Ингредиенты:
3 яйца
2 желтка
3/4 стакана сахара
2 ст.л. лимонной цедры (цедра примерно полутора-двух лимонов)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильной эссенции
полтора стакана муки
1/4 ч.л. соли
160 г. сливочного масла
Растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры.
Муку с солью просеиваем в небольшую миску.
Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%. Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 8-10 минут (у меня любые "Мадлен" всегда пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим! :) Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.
Подаем к чаю или кофе. В заключение скажу, что, хотя лимонные "Мадлен" очень хорошо получились, мне все равно больше нравятся апельсиновые, у них вкус как-то тоньше и своеобразнее. А у мужа любимые "Мадлен" - шоколадные!
Ну, а теперь, когда "Мадлен" мною довольно хорошо освоены, в моем мозгу прочно поселилась навязчивая идея научиться печь другое классическое французское печенье, миндальные "Макарон". Они гораздо более сложные и изысканные. Страшно, но хочется! Ждите!