Более 400 лет живет уникальное искусство холмогорской резьбы по кости. С давних времен северяне добывали в полярных морях тюленей, "рыбий зуб", моржовую кость, собирали по берегам Ледовитого океана ископаемую мамонтовую. Для нужд косторезов привозили из-за границы дорогую слоновую. Изделия холмогорских резчиков овеянны былиной поэзией- «дорог рыбий зуб, мудрено вырезы повырезано».
В руках искусных мастеров становилась похожей на благородную простая трубчатая коровья кость (цевка). Кость обрабатывали (резали) по всему Северу: от Архангельска до Сольвычегодска и Великого Устюга. Однако центром косторезного промысла стали Холмогоры - родина великого Ломоносова.
Наибольшего расцвета Холмогорская резьба по кости достигла в эпоху царствования Петра Первого. В это время мастера исполнили ряд уникальных работ, которые для современных косторезов служат образцами художественного оформления и технического исполнения. Петр I, познакомившись с холмогорской резьбой по кости, покровительствовал мастерам и снабжал их образцами западного косторезного искусства. С волной иноземных влияний приходит мода на изделия из кости. Они получают широкое распространение среди высшего дворянства.
Костяные изделия в качестве памятных подарков вручались весьма важным особам. Следует отметить, что в царском обиходе постоянно находились костяные изделия. После смерти Екатерины первой в протоколах Верховного Тайного Совета было зафиксировано, что личные вещи императрицы хранились в двух холмогорских ларцах. Не менее любопытно, что в личных комнатах Екатерины было два резных костяных образа в золотой оправе, а так же два костяных образа в серебряной оправе. Удивительные предметы роскоши изготавливались из моржовой и мамонтовой кости, а так же создавались из них и повседневные вещи. Царский двор, монастыри, храмы были заказчиками у холмогорских умельцев.
В течение всего 18 в. косторезное производство и его художественная ценность не снижалась, а наоборот увеличивалась. Федот Иванович Шубин - это имя встает рядом с именами других выдающихся деятелей русской культуры. Знаменитый русский скульптор. В 1759 г. после смерти отца он приехал в Петербург, где благодаря содействию Михаила Васильевича Ломоносова становится известным своими работами влиятельным лицам, которым он «услуживал резьбой по кости». Он резал иконки по перламутру. По преданию им вырезан рельефный портрет М.В. Ломоносова.
Следует назвать имя еще одного из замечательных резчиков того времени - это Осип Христофорович Дудин (1714-1780). Родился и вырос на Курострове. Он происходил из семьи священника местной церкви, человека образованного, любившего книги и оставившего в своем доме крупнейшую библиотеку. Личность Христофора Дудина можно считать незаурядной уже потому, что не всякий становится другом архиепископа Афанасия. Михаил Ломоносов подростком пользовался библиотекой Дудиных. Личное знакомство, многолетняя дружба между семьями Дудиных и Ломоносовых продолжалась и в годы, когда Осип Дудин приехал в Петербург, сопровождая своего сына Петра, который поступал учиться в гимназию при Академии наук, где в ту пору уже работал М.В. Ломоносов.
[показать]В Санкт-Петербургских Ведомостях не раз печаталось объявление: «Костяных дел мастер Осип Дудин делает костяные резные вещи, а именно шахматы, марки, табакерки, к ножам черенья, шкатулки и прочие вещи». У Дудина не раз покупали шахматы для наследника царского престола великого князя Павла Петровича.
Дудин завершил определенный этап в развитии косторезного искусства 18 в. На смену ему пришел другой мастер резьбы по кости Николай Степанович Верещагин. Расцвет его творчества пришелся на 1790-1810 гг. Он также был уроженцем Холмогорского уезда, вырос в семье солдата, выучился резьбе и вскоре прославился. Так же как и Дудин, Верещагин соединил в своем творчестве традиции севернорусского косторезного искусства с элементами раннего классицизма, свидетельствующие о достаточной эрудиции и. Культуре художника, его контактах с петербургскими заказчиками и двором. Многие произведения костореза поступали в Зимний дворец и определялись на хранение в Императорский Эрмитаж. Сохранилось несколько декоративных ваз, выточенных и украшенных сквозной тончайшей резьбой и рельефами. Одна из таких ваз была преподнесена Екатерине П.
