[303x276]
Захотелось вернуться к теме страны Шуби и особенно к теме волшебных зеркал.Сейчас в интернете чаше встречается информация о китайских волшебных зеркалах.Но это не совсем так.В описаниях о стране Шуби говорится,что Китай был присоединён позже.А вот технику изготовления,они сохранили,но без главного секрета,который знали мастера Шуби.Николай Михайлович Пржевальский, офицер Генерального штаба, знаменитый путешественник и исследователь.Он путешествовал по вновь присоединенным землям Южно-Уссурийского края, искал артефакты Империи Волшебных Зеркал. Записи об этом можно найти в его отчетах. Но он направил свое внимание в противоположном от побережья Японского моря направлении, куда унесли, как ему казалось, основные артефакты после разгрома монголами Великой Золотой Империи Чжурчженей, т.е. на Тибет.Последняя его экспедиция 1886 года от Кяхты на истоки Желтой реки, исследования северной окраины Тибета, и возвращение через Лоб-Нор и Хотан, очень интересовали наследника Цесаревича. Пржевальский получил даже поздравительную его телеграмму в Караколе, а по возвращении в Петербург был принят Государем Императором и произведен в генерал-майоры. В начале 1887 года в музее Академии наук прошла выставка его коллекций, которую посетили Государь и Государыня Императрица с сыновьями. Его Величество долго беседовал с Николаем Михайловичем. Царь был озабочен теми сообщениями, которые представил ему Пржевальский. В Тибете Пржевальский нашел Волшебное Зеркало, которое "показывало будущее и могло влиять на судьбы мира
". Зеркало очень заинтересовало Императора. Пржевальский сообщил ему, что в зеркале увидел свою кончину во время путешествия в Тибет. Пржевальский уехал в свое имение, где разработал план нового пятого путешествия, который затем представил в Петербурге совету Императорского Русского Географического Общества. По мере подготовки он не чувствовал прежнего увлечения предстоящим походом, и, собираясь в путь 5 августа, "прощаясь с родными, он плакал, чего никогда с ним не было". Долго не мог отделаться от грустного, вовсе ему не свойственного, расположения духа. Видение Пржевальского сбылось - 14 октября на границе Тибета он внезапно умирает от случайной болезни. Город Каракол, Семиреченской области указом Государя Императора был переименован в Пржевальск.Наследник Цесаревич отправился во главе военной миссии в Японию на кораблях эскадры, где встречался с Микадо. В порту Хиросимы его чуть не зарубил самурайским мечом японец, выскочивший из толпы. Он ударил Николая плашмя мечом, выкрикнув странную фразу "Месть Шуби!" Именно тогда Цесаревич сказал своим сопровождающим нечто странное - "Кто-то хочет сохранить тайну, в которую я уже заглянул"..Из экспедиций он привёз несколько экземпляров настоящих волшебных зеркал.
Нижеприведенные иллюстрации принадлежат коллекционеру таких зеркал Анатолию Калинину.
В первом случае совпадение рельефа и картинки в световом зайчике полное, во втором – частичное. В третьем случае задняя сторона зеркала была гладкая.
Привожу описание зеркала (в переводе с английского), данное в письме из Шанхайского Музея.
«Прозрачное» зеркало имеет широкий толстый ободок и полукруглую «шишку» (выпуклость) на обратной стороне. Есть две полосы узоров: внутренняя полоса имеет вертикальный S-образный узор, а наружная полоса имеет надпись из 8 знаков, которая отделена значком в виде алмаза или цифры «6». Поверхность зеркала отполирована и способна давать отражения.
«Прозрачное» зеркало отливается из сплава меди, олова и свинца. Из-за наличия узоров и надписей на обратной стороне зеркала его толщина не одинакова. Когда бронзовая отливка, из которой изготавливается зеркало, охлаждается, в металле возникают механические напряжения, которые вызывают переменную упругость (эластичность). В результате создаются мелкие деформации, картина которых повторяет изображению на обратной стороне зеркала. Если отраженный луч сильного света направить на экран (стену), то видно увеличенное изображение на обратной стороне. Поэтому такое зеркало называется «прозрачным». Оригинал находится в коллекции Шанхайского Музея.
