• Авторизация


Фыдджын (осетинские пироги с мясом) 31-05-2012 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки Оригинальное сообщение

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)


Фыдджын (осетинские пироги с мясом)



[показать]



Состав




  • из расчета на 3 пирога


  •  


  • для теста


  • дрожжи (свежие) - 35 г,


  • мука - 550-600 г,


  • яйцо - 1 шт,


  • сметана - 2 столовых ложки,


  • кефир - 200 мл,


  • молоко - 100 мл,


  • сахар - 1 чайная ложка,


  • крупная щепотка соли


  •  


  • для мясной начинки


  • говядина, баранина (можно любое мясо, но не очень жирное) - 1 кг,


  • 1 крупная луковица (~150 г),


  • чеснок - 3-4 зубчика,


  • свежемолотый черный перец,


  • кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу,


  • соль,


  • мясной бульон - 3-4 столовых ложки + 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги)


  •  


  • сливочное масло для смазывания готовых пирогов - ~90 г




Приготовление



Приготовить тесто.

Опара. В чашку налить теплое молоко (температура ~30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.

В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.



[показать]



Поставить опару на ~10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой".



[показать]



В большую миску влить подошедшую опару.

Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.



[показать]



Все хорошо перемешать.



[показать]



Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.



* Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным.



Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на ~1-1,5 часа.



[показать]



Приготовить мясную начинку.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.

Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).



[показать]



Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить (~1-2 минуты).



[показать]



Разделить тесто на 3 равные части



[показать]



Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).

В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).



[показать]



Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.



[показать]



[показать]



[показать]



Подпылить лепешку большим количеством муки.



[показать]



Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.



[показать]



[показать]



* Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.



Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.



[показать]



Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.

Пустой противень поместить в духовку, нагретую до ~230°C и дать ему хорошо прогреться.

Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).



[показать]



Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать ~10 минут.

Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще ~5-7 минут.

За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.

С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.

Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.

При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.



[показать]



Приятного Вам аппетита!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фыдджын (осетинские пироги с мясом) | Мансура - Дневник Мансура | Лента друзей Мансура / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»