец может вспомнить свое время в автошколе и хохмы связанные с ним.
Позже в 2001 г. пошел в ту автошколу и я, но попал к соажалению не к Андре а к его жене. Она буквально через месяца полтора как я сдал,ушла в декрет, что было поводом подшутить над Андре и его отцовстве.
С немецкими правами можно передвигаться по всему ЕС без проблем. Даже со старыми германскими "Lappen"(тряпка).Правда бывали случаи,когда требовали именно права ЕС.
Для Восточной Европы, т.е Украины, Белоруси и России советуют делать так называемые Международные права, которые можно сделать по месту и которые действуют 3 года.