Легкий и вкусный творожно-апельсиновый тортик для домашнего чаепития.
[показать]
Торт состоит из 3-х частей: бисквитная основа, творожное суфле и украшение из желе и апельсинов.
Для бисквита (форма диаметром 26 см):
3 яйца
100 гр. сахара
100 гр муки
1 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл. растительного масла
1 ч.л. цедры апельсина
1 ч.л. цедры лимона
Или же в качестве основы очень вкусно будет использовать лимонный пирог.
Если он у вас получился высоким — перережьте его пополам (вдоль).
Для творожного суфле:
400 гр. творога (0%-5% жирности)
150-170 гр. сахара
300 гр. сметаны (20% жирности)
20 гр. желатина
100 гр. молока для заливки желатина
Для прослойки:
2 апельсина
Для украшения:
1 апельсин
1 упаковка желе для заливки тортов (или пакетик апельсинового желе)
кокосовая стружка.
Приготовление
Бисквит:
Взбить яйца с сахаром добела. Добавить цедру апельсина и лимона.
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и добавить к яичной массе.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло.
Выпекать корж при 180-190 градусах 20-30 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой. Коржу дать остыть в форме.
Прослойка:
Почистить 2 апельсина и каждую дольку очистить от белой пленочки.
Творожное суфле:
Замочить желатин в 100 гр. молока. Дать набухнуть. Распустить на водяной бане (не кипятить!).
Тщательно взбить творог с сахаром, сметаной и соком лимона. Продолжая взбивать, ввести теплый (не горячий!) раствор желатина.
[показать]
Сборка торта:
СОВЕТ: предварительно бортики съемной формы можно смазать растительным маслом и присыпать сахарной пудрой, чтобы в дальнейшем они легко «отошли» от торта.
На дно разъемной формы выложить бисквит. На него половину творожного суфле, разложить апельсиновые дольки покрыть оставшимся суфле. Убрать в холодильник на час-два.
Апельсин порезать на тоненькие кружочки и выложись сверху на торт.
Желе растворить с немного меньшим добавлением воды, чем указано в инструкции на упаковке, размешать и дать остыть (но не затянуться). После заливать ним апельсины столовой ложкой начиная с середины.
Убрать торт в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).
Достать торт из формы и украсить кокосовой стружкой.
Приятного чаепития!