• Авторизация


Лимонный курд 14-12-2012 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[286x190]

Взято с сайтаhttp://pekisama.ru/retsepty/skony/limonnyy-kurd/

Лимонный курд (lemon curd) – это легкий яично-лимонный крем. Им наполняют пирожные, тарты, рулеты, профитроли; подают к блинам, булочкам или просто кушают с чаем. Его можно сделать заблаговременно и хранить в холодильнике или даже законсервировать.

Самая распространенная ошибка – это добавление масла в горячий, только что снятый с бани курд. Этого делать нельзя, масло тает слишком сильно и не дает курду той гладкой воздушной текстуры. Перед тем как вводить масло, оставьте курд охлаждаться при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая его венчиком (крем охладится до 60˚С ). Это же правило касается любого горячего крема, в который нужно добавить сливочное масло. Используйте только высококачественное сливочное масло, с содержанием жира не менее 82%.

Перед тем как добавлять масло желательно процедить курд через сито, чтобы отделить цедру и небольшие частицы свернувшегося белка. Однако, если Вы любите курд с цедрой, можете не процеживать.

Невзирая на долгое описание нюансов, приготовление курда не займет и 15 минут.
Английский рецепт:

 

Ингредиенты на 480 мл 

150 грамм (180 мл) сахара

Цедра от 3-х лимонов*

3 больших яйца, комнатной температуры

100 мл свежего процеженного лимонного сока (это сок примерно от 2-3 лимонов) **

180 грамм сливочного масла, комнатной температуры, порезанного на кубики

*Всегда вначале снимайте цедру, а потом выжимайте сок. Снять цедру можно с помощью мелкой терки, обратите внимание, что цедра – это желтая часть лимонной кожуры, белая часть не должна попадать в цедру.

Лимоны с тонкой, гладкой кожицей комнатной температуры дают больше сока. В свою очередь с холодных лимонов с толстой бугристой кожицей можно получить больше цедры. **Используйте ситечко для отделения сока от мякоти и косточек

 

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты.

Сделайте водяную баню. Для этого налейте в небольшой сотейник воду. Подготовьте жаропрочную емкость, в которой Вы будете готовить курд и которую Вы поставите на сотейник, и убедитесь, что дно емкости не касается воды. Поставьте сотейник на средний огонь. Доведите до кипения и отрегулируйте огонь так, чтобы вода тихонько кипела.

В подготовленной емкости соедините сахар и лимонную цедру и хорошо перетрите пальцами, сахар увлажнится и станет очень ароматным. Добавьте яйца и процеженный лимонный сок и поставьте емкость на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, готовьте курд. В зависимости от количества воды в бане и интенсивности кипения это займет 7-10 минут. Следите очень внимательно. Сначала курд станет более светлым и слегка пенным, затем постепенно начнет загустевать. Когда Вы заметите, что на поверхности курда остаются следы от венчика, будьте предельно внимательны, крем почти готов. Он должен загустеть до консистенции сметаны. Если у вас есть кулинарный термометр, воспользуйтесь им. Курд готов при температуре 80˚С. Не перегрейте, иначе яйца свернутся и курд будет непригодным. Готовый курд снимите с водяной бани, процедите через сито и оставьте остывать при комнатной температуре на 10 минут, периодически помешивая венчиком (до 60˚С, если пользуетесь термометром).

Введите сливочное масло и размешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой (положите пленку прямо на поверхность курда).

Готовый курд хранится в холодильнике 1 неделю.

Ещё один рецепт, в микроволновке

Калорийность на 100 г: 300 ккал
Ингредиенты:
1 лимон
Масло сливочное – 1,5 ст.л.
Сахарная пудра – 65 мл
1 яйцо
Как приготовить лимонный курд в микроволновке:
Натрите цедру и выжмите сок одного лимона, смешайте их и оставьте на 2 часа, чтобы сок впитал в себя эфирные масла из цедры.
Процедите сок
Сливочное масло поставьте в микроволновку на 30 сек при мощности 750, чтобы растаяло.
Добавьте в масло лимонный сок, сахарную пудру, размешайте, поставьте в микроволновку на 1 мин. 20 сек. при мощности 750. Смесь закипит.
Немного взбейте полученную массу
В блендере взбейте яйцо в течение 10 секунд, затем понемногу добавляйте лимонную смесь, продолжая взбивать.
Верните полученную смесь в миску и поставьте в микроволновку на 40 секунд, затем перемешайте и еще на 30 секунд.
После микроволновки взбейте смесь венчиком, крем должен немного загустеть, но при этом остаться легким, не плотным. Пока курд остывает, он еще немного загустеет.
Лимонный курд готов. Используйте его для украшения десертов.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лимонный курд | Rosnika - Дневник Elena Jas | Лента друзей Rosnika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»