• Авторизация


Греческий йогурт 01-07-2013 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения m_o_l_g_a Оригинальное сообщение

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Использование греческого йогурта

Вкусный греческий йогурт можно добавлять во все пироги, куда вы обычно наливаете кефир (грузинское печенье Када) или кладете сметану (рецепт лимонного кекса на йогурте). Я пеку сдобные булочки и куличи с греческим йогуртом. Очень вкусно получается.

[280x232]

Ложкой густого йогурта можно заправить фруктовый салат, сделать на йогуртовой основе десерт (желе) или заправить вместо сметаны салатик из помидоров-огурцов.

В йогурте очень вкусно тушить мясо: и жирное, и постное.

Cвинина или баранина в йогурте теряет часть своей жирности и становится более легкой.

А постная говядина, маложирная курица или грудка индейки, напротив — пропитывается легкой йогуртовой кислинкой и становится нежнее и мягче. В йогурте можно тушить куриные сердечки, печенку и желудочки (пупки).

В общем, греческий йогурт хорош и сам по себе, и в тесте разного вида, и как заправка (соус) или основа (например, в салате Дзадзики) для салатов и супов.

Натуральный греческий йогурт еще и вкусная добавка в соус для тушения мяса.

Сколько стоит греческий йогурт на Кипре

Цена баночки йогурта на Кипре — от 1,1 евро (250 г), 1,8-1,9 евро (450 г).

В местных супермаркетах продаются отличные кипрские йогурты из овечьего и коровьего молока. На мой вкус — овечий йогурт вкуснее. Но это — только оттенки вкуса. Любые настоящие греческие — кипрские йогурты хороши.

Если вы собираетесь кушать на Кипре или в Греции 2 раза в день: утром и вечером, то в обед будет очень приятно перекусить йогуртом и фруктами. Кипрский греческий йогурт — легкая и полезная еда, особенно, в жару.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Сделать греческий йогурт может любая хозяйка. Для этого нужно молоко и йогуртовая закваска.

Что взять для закваски греческого йогурта 

В качестве закваски годится:

- любой натуральный йогурт короткого хранения - без загустителей и химии.
- мечниковская простокваша;
- болгарский йогурт (кисело мляко);
- катык;
- мацони;
- мацун;
- греческий йогурт;
- йогурт активия (не кефирный. не творожный, именно йогурт);
- подкисшая сметана.

 

Все виды заквасок для йогурта, кроме сметаны, сами являются одним и тем же продуктом — натуральным йогуртом. Только в разных странах у него разное название.

Состав правильного йогурта, который можно использовать для закваски домашнего овечьего, козьего или коровьего йогурта: молоко, термофильные стрептококки и болгарская палочка.

А состав обычной сметаны: молоко (то есть, сливки) и термофильные стрептококки или молочнокислые бактерии. Микроорганизмы для сквашивания молока в йогурт или сметану на этикетке могут быть обозначены и как закваска.

Сметана хуже сквашивает молоко для йогурта, она не содержит болгарской палочки. Но, постепенно, раз от раза, новые партии греческого йогурта на сметане будут получатся все лучше. Потому что будет насыщаться нужными бактериями при взаимодействии с воздухом.

В любом случае, закваска для домашнего йогурта, будь то йогурт  или сметана, не должны содержать загустителей, крахмала и других посторонних добавок.

Любая закваска лучше не совсем свежая, а слегка подкисшая. Ядреная.

Пропорции для приготовления греческого йогурта

Для йогурта нужно: 2 столовых ложки закваски на 1 литр молока.

Лучше готовить двойную или тройную норму йогурта, потому что большой объем молока в банке дольше отдает тепло. Так бактериям из закваски комфортнее работать.

[500x365]

Вот так просто и вкусно можно позавтракать с сытным и полезным йогуртом!

Есть 2 варианта приготовления йогурта.  Либо вы подогреваете молоко, смешиваете его с закваской и укутываете.  Либо томите емкость с молоком в духовке несколько часов (ночь) при низкой температуре (50 градусов).

С духовкой связываться неудобно, да и опасно на ночь оставлять ее включенной. Поэтому я — за первый вариант.

Способ приготовления греческого йогурта

[300x225]

Зачерпываем ложкой. Йогурт как желе, но вкуснее и полезнее.

Молоко надо подогреть, до кипения доводить не обязательно.

Горячее молоко перелить в банку.

Когда оно окажется такой температуры, при которой вы сможете обхватить ее руками и продержаться, досчитав до 10 — кладите в молоко закваску.

Все перемешать. Закрыть крышкой. Укутать очень сильно и оставить в теплом месте на ночь или часов на 12 (смотря какая погода, в жару йогурт приготовиться быстрее).

[300x225]

Вот так выглядит греческий йогурт, когда его зачерпываешь ложкой

Готовый йогурт будет на вид как молочное желе, плотный, ровный, который можно черпать ложкой и он будет отламываться, а не течь.

Что нельзя делать

Нельзя встряхивать йогурт. От тряски и, тем более, взбивания, он становится жиже. Аккуратно перенести готовый йогурт в холодильник и дать настояться еще сутки, так он дозреет.

Потом можно есть.

Другие полезные советы по приготовлению йогурта можно посмотреть в рассказе о мацони — грузинском йогурте, эти йогурты готовятся одинаково.

Серия сообщений "Домашние молочные продукты":
Часть 1 - Плавленный сыр из творога
Часть 2 - Домашний сыр
...
Часть 32 - Crème Fraîche (Крем Фреш)
Часть 33 - Сыр Рикотта (Ricotta Cheese)
Часть 34 - Греческий йогурт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Греческий йогурт | Elf6 - Крошка ЭЛЬФА и все, все, все ..... | Лента друзей Elf6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»