В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами. Латинские патриархи изгнали православных из Храма Гроба Господня. Летописец западной церкви так описывает это время: «Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане».
Самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Армянам –монофизитам, вопреки традиции, через турецкого султана удалось добиться единолично принимать Благодатный Огонь. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от Кувуклии, но и вообще из Храма. Скорбя, они и остались молиться о схождении Огня у закрытых ворот Храма. Армянский Патриарх молился около суток, но, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. Внезапно раздался гром, колонна у входа рядом с Православным патриархом раскололась. Во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай, когда схождение произошло за пределами Храма.
Впрочем, это была не единственная попытка мусульман воспрепятствовать схожденияю Благодатного огня. Вот что пишет известный исламский историк ал-Бируни (IX-X вв.): «…однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволокй, надеясь что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но тогда же когда огонь сошел, медь загорелась». http://russian7.ru/2013/05/7-neizvestnyx-faktov-o-blagodatnom-ogne/