|
Сегодня уже достаточно хорошо изучена связь групп крови с некоторыми заболеваниями, однако этому не всегда можно дать точное объяснение. С другой стороны, не вызывает сомнений связь между состоянием здоровья и питанием.
Известные американские натуропаты Питер д'Ада-мо и Кэтрин Уитни заинтересовались вопросом: как реагирует иммунная система организма на те вещества, которые человек получает с пищей? Ведь антигенной специфичностью обладают не только микроорганизмы-возбудители болезней, но и вообще любой живой организм, в том числе растения и животные, которые служат нам пищей.
В растениях, а также в тканях и органах животных имеются вещества, у которых много общего с антителами. Эти вещества называются лектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как и любые антитела, они также обладают способностью связываться с определенными антигенами, и в частности - с антигенами крови человека. Причем в присутствии лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты, сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности имеются соответствующие антигены.
Поэтому можно предположить, что при попадании в кровь определенной группы лектины некоторых продуктов питания могут агглютинировать клетки крови; эритроцитам же крови другой группы они не причинят никакого вреда. Характер этих отношений "между пищей и кровью" определяется нашим генетическим наследием.
Среди лектинов встречаются высокотоксичные вещества, например, лектин клещевины, рицин и некоторые другие. К счастью, при употреблении пищи подавляющая часть лектинов - 95 % - благополучно выводится из организма через пищеварительный тракт. Остальные 5 % попадают в кровь, и среди них могут быть "дружественные", "враждебные" и "соблюдающие нейтралитет". Таким образом и все продукты для каждой группы крови подразделяются на три группы: полезные и даже оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным заболеваниям. "Не своя" пища приводит к тому, что возле того или иного органа скапливаются лектины, что нарушает их нормальное функционирование.
Такая пища становится ядом для людей, даже если рацион трижды сбалансирован и насыщен витаминами и минералами. И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит. Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе. Существуют и безвредные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не отравляющие организм (например, яблоки нейтральны для людей любой группы крови).
Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что за счет питания можно уменьшить риск развития заболеваний, к которым предрасположен человек с определенной группой крови. Например, достоверно доказана повышенная вероятность язвенной болезни желудка у людей с первой (0) группой крови. Соответственно, им следует весьма ограничить употребление некоторых продуктов, пусть даже и не содержащих "вредных" (для данной группы крови) лектинов (о том, что это за продукты, человек, страдающий язвенной болезнью, обычно осведомлен). Имеет значение и режим питания. Так, при язвенной болезни пищу следует принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день, ни в коем случае не переедая. При хроническом гастрите очень важно соблюдать равные интервалы между приемами пищи. Есть нужно не менее 4 раз в день и при этом тщательно пережевывать пищу. Перед основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) рекомендуются минеральные воды (арзни, аршан, белая горка, дарасун, ессентуки № 4, минская, миргородская, нарзан).
При холецистите питание должно быть дробным и частым: пищу следует употреблять 5-6 раз в день в теплом виде. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется 4-5-разовое питание (детям - 5-7-разовое), примерно одинаковыми порциями. Питание должно быть как можно более разнообразным, даже в течение дня. Одинаковые продукты не рекомендуется принимать чаще 2-3 раз в неделю.
Мы привели всего лишь несколько примеров правильного режима питания при определенных заболеваниях, для того чтобы обратить ваше внимание на важность этого аспекта. Человеку, страдающему каким-либо хроническим заболеванием и решившему следовать диете "по группам крови", желательно проконсультироваться с врачом. Итак, различные виды капусты, как и все остальные продукты, для представителей различных групп крови могут быть или полезными, или нежелательными, или нейтральными.
Группа крови 0 (первая)
Группа крови А (вторая)
Группа крови В (третья)
Группа крови АВ (четвертая)
Источник:http://www.cabbage.tj/krov/
Lkis
|