В книге "Страна Удэхэ" Арсеньев рассказал о стране Шуби, в которой жили высокообразованные люди, знавшие тайну изготовления волшебных зеркал, говоривших с богами на их языке, имевших связи с другими странами через систему подземных туннелей, умевшими управлять погодой и природными явлениями. В преданиях удэгейцев, которых Арсеньев причислил к "американоидам" доайнского происхождения, рассказывалось даже о горе на юге Приморья, вокруг которой жили священные тигры, и о воронах, ручных и разумных. В стране Шуби выращивали деревья, привезенные со всего мира, и умели говорить с деревьями. При этом население Шуби не признавало никаких технических средств и обходилось только тем, что давала природа. Создавалось впечатление, что это было биолого- культурное государство с высоконаучной цивилизациейАрсеньев интенсивно раскапывал многочисленные городища. Его поразила масштабность ушедшей цивилизации, правильные города, дороги в тайге на плато Дадяньшань. Кстати, остатки каменных дорог до сих пор сохранились в приморской тайге. Совершенно случайно Арсеньев услышал от удэгейцев легенду о великом уходе их предков под землю.
.Вы спросите, почему я называю зеркало «волшебным»? Дело в том, что китайские мастера сумели сделать «прозрачные» металлические зеркала. Скажете, металл не может быть прозрачным? Оказывается, невозможное – возможно!И здесь следует вернуться к тайне Волшебных зеркал.С виду это было обычное бронзовое зеркало. Однако если направить световой «зайчик» от него на экран, то можно увидеть изображение, которое не видно при простом рассматривании зеркала. Часто это изображение повторяет рельефное изображение на обратной стороне зеркала, т.е. зеркало как бы становится прозрачным. Поэтому подобные зеркала обычно и называют прозрачными. Однако, как известно, бронза для света не прозрачна. К тому же есть и такие зеркала, у которых рельеф на обратной стороне зеркала и то, что можно увидеть в «зайчике», различны, причем иногда эти изображения не просто имеют отличия, но полностью отличны друг от друга. В том числе есть и такие зеркала, у которых обратная сторона вообще абсолютно гладкая.
[553x308]
Рельеф на оборотной стороне японской имитации такого зеркала и световой зайчик от него.
Как утверждается, разгадка этих зеркал на Западе еще не известна. В свое время их умели изготавливать и за пределами Китая. В настоящее время в КНР восстановлено производство таких зеркал. Однако способ их изготовления хранится в строгой тайне.
"Волшебные зеркала" уже существовали в V веке, но книга "История древних зеркал", в которой описывался способ их изготовления, в XIII веке была утрачена. А вернее - унесена жрецами Субиня.
А что же в России? На территории нашей родины есть место, о котором мало кто знает, но которое хранит множество загадок, в том числе и связанных с зеркалами. Место это называется Минусинская котловина. Расположена она в Сибири, в 300 км к югу от Красноярска, вверх по течению Енисея. Удивительно, но в этих суровых местах археологи нашли следы культур, созданных нашими предками, начиная с XIV века до нашей эры.
Производство бронзы, как считают историки, было там в III тысячелетии до нашей эры, то есть раньше, чем в Китае. Существует гипотеза, что гунны, погубившие Древний Рим, родом из этих мест. Для нас же самое интересное, что в Минусинской котловине найдено более 360 древних бронзовых зеркал, относящихся к разным эпохам. То ли здесь на протяжении тысячелетий был какой-то культ зеркал.При изучении зеркал Минусинской котловины историки, естественно, не обращали внимания на их лицевую сторону, покрытую слоем окислов, а занимались рисунками и надписями на обратной стороне. И в музеях эти зеркала лежат лицом вниз. Никому и в голову не приходит, что под слоем патины может прятаться некая тайна.
