Лимонный пирог с голубикой получается воздушным, влажным, нежным, с насыщенным ягодным вкусом.
Растительное масло выбирайте без выраженного вкуса и запаха. Вместо глазури, пирог можно украсить сверху творожным или сметанным кремом. Голубику можно заменить черникой, малиной, ежевикой, смородиной.
Калорийность (на 100 г) - 329 ккал
Диаметр формы - 20 см
Ингредиенты:
Мука - 230 г
Яйца - 2 шт.
Сметана 15-20% - 150 г
Растительное масло - 80 г
Сахар - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Лимон (цедра) - 1 шт.
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 2 г
Соль - 1 г
Голубика - 200 г
Кокосовая стружка - 40 г
Для лимонной глазури:
Сахарная пудра - 80 г
Лимонный сок - 25-30 г
Приготовление пирога:
Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.
Просеянную муку соединить с солью, содой и разрыхлителем.
Яйца комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбивать на максимальной скорости миксера 3-4 минуты.
Добавить растительное масло и перемешать на минимальной скорости.
Добавить сметану или греческий йогурт.
Соединить в два приема с мучной смесью, аккуратно перемешать лопаткой. Если ягоды сладкие, то можно добавить на этом этапе 10 грамм лимонного сока. Тесто получается густым.
В завершение, добавить кокосовую стружку, не обезжиренную, лимонную цедру и голубику. Перемешать и распределить по форме.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне без конвенции 45-50 минут.
Пирог извлечь из формы и полностью остудить. Перенести на блюдо.
Для глазури соединить сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции.