• Авторизация


магическое слово Grenzdurchgangslager 03-09-2010 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автобус со всеми переселенцами(теперь нас будут так называть) тронулся и вышел на трассу. Я очень устал и даже заснул и не знал что первый раз еду по автобану. Тогда это был всего лишь забитый четырехполосный(в две стороны) сейчас это отремонтированный шестиполосный автобан номер 2.
Проснулся я когда мы прибыли. На улице было не так прохладно как я ожидал. Было темно и люди торопились разобрать свои чемоданы и конечно-же пробиться первыми в очередь. Водитель-немец молча и с каким-то унынием смотрел на это шоу. Работники лагеря знали все эти советские очереди и наверно решили лучше делать все по алфавиту при этом делая исключения только на грудных детях и стариках. Потом какие-то медпроверки,которые плохо помню. Нас врачи и не трогали-мы были одеты более менее. Отец даже в своем светло-сером гдровском костюме. У кого-то даже на голову смотрели что возмутило маму. На что папа ей ответил, что мол если проверяют, то значит были случаи. Потом мы узнали что были и случаи с туберкулезом. Потом нам выдали поесть что-то вроде ланч-пакета. Было как-то непривычно, но вроде вкусно. А потом выдали белье и направили в комнату.
Вот насчет "комнаты" надо написать поподробнее. Приехали мы в октябре. А в августе приезжала тетя из Германии и успокаивала маму. "Лариса, не переживай, вам могут дать комнату еще с одной семьей, человек на 12".
Нам дали не комнату,а палаты, о которых Иван Васильевич мог только мечтать. Дело в том, что на территории лагеря Брамше, куда мы попали до этого располагались голландские войска и та "комната" в которую мы попали была наверно даже не казармой а спортзалом или даже технической частью. Короче там не 12 человек было а минимум 200. И всех расположили на двухярусные кровати. Свет выключался всего одним выключателем на всю эту "комнату" ровно в 22.00. Мужикам было все равно,они раздевались при свете и ложились и уже храпели когда наставал "комендантский час". А вот женщины ждали этого заветного момента и начинали раздеваться...и тут какое-нибудь непослушное дитя опять включает свет. Крик и визг.
В лагере было скучновато.Все только и переживали чтоб "не направили в ГДР".ГДР уже 5 лет как больше не существовало,но все боялись попасть в Восточную Германию.Тогда она не была так обустроена как сейчас.Все время родители ходили по кабинетам и на всякие консультации. Цель всего этого пребывания в лагере была подготовить всякие бумажки и распределить вернувшихся на историческую родину по ФРГ.Кормили в лагере неплохо.В столовой висела еще табличка на немецком и русском языках "добавка возможна" что веселило моего отца.На нашем блоке (доме) висел сигаретный автомат,который пополнял ежедневно мужичок.Народ наш любит покурить и не смотря на высокую цену (тогда это было 5 марок) он продолжал дальше курить по 1,5-2 пачки в день.Сейчас сигареты в Германии стоят в два раза больше.Народ в лагере был разный.Был и сосед по кроватям казах,который в отличие от своей жены российской немки хорошо знал немецкий и ходил по кабинетам. Интересным был кабинет под номером 6. Все его боялись.
Вот и настала очередь отца идти в этот пресловутый кабинет. Там сидел мужичок который не делал усилий представляться и перешел сразу к делу. Он спросил на каком языке удобнее общаться и перешел на русский. Не знаю к какой службе принадлежал этот тип,но что-то аналогичное бывшему профилю нынешнего российского премьера. Его интересовали вопросы о членстве отца в КПСС и как отец будучи беспартийным стал директором музучилища. На что был очень простой ответ-Перестройка и Гласность.
Пробыли мы в лагере всего 2 недели. Родственники жили от лагеря около 30км и каждые выходные нас забирали. Бабушка снимала нам квартиру еще с июля и как только мы прошли все лагерные процедуры мы на месяц вселились в эту квартиру.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник магическое слово Grenzdurchgangslager | PetroK - Дневник PetroK | Лента друзей PetroK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»