Овощных салатов никогда много не бывает, не правда ли? Существует, например, бесчисленное множество вариантов всеми любимого салата из капусты и морковки. Вот этот салат, например, включает в себя еще и редиску и заправляется очень интересной заправкой в морокканском духе (с зирой, кориандром, красным перцем, медом, уксусом и апельсиновым соком). Очень интересный, пикантный кисло-сладкий вкус получается!
Ингредиенты
(исходный рецепт я взяла здесь):
один маленький кочан капусты (или половинка среднего)
2 большие морковки
6-8 средних редисок
1/2 ч.л. соли
Для заправки:
3/4 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1/4 ч.л. молотого острого красного перца
2 ч.л. меда
1 ч.л. сахара
1/3 стакана белого винного или яблочного уксуса
1/4 стакана апельсинового сока
1/3 стакана оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим заправку. Все ингредиенты для заправки кладем в блендер или кухонный комбайн.
Перемалываем до состояния эмульсии. На время оставляем.
Капусту тонко шинкуем и перетираем ее с солью в большой миске.
Редис режем тонкими кружочками.
Морковь трем на крупную терку.
Соединяем в миске капусту, морковь и редис.
Заправляем заправкой и перемешиваем.
Приятного аппетита!
http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/06/blog-post_15.html
Смешиваем все ингредиенты для маринада в небольшой кастрюльке.
Доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Охлаждаем маринад до комнатной температуры.
Капусту тонко шинкуем. (Утолщения на стеблях обрезаем и выбрасываем.)
Морковь трем на крупной терке. Перец режем кубиками. Лук мелко рубим.
Смешиваем все овощи в миске, засыпаем сахаром.
Перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока остывает маринад. Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник на ночь.
Подаем как салат, как закуску или как аккомпанимент к мясным блюдам. Готовый салат можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере 2-3 недели.
Делался салат по английской формуле "everything but the kitchen sink," что значит "бросаем в миску все, что только можно" :) Муж попросил на ужин салат из капусты, а в холодильнике, во-первых, было два вида капусты (краснокочанная и белокочанная), а во-вторых, там оказалось довольно много овощей, которые с ней хорошо сочетаются. Мне трудно было выбрать, из какой капусты делать салат и что в него добавлять, хотелось всего и сразу, и поэтому я решила, аааааа, положу все, авось нормально выйдет. А вышло не просто нормально, а очень и очень вкусно!
Оба вида капусты тонко шинкуем. Яблоко очищаем и трем на крупную терку. Соединяем в миске капусту, тертое яблоко, соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками и ненадолго оставляем.
Морковь очищаем и трем на крупную терку. Огурец частично очищаем (срезаем примерно половину кожуры длинными полосками) и режем тонкими полукруглыми ломтиками. Редис режем тонкими кружочками. У перца удаляем серединку и семена, нарезаем перец тонкими длинными полосками. Петрушку или кинзу мелко рубим (грубые стебли не используем). Кладем все эти ингредиенты в миску к давшей сок капусте. Добавляем по вкусу черного перца, заправляем подсолнечным маслом, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли, перца и масла. Подаем в охлажденном виде.
Приятного аппетита!