• Авторизация


"биомеханика" 21-12-2010 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[567x498]
Давайте смоделируем образно ситуацию: вы стоите на перекрестке и дожидаетесь сигнала светофора, сзади вас подходит человек разговаривающий по телефону, он, вроде бы, оглядывается по сторонам и начинает переходить дорогу не дождавшись разрешающего сигнала, вы же остаетесь стоять на тротуаре и терпеливо ждете. Человек доходит до середины, все также разговаривая по телефону, и здесь вы видите, что на дороге появляется автомобиль, и на большой скорости приближается, рискуя сбить переходящего дорогу. При этом вам очевидно, что пешеход на дороге ситуацию не контролирует: скажем, в разговоре он с кем-то спорит или ругается, и автомобилист, двигающийся на большой скорости пешехода не видит, поскольку не сигналит. Ситуация критическая. Требуется быстро принять решение:

1. Можно крикнуть пешеходу, чтобы привлечь его внимание. 

2. Можно не предпринимать никаких действий.

3. Броситься к человеку и вытолкнуть его из-под колес машины.

Каждое из действий имеет как свои плюсы, так и минусы:
В первом случае плюсы очевидны, минусы же состоят в том, что вы не в состоянии контролировать реакцию пешехода. Пешеход может запаниковать и своими неправильными действиями усугубить ситуацию. И тогда уже совершенно точно окажется сбитым автомобилем.
Во втором случае, при очевидных минусах, плюс состоит, в том, что своим бездействием, вы не спровоцируете ситуацию при которой трагедия неминуема.
Третий вариант кажется наиболее предпочтительным, поскольку, не привлекая внимание пешехода, вы начинаете активно контролировать ситуацию. Минусы же, естественно... есть вероятность что вы оба окажетесь под колесами.
То есть получается что как действие, так и бездействие (хотя бездействие, по моему глубокому  убеждению, - такое же действие) влечет за собой следствие, за которое человек несет ответственность. И чем сложнее ситуация - тем сложнее предвидеть последствия своих действий. И принимая решение действовать в ситуации, человек должен учитывать множество факторов, даже в такой простой, как описана выше. Естественно, что часто это просто невозможно. Причем, разобрать ситуацию можно лишь постфактум, в момент стремительно развивающегося события человек действует импульсивно.  

 

Что же влияет на выбор импульса? Характер? Да, безусловно. Психо-физическое состояние в данный момент. Конечно. 

Однако как и характер, так и психо-физическое состояние являются лишь условием, данностью в рамках которого личность принимает решение. Можно сказать, это промежуточное звено механизма. Ведь с момента, когда человек получил информацию и действием проходит определенный промежуток времени, доли секунды, когда человек цепенеет. Господа психологи скажут, что эффект цепенения происходит по причине того, что человек попал в непривычную для себя ситуацию и мозг, не находя  в собственных ячейках памяти, ответ на полученный визуально запрос попросту виснет и на мгновения отключается. Автоматически срабатыват кнопка "ребут"... to be continued

...а возможно, есть и четвертый способ действия? Пожалуй, стоит подумать...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "биомеханика" | Sviergyn - Дневник Sviergyn | Лента друзей Sviergyn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»