Есть в зимнее время такой замечательный день, когда обязательно выглядывает солнышко и кажется, будто уже наступила весна. Этот день – 25 января. В старину в это время справляли праздник «Татьяны Крещенской», или «Солныш». Считалось, что какие бы январские морозы ни стояли на улице, солнышко всегда порадует людей своими лучами. В настоящее время 25 января считается праздником Святой Татьяны и Днем российского студенчества.
Какова же история этих праздников?
[220x307]
Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье. Ее отец был тайным христианином и воспитал в дочери веру в Бога. Став совершеннолетней, Татьяна начала служить в одном из храмов, ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Однако в 226 году девушку схватили во время гонений на христиан. По легенде, Татьяну привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но она стала молиться Богу, и тогда началось землетрясение, которое разнесло идола на куски и разрушило храм. Язычники подвергали бедную девушку пыткам, однако Татьяна оставалась абсолютно здоровой, будто кто-то отводил от нее удары. После всех терзаний Татьяну казнили. С 235 года стали отмечать Татьянин день, а мученица Татьяна была причислена к лику святых.
В 1755 году день Святой Татьяны получил новое название. Императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Так появился студенческий праздник, который в те времена называли «днем основания Московского университета». А мученица Татьяна стала покровительницей и защитницей всех студентов. Ей отвели в стенах университета собственную церковь, где долгие годы молились многие поколения студентов и профессоров.
В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов.
В 60—70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Однако советская власть закрыла университетскую церковь, и вместо праздника в честь мученицы Татьяны стали отмечать День пролетарского студенчества. Татьянин день возродили спустя 70 лет, когда вновь открылся храм Святой Татьяны и начал работу I Всецерковный съезд православной молодежи. 25 января 2005 года президент России издал указ «О Дне российского студенчества», который официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.
В Татьянин день существует несколько старинных примет. Снег в этот день предвещает дождливое лето. Если солнышко выйдет рано, это говорит о раннем прилете птиц. Если будет морозный и солнечный день, значит, урожай будет хорошим. А красное солнышко на закате сообщает о колючем ветре.
Есть еще приметы, которые касаются студенчества. Например, если студенту предстоит сдавать экзамен на следующий день после Дня студента, то нужно его идти сдавать после хорошей пьянки накануне, тогда экзамен будет сдан с легкостью. И ни в коем случае нельзя читать в Татьянин день конспекты, иначе экзамен будет проходить очень сложно.
Еще одна забавная примета проводится в студенческих общежитиях. В День студента в полночь нужно высунуть из окна свою зачетку и громко прокричать три раза: «Шара, приди!» (Халява). Очень хорошим считается такой знак – в ответ услышать: «Сейчас приду. Ставь чайник». Если все это проделать, то все сессии до следующего Дня студента будут сдаваться без проблем.
Кстати, на Татьянин день был такой древний обычай – нужно было выходить на самое высокое место в округе и загадывать на солнце желания. Что вам мешает проделать такое в этом году? Если это ваши именины, то желание обязательно сбудется.
Еще в Татьянин день для именинницы пекли хлебный каравай, с чем тоже связывали ряд примет. Так, например, холмик в середине каравая предвещал удачу и счастье. Если каравай получался гладкий, без изъянов, то и год обещал быть удачным и спокойным. Однако если каравай трескался, это означало трудности и невзгоды. А пригорелому караваю радовались. Пригорелую корочку должна была съесть именинница, чтобы она могла с готовностью принять все от своей судьбы. Порадуйте Татьян в этом году собственноручно сделанным караваем!