взято из: http://herringinfurs.blogspot.ru/2012/08/blog-post_15.html
Мне кажется, для любого кулинара важно не просто уметь готовить вкусные блюда и владеть основными кулинарными технологиями, но еще и уметь планировать весь этот процесс: какие ингредиенты нужно всегда иметь в холодильнике и кладовке, что и где лучше покупать, как планировать меню на ближайшие несколько дней, что и когда докупить, разморозить или замариновать, какую часть работы можно сделать заранее, как питаться разнообразно, интересно, и в то же время не сильно убиваться на кухне. У всех со временем вырабатывается некий "повседневный кулинарный репертуар", с которым мы чувствуем себя уютно и комфортно. Это, в основном, блюда простые, не требующие большого количества активного времени, без "заморочек", любимые всеми членами семьи. В мой "репертуар вторничного ужина после работы" входят, например, разные виды мясных фрикаделек и тефтелей, мясные рулеты и "буханки", запеченная в духовке рыба, рыбные котлеты, утиные грудки, спагетти с мясным соусом, куриные бедрышки, грудки или крылышки в духовке, и, конечно же, запеченная целиком курица, о которой и пойдет речь в этом посте.
Я запекаю кур, наверное, в среднем один раз в две недели, и, естественно, попробовала уже массу разных маринадов, температурных режимов и технологий. Теперь я могу запечь птичку, как говорится, "левой пяткой", так что в этом плане вы мне можете доверять. Они у меня практически всегда получаются не сухие, не сырые у костей, зажаристые, румяные, мягкие и сочные.
Мариновать курицу можно от одного часа до суток. Если для маринования у меня есть только час или два, я держу курицу при комнатной температуре, а на более долго время ставлю ее в холодильник. Если маринада немного, курицу лучше иногда переворачивать. Мариновать курицу очень удобно утром, перед работой: в этом случае вечером ее можно будет просто засунуть в духовку. И еще хорошо нашпиговать курицу зубочками чеснока.
Часть 2. Запекание
Существует, конечно, огромное количество подходов к температурному режиму духовки во время запекания курицы. Некоторые любят запекать долго при невысокой температуре, некоторые - более короткое время при высокой, некоторые начинают при высокой температуре, а затем снижают ее, кто-то также закрывает курицу на часть времени фольгой. Я, опять-таки, попробовала множество вариантов, и мне больше всего нравится запекать курицу при температуре 205 С (400 F). Обычная курица весом 1200-1500 г запекается у меня примерно за 1 ч. 10 мин. - 1 ч. 20 мин. Во второй половине запекания я каждые 15 минут поливаю курицу соками со дна формы; это очень помогает добиться красивой, равномерно-золотистой корочки.
Еще я большой поклонник термометра для мяса. Мне он очень помогает. Температура готовой птицы на стыке ножки и туловища (но не у самой кости) должна быть 77 С (170 F). Во многих источниках приводится бjльшая температура, но моя практика показывает, что при 77 С курица уже готова. К тому же после выемки из духовки курицу не стоит разрезать и подавать сразу же, а лучше накрыть ее и дать постоять минут 10. За это время температура внутри птицы еще немного увеличится.
Немного о формах для запекания. Мне больше всего нравятся формы из огнеупорного стекла размером лишь чуть больше птицы. В них курица получается самой нежной, поскольку готовится "в собственном соку".
Не используйте слишком большие формы: соки птицы и жир будут по ним растекаться, иногда гореть, а сама пеструшка получится суховатой. Если используете большую форму или форму с решеткой, лучше вокруг курицы разложить кусочки овощей и фруктов.
Затем посыпаем их солью, перцем, сушеными травами, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем и кладем в форму.
Между овощами или прямо на них укладываем птицу. Во время поливки птицы соками со дна формы овощи иногда перемешиваем.
Курица в винно-горчичном маринаде (см. выше) с гарниром из картофеля, моркови и яблок:
Ну, вот, пожалуй, и все.
Приятного аппетита!