Для резной кости 19 - нач. 20 вв. была характерна механика сквозной резьбы. Из этого времени нам известны имена мастеров: М.И. Перепелкина и М.М. Бобрецова, ученика и учителя соответственно.
Мамонтовая кость от мастера-резчика Н.Буторина "В заповеднике":
В медальонах вазы вырезаны изображения времен года, между которыми из цветочных гирлянд выведены литеры «В», «Л», «О» и «3» (весна, лето, осень, зима). Весь объем разбит на ряд орнаментальных поясов, из которых состоит ваза. Продуманность формы и декора, чистота исполнения свидетельствуют о высоком Профессионализме художника-декоратора, работавшего в стиле раннего классицизма. Виртуозное исполнение резных и токарных работ делало вазу достойной дворцовых интерьеров. По-видимому, в ее изготовлении принимали участие резчики Архангельской мастерской Прокопия Степановича Верещагина — однофамильца или, вероятно, родственника Николая Степановича Верещагина.
Пышная красочность, как одна из черт оформления резной кости XVIII века, постепенно сменяется холодной и строгой красотой искусства следующего столетия. Завитки в виде раковины, типичные для стиля рококо, уступают место строгому по рисунку орнаменту, а сложные формы изделий холмогорских резчиков прошлого столетия сменяются более простыми. Складывается определенный рисунок узора характерный для северной резной кости первой половины XIX века. На мелкой ромбовидной сетке размещаются цветочные гирлянды.
Новым в резной кости этого периода является обращение к скульптуре. Памятники часто воспроизводятся в резной кости, особенно созданные Мартосом памятник М. В. Ломоносову для Архангельска и московский памятник Минину и Пожарскому.
Если в косторезном искусстве 1820-х гг. отчетливо видны изысканное мастерство и логическая стройность рисунка, которые соединяются с простой конструктивной формой предмета, то в 1830-х гг. возникает интерес к изящным резным изделиям, подчас лишенным практического смысла. Это миниатюрные предметы мебели, швейные шкатулки, в виде паровоза с колесами, плакетки, коробочки и т.п., декорированные плоской прорезью тонкого ветвистого растительного узора типа морских водорослей или трав.
Со второй половины XIX века происходит резкий спад косторезного дела, не выдержавшего конкуренции с быстро растущим фабричным производством, выбросившим на рынок массу, красивых и значительно более дешевых, чем из кости, изделий. Искусством резьбы по кости владеют лишь несколько мастеров. Пытаясь возродить угасающий промысел, местные власти в 1885 году открывают класс резьбы по кости при Ломоносовском сельском училище. Этот класс просуществовал 15 лет, не дав значительных результатов, и был закрыт в 1900 году из-за отсутствия учеников.
В XX веке художественная резьба вновь привлекла к себе внимание, и началось ее планомерное возрождение. 1 октября 1934 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета принял специальное постановление о мероприятиях и путях развития холмогорской резьбы. Целый комплекс мер позволил восстановить былую славу этого искусства, «Диплом золотой медали» всемирной выставки в Париже 1937 г. привлек к ней дополнительное внимание, а постоянный госзаказ сделал холмогорскую резьбу одной из визитных карточек Советской России.
Ваза «Океан», 1983 г. Бивень мамонта. Ажурная, рельефная резьба 28,5x10,8 АОМИИ Буторин Николай Дмитриевич
Источники: http://rusnardom.ru/musey/hudozhestvennaya-rezba/ http://my.lomic.ru/ http://museum-old.lomic.ru/cost.html http://www.lomonosovo.ru/culture/thread/ http://www.bibliotekar.ru/rusKost/41.htm
Серия сообщений "резьба по разным материалам":
Часть 1 - Кружевные яйца
Часть 2 - Роспись и резьба на кленовых листьях
...
Часть 18 - Peter Callesen: Бумажное творчество
Часть 19 - Резные скульптуры Гейлорда Хо
Часть 20 - Холмогорская резьба по кости