Сотрудники музеев стараются сохранять вещи в том виде, в каком они к ним поступили, и предложение отполировать лицевую сторону зеркала, которому тысяча лет, звучит для них кощунственно. Но если среди 190 старинных зеркал из бронзы, хранящихся в Минусинском краеведческом музее, есть такие, лицевая сторона которых немного выпукла, то велика вероятность, что это „волшебные зеркала“. И полировка может открыть их тайну.
В Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения АН хранятся полевые записи Пржевальского о посещении им Уссурийского края и список переданных им материалов для Русского музея, в их числе и коллекция китайских бронзовых зеркал. Среди этих зеркал есть и то, Волшебное, которое Пржевальский привез из своей предпоследней экспедиции на Тибет. Впрочем, о волшебных зеркалах сегодня уже известно достаточно много.
И прежде всего есть множество китайских картин, изображающих небожителей, путешествующих по облакам и вершинам мифических гор. Часто в их руках видимы "волшебные" зеркала.
Выпуклая отражающая сторона зеркал отлита из светлой бронзы, отполированной до блеска и покрытой ртутной амальгамой. При разном освещении, если держать зеркало в руке, оно ничем не отличается от обычного. Однако под яркими солнечными лучами можно "смотреть сквозь" его отражающую поверхность и видеть узоры и иероглифы на оборотной стороне. Каким-то таинственным образом массивная бронза становится прозрачной. Шень Гуа в книге "Раздумья об озере снов" (в другом переводе "Эссе на тему омут грез") в 1086 году писал: "Есть "зеркала, пропускающие свет", на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровке. Говорят, что они написаны на языке людей- птиц. Иероглифы (сегодня мы знаем, что это особое руническое письмо) "проступают" на лицевой стороне и отражаются на стене дома, где их можно отчетливо видеть. Все они схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет. Зеркало может показать даже будущее".
Китайские зеркала привлекли внимание ученых в Европе еще в 1832 году, но секрет их открылся лишь через сто лет. В 1932 году английский кристаллограф Уильям Брэгг обнаружил на одном из таких зеркал едва заметные впадинки на выпуклой поверхности, совпадающие с выпуклостями обратной стороны. Английский ученый из научно-исследовательского института в Кембридже Джозеф Нидем, автор книги "Наука и цивилизация в Китае", биохимик, познакомился с китайской студенткой Лу из Нанкина, отец которой передал ей свои удивительно глубокие познания по истории китайской науки. В 1942 году Нидема направили в качестве советника по науке в посольство Великобритании в Чунцине, древней столице Южного Китая, где он изучал китайский язык и собрал огромное количество бесценных древних китайских научных трудов.
Впрочем, тайна обычных бронзовых китайских зеркал была открыта Калиостро еще в XVIII веке. Выяснилось это уже после смерти великого мага. В одной из церквей случилось происшествие, повергшее в смятение и паству, и священнослужителей: в яркий солнечный день по стенам храма вдруг заметались тени хвостатых и рогатых чертей. Было назначено расследование. Оно установило, что виной этого богохульства были реквизированные у Калиостро металлические зеркала, которые инквизиция в свое время передала в церковь. На зеркалах обнаружилась тончайшая гравировка, скрытая от невооруженного глаза. И если эти зеркала располагались определенным nap`gnl, рисунки проецировались на стены. Калиостро и после своего исчезновения "разыграл" и напугал церковь.
Немцы изучали пространственно-энергетические поля, ведущие себя странно вблизи волшебных зеркал. В конце войны они провели эксперимент у крепости Монсегюр. Были задействованы самолеты, перемещавшие зеркала в небе и специальные установки, расположенные на стенах замка Монсегюр. Сведения об этих исследованиях засекречены, хотя отчеты, по слухам, хранятся сегодня в архивах спецслужб России.
