• Авторизация


Шоколадные эклеры 09-01-2013 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры

 

Мой муж, вообще-то, не относится к разряду сладкоежек. Его любимые блюда - баранья нога, каре ягненка, запеченная утка, бифштекс, семга в духовке, селедка под шубой и прочие солидные мясные и рыбные вещи. А вот к конфетам, различным тортам с кремом, чизкейкам и пирожным от относится более чем спокойно. Но все же есть ряд десертов, к которым он неравнодушен.
Чаще всего это французские кондитерские изделия, которые он ел в детстве, и с которыми для него связано много ностальгических воспоминаний: песочные корзиночки со свежими фруктами, мини-кексы "Мадлен" и шоколадные эклеры, причем именно с шоколадным заварным кремом.
Я же, наоборот, к шоколадной выпечке особых пристрастий не питаю, а эклеры люблю исключительно покупные, с "совковым" белым масляным кремом, обсыпанные сверху толчеными орехами, производства питерского объединения "Север" (до недавней реорганизации данного славного предприятия). У каждого своя ностальгия... Но чего не сделаешь ради любимого Главного Дегустатора! В честь недавнего дня святого Валентина я решила научиться делать пресловутые шоколадные эклеры по всем правилам, тем более что "в США совершенно невозможно купить хороший, качественный эклер, особенно с шоколадным кремом" (данная фраза произносится в нос, с непередаваемо снобским выражением лица.)


Эклеры получились очень хорошо. Заварные пирожные отлично поднялись и были подобающе полыми внутри. Заварной крем был воздушным и интенсивно шоколадным, а шоколадная глазурь нежной и сливочной. Форма, конечно, не была идеальной: пирожные вышли какие-то разномастные. Но в этом и прелесть домашней выпечки! :)
Ингредиенты:
заварные пирожные, испеченные по этому рецепту (сладкий вариант)*
Для шоколадного заварного крема:
1/3 литра молока
1/2 ч.л. ванильной эссенции
3 желтка
3/4 стакана сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
100 г качественного темного шоколада
1/2 стакана жирных сливок (по желанию)

Для шоколадной глазури:
1/2 стакана жирных сливок
115 г качественного темного шоколада

Готовим заварной крем. В миске взбиваем желтки с сахаром (1 ст.л. сахара оставляем), пока они не побелеют и не увеличатся в объеме в два раза.

 Добавляем крахмал, очень хорошо перемешиваем.

 В кастрюле смешиваем молоко, оставшийся сахар и ванильную эссенцию. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Выливаем примерно треть молока тонкой струйкой в яичную смесь, интенсивно и непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комков.

Переливаем яично-молочную смесь обратно к оставшемуся молоку в кастрюле, не прекращая помешивать. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим 3 минуты, непрерывно размешивая крем венчиком. Масса довольно сильно загустеет. Снимаем крем с огня.

Добавляем в крем раскрошенный шоколад, перемешиваем до однородности. Охлаждаем крем до комнатной температуры.

В принципе, заварной крем готов, и можно уже начинять им эклеры. Но у такого крема довольно плотная текстура, и поэтому, чтобы сделать крем нежнее и воздушнее, в него часто добавляют взбитые сливки. Мне вариант со сливками понравился больше, чем классический заварной крем.
Итак, взбиваем полстакана хорошо охлажденных жирных сливок.

 Осторожно вмешиваем сливки в остывший заварной крем лопаткой. Консистенция крема сразу становится легче и интереснее.

 Перекладываем крем в кондитерский мешок с узкой насадкой-трубочкой.

 Наполняем эклеры кремом через отверстия, прорезанные для выхода пара.

 Готовим шоколадную глазурь. В маленькой кастрюльке доводим до кипения сливки.

 Переливаем горячие сливки в пиалу с раскрошенным шоколадом.

 Размешиваем вилкой до однородности.

 Берем эклер, перевернутый донышком вверх.

 Обмакиваем верх эклера в шоколадную глазурь.

 Переворачиваем пирожное...

 ... и аккуратно укладываем его на доску или противень.

 Повторяем то же самое со всеми остальными эклерами. Охлаждаем эклеры в холодильнике.

Подаем на десерт.

Вид в разрезе:
Приятного аппетита!
P.S. Муж вечером 14 февраля после ужина съел 3 эклера, хотя вообще-то он у меня никогда не переедает и не кладет себе добавки. Так что, я думаю, эклеры получились и удовлетворили даже его взыскательный французский вкус :)

Как приготовить заварное тесто

Заварное тесто - интереснейшая штука! При выпечке изделия из него получаются полыми внутри, и поэтому его чрезвычайно удобно использовать для приготовления эклеров, заварных пирожных или несладких закусочных булочек-профитролей с начинкой. Заварное тесто, по-видимому, было в большой моде в СССР в начале 80-х годов. Помню, и моя мама, и ее подруги часто пекли заварные пирожные, а мы, дети, их очень любили. По-французски такое тесто называется pâte à choux ("пат а шу") - "капустное тесто," так как профитроли обычно получаются слегка неровными, похожими на кочаны капусты. Технология приготовления заварного теста всегда одинакова: вода кипятится с маслом, потом туда вмешивается мука, а потом постепенно добавляются яйца. При выпечке важно сначала сделать температуру духовки очень высокой, чтобы изделия хорошо поднялись, и внутри образовались бы пустоты. Вот и все. Ничего сложного!

Ингредиенты:
1 стакан воды
90 г сливочного масла
Для сладкого варианта: 1 ст.л. сахара и 1/8 ч.л. соли
Для несладкого варианта: 1 ч.л. соли
160 г муки
1 стакан яиц (4-5 яиц, но важен именно объем)

В кастрюлю с водой кладем масло, сахар и соль. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Сразу добавляем всю муку, быстро перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой и возвращаем на огонь.

Готовим на среднем огне примерно 3 минуты, постоянно энергично размешивая тесто деревянной ложкой или лопаткой, пока из теста не образуется более или менее гладкий ком.

Снимаем с огня, остужаем минуты четыре.

По одному добавляем яйца, быстро и интенсивно размешивая после каждого.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с простой широкой насадкой (или в очень плотный пакет с отрезанным уголком).

Противень застилаем пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Формируем из теста длинные (для эклеров) или круглые (для профитролей) заготовки.

Ставим в разогретую до 220 С духовку и печем 10 минут. Понижаем температуру до 180 С и печем еще 10-13 минут, до золотистого цвета.

Вынимаем из духовки и сразу прорезаем в боку каждого изделия отверстие, чтобы вышел пар. Остужаем до комнатной температуры. Наполняем сладкой или несладкой начинкой (заварным кремом, взбитыми сливками, сливочным сыром с травами, печеночным паштетом и т.п.)

Приятного аппетита!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/02/blog-post_18.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадные эклеры | Elf6 - Крошка ЭЛЬФА и все, все, все ..... | Лента друзей Elf6 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»