Уильям Брэгг в 1932 году в ходе экспериментов посчитал, что узоры становятся видимыми благодаря эффекту, производимому увеличением изображения, что стало первым шагом к изучению мельчайшей структуры металлических поверхностей, а в дальнейшем созданию электронного микроскопа, способного работать на субатомном уровне. Дальнейшие исследования были засекречены.
В Академгородке Новосибирска профессором Ершовым в институте Программирования и Информатики проводились исследования по проблеме китайских зеркал. И похоже, у них что-то прояснилось, если все выводы вдруг засекретили.
Исследования проводились и в Ленинграде (Санкт-Петербург) в Электро- Механическом институте под руководством Жореса Алферова. Они показали, что сплав бронзы, из которой состоит зеркало, содержит помимо меди, олова, цинка еще и редкоземельные элементы 6 и 7 группы: рений, иридий. В сплаве присутствуют никель, золото, ртуть, серебро, платина, палладий, а также из радиоактивных элементов - примеси тория, актиния, урана.
А особая светлая бронза лицевой поверхности зеркала для чего-то в больших количествах содержит фосфор. Предполагается, что при попадании на зеркало солнечного света сплав возбуждается и его радиоактивное излучение заставляет переднюю зеркальную поверхность в определенных местах светиться. Есть в этих зеркалах еще одна хитрость - спиральная навивка из многослойных металлических лент на ручке. Существует гипотеза, что через эту ручку биоэнергия человека передается зеркалу. И именно поэтому кто- то способен просто активизировать зеркало, а кто-то - увидеть в нем картины будущего.
Символы на задней поверхности зеркала действуют на психику человека и именно они позволяют настроиться на картины тонкого мира.
Сочетание редких элементов в сплаве, присущих китайским зеркалам, есть только на одном прииске. В 1985 году на о.Кунашире в бывшей закрытой зоне Японского Императорского заповедника на речке Золотая, рядом с вулканом Тятя, были обнаружены штольни, где японцы всю войну добывали золото, причем рудное, химически связанное, а не рассыпное, почему о нем никто и не зналЗолото Шуби, или, если хотите, золото Бохая, приоткрывает одну тайну, из-за которой, может быть погибли исследователи тайн волшебных зеркал, первопроходцы в Приморье..
Для начала опишу сведения найденные из разных источников интернета
«Волшебное зеркало» - это одна из самых удивительных вещей, созданных человеком. Существовали эти зеркала еще в V веке, но никаких точных дат нет. Когда-то в VIII веке существовала книга «История древних зеркал», но она была утеряна, а вместе с ней был утерян способ изготовления «волшебного зеркала».
На самом деле зеркало кажется совершенно обычным, его внешний вид не вызывает подозрений. Выпуклая отражающая сторона сделана из светлой-светлой бронзы, которую отполировали до блеска. А оборотная сторона покрыта иероглифами и рисунками, которые также отлиты из бронзы. Китайское название «волшебного зеркала» - «Зеркало, пропускающее Свет». И объясняется название следующим: зеркало хоть и кажется совершенно обычным, но на ярком солнце мы можем смотреть сквозь него. Вернее, сквозь ту его часть, которая отражает. И через эту отражающую поверхность мы сможем увидеть то, что изображено на обратной стороне зеркала. Бронза становится прозрачной!
Из этого следует, что в технологии изготовления зеркал была какая-то хитрость?
На зеркале проводили оптические опыты, и оказалось, что полированная поверхность зеркала имеет небольшие отклонения: толстые части поверхности были чуть более плоскими (или даже вмятыми), чем части тонкие. Но отклонения эти невооруженным взглядом не были видны.
Попробуем разобраться поподробней. Сама отражающая сторона изначально – плоская. А на обратной еще стороне изображены иероглифы. Выпуклую же часть образовывали позже, с помощью инструмента, сглаживающего неровности, после чего поверхность до блеска полировали. Из-за возникающего давления тонкие участки зеркала становились чуть более выпуклыми. После этих «процедур» сверху накладывалась ртутная амальгама, как бы закрепляющая весь этот эффект. И что получается? А получается, что на зеркале образовались вмятины, соответствующие иероглифам! И совершенно незаметные человеческому глазу. И под ярким солнцем, если направить зеркало на стену, на ней появлялся увеличенный узор с обратной стороны зеркала. То есть бронза будто бы просвечивала! Вот они, чудеса. Хвала китайским мастерам!
А волшебные зеркала могут, как верил Пржевальский, изменять не только судьбы людей, но и судьбы стран и мира.
Зеркала не только врата в потусторонний мир. Магия зеркал в освобождении сознания. Наше сознание только тень того, что за ним. За тем, как возникает мысль, стоит другое, из чего она возникает. Возникает, как частица у Ландау из мирового поля, вдруг, из ничего, но на самом деле ее там нет. Сознание возможно переместить?
Парадоксальность артефактов золотых волшебных зеркал очевидна, потому что они порождение освобожденного сознания. Артефакты не столько напрямую влияют на сознание, сколько показывают, насколько мир сложен и в то же время прост и доступен. И в эту тайну можно просто войти и увидеть ясно всю связь времени и событий.
Если не сможешь освободить свое сознание от вынужденного действия в этом мире, твоя жизнь будет задетерминирована, ты будешь жить в хаосе. И сетовать на суету сует. Но имея волшебное зеркало, ты перестаешь бояться жизни, входишь в поток бытия, в котором все возможно сейчас. Ты можешь контролировать свои поступки и влиять на события свои в общем потоке событий бытия. Прошлое перестает довлеть над тобой, и ты не скорбишь больше по утерянным в нем возможностям. Волшебное зеркало в руках посвященного может изменить весь мир и людей в этом мире.
В Сингапуре есть театр теней, который вырос из мистических обрядов, в прошлом целью своей ставивших влияние на ход событий. Эти мистические обряды пришли из земли Бохая, от жрецов, говоривших с птицами. Буддисты настаивают на дхармическом устройстве мира. Дхармы как бы находятся в беспорядочном движении, возникают и исчезают из небытия. А это есть пространственно-временные события, состоящие из множества мельчайших случайных событий, влияющих в свою очередь на остальные события. Но при накладывании некоей готовой "матрицы" возникает гигантская предопределенность. Вот и зеркало отражает мельчайшие движения на уровне человеческого чувственного восприятия, как проекция в театре теней. Так и человеческое сознание является зеркалом, охватывающем все бытие. Калейдоскоп случайных факторов, имеющих физическую и психическую величину, возникающих из ничего, существующих мгновения, и исчезающих бесследно. Знания и предсказания будущего как бы выплывают из уже готовой "матрицы" пустого сознания. Сознание в состоянии абсолютной реальности позволяет понять, как чувственное управляется той "матрицей", что nbk`dek` освободившимся от забот сознанием. Предсказать будущее возможно, магическими методами можно повлиять на настоящее, поэтому у китайцев небожители с просветленным сознанием и могут изменять "матрицу бытия". В даоских трактатах Ле-цзи проходил сквозь камень, а Лао-цзы мог исчезать и мгновенно появляться в другом месте. Знание будущего иногда опасно. Знание будущего может разрушить иллюзии. Знание будущего помогает человеку в жизни, хотя бы в плане готовности к испытаниям. Тот, кто создавал волшебные зеркала, считал, что люди не только имеют право знать, но и имеют право влиять на будущие события."
Вот адреса, по которым вы можете найти дополнительную информацию на эту тему:
1) http://www.log-in.ru/articles/220/
2) http://class-fizika.narod.ru/serk17.htm
3) http://www.epochtimes.ru/content/view/41941/
4) http://hvz.dreamwaver.org/zerkalo/
5) http://osen13.livejournal.com/16895.com
6)Калинин. Волшебное зеркало из далекого прошлого. «Наука и жизнь», №4, 2001г.
Источник:http://magazeta.com/2010/03/kitayskoe-zazerkale/
http://pidan-gora.narod.ru